?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Удивительная история могилы помещика села Скобачево
ser_rubtsov
Село Скобачево располагается в 6 км от дороги Крапивна-Одоев, и примерно в 60 км от Тулы. Оно было известно со второй половины 18 века, и являлось усадьбой начальника Тульского оружейного завода Семена Веницеева, которого история связала с данным место аж до 2008 года. Дело в том, что после смерти, хозяин усадьбы был похоронен на кладбище в своем имении возле построенного им храма во имя Св. Чудотворца Николая, который находился тут до 1798 года.

Позже на средства местной помещицы Параскевы Баскаковой здесь был построен каменный храм во имя Богоявления Господня, выполненный в стиле классицизма, который и стоит тут до сих пор:



Однако следов кладбища рядом с храмом не обнаружено. По рассказам местных жителей, в 30-х годах советская власть дала указ на уничтожение кладбища, а старые надгробия пошли на фундамент коровника неподалеку, а на месте кладбища сейчас красуется покосившаяся деревянная постройка.





В 2008 году часть надгробного камня Семена Веницеева была обнаружена поисковой группой в одной из стен коровника:


Фото: myslo.ru

Позже его извлекли и доставили в мемориальный комплекс Тульского Александровского кадетского корпуса:


Фото: myslo.ru

А мы вернемся в Скобачево к остаткам храма Богоявления Господня.



На крыше выросли приличного размера деревья:



Вход в колокольню когда-то был заколочен:



Элементы типичного для классицизма декора:



Часть окон заколочена, где-то остались простые решетки и видны остатки деревянных рам:



В трапезной окна ничего не защищает, видно, что кто-то делал потолки ниже, создавая тут второй этаж:



Кирпич, местами осыпавшись, оголил металлические детали:



Вид на купол со старым крестом:



Окно апсиды:



В основной объем церкви попасть не удалось, с одной стороны располагалась металлическая дверь, закрытая на засов, который снаружи не поддался:



С другой стороны деревянная постройка примыкает точно в входу, наверное внутрь можно попасть через нее:



Пришлось заглянуть сквозь дыру в двери, но ничего интересного там не было, а напротив входа была построенная стена, не позволяющая заглянуть глубже внутрь:



Зато свободно можно попасть в колокольню и трапезную, здесь нас встречает суровое машиностроение:







В достроенном потолке, который было видно снаружи, есть вот такое хитрое устройство. Возможно, что здание храма использовалось как зернохранилище:



Среди всех сельзхозагрегатов чуждым элементов кажется типичный металлический памятник времен СССР:



Кроме храма об усадьбе напоминают два замерзших каскадных пруда:



Возможно, что и это развалина тоже когда-то была частью усадебных построек:



Вообще удивительно, какую историю может хранить небольшое село на границе Щекинского и Одоевского района Тульской области, в которое совершенно случайно заезжаешь, просто увидев на дороге указатель, но немного углубившись в историю узнаешь вполне занимательные факты в его первом владельце.

Координаты храма в Скобачево: 53.869947, 37.021226



Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…

  • Руины усадьбы Банино

    Бывшее село, а ныне урочище Банино в данный момент относится к территории городского округа Тулы, который раньше был Ленинским районом области.…

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
и так вся страна в руинах...

Ну не вся, некоторые в усадьбах до сих пор живут

(Deleted comment)
Раньше каждый помещик хотел иметь свой, а после революции остались лишь единицы храмов, которые не оставили разрушаться

(Deleted comment)
Я так понимаю, что это было еще во времена СССР? Там с этим вообще не церемонились

Какое-то странное действие:извлекли и доставили в мемориальный комплекс Тульского Александровского кадетского корпуса. Зачем? Камень могильный, оставили бы его около церкви. Крест еще поставили и гусаров...

Это инициатива краеведов была, в чем смысл не до конца ясен, т.к. само кладбище они не вскрывали и останки все еще там

Хорошие фото.
Жаль, что церкви не посчастливилось оказаться в ряду тех, что восстановили.

Невыгодно восстанавливать в таких отдаленных и малонаселенных местах

Очень много церквей в подобных местах восстановлено.
Ну, например, Ильинское в Кимрском районе.
Да много где ещё.

Обычно это инициатива неравнодушных местных жителей

Да уж, удивительно действительно.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как раньше не вдела Ваш пост... не знаю... Спасибо большое за него. Это моя родное Село:) Семья по маминой линии оттуда, я все свое советское счастливое детство проводила на летних каникулаx у Бабушки. Родные места. Мимо Храма несколько раз в день проходили - пробегали. Бабушка называла его "Церква". Я от нее узнала, чем село от деревни отличается. В 80-е там было овощеxранилище, картофель колхозный там xранили. Зерно, и гречиxу - на току, в другом месте. Местные xулиганы на Петров день, видимо, по-своему, понимая это праздник, мерились не силой, а дурью. И один раз телегу со двора украли и затащили на крышу Xрама. Мужики потом снять долго не могли ее. Бабушка моя родилась там в 1925, но рассказывала,что была жива "барыня". Сложно сейчас сказать, что она имела ввиду. Тогда, детьми мы все воспринимали буквально. Два пруда, как раз были внизу барского дома. Но жила там сельский фельдшер. Другие ребята, пацанва, лазили в Xрам. Я боялась. Но странно было, что Xрам такой древний, а стоит как вкопанный. Меня Бабуля ездила крестить в Крапивну. Я тогда в классе 3 была. Пионерка:)))) Очень скучаю, по тому своему деревенскому детству... Спасибо Вам, что потревожили память.

Рад, что мой небольшой рассказ привел к такими воспоминаниям) Вам тоже спасибо за интересный рассказ, всегда интересны истории мест от местных жителей и очевидцев)

  • 1