?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Осиновая Гора
ser_rubtsov
Село Осиновая Гора расположено в городском округе Тулы, совсем недавно, относившемся к Ленинскому району области. Это одно из тех мест, когда проезжая мимо и видя вывеску 1,5 км, думаешь, что попасть туда можно в любой момент и, как всегда, немного с этим затягиваешь.

В Осиновой Горе меня интересовала Церковь Казанской иконы Божией Матери:



Кирпичная церковь была построена тут в начале 19-го века помещиком секунд-майором Хрущевым Д.А., вместо существовавшей тут деревянной. Основной объем представлял собой двусветный четверик, перекрытый высоким купольным сводом:





Также при церкви была колокольня, которая после закрытия храма во времена СССР лишилась верхней части:



Храм оказался закрыт, т.к. в нем велись восстановительные работы, а на часах уже был вечер. Вокруг лежат строительные материалы, установлены пластиковые окна, стоят леса и поставлена новая железная дверь:





При этом все это сделано в основной части храма, в трапезной все такие же решетки без стекол, а в своде виднеется дыра:



Кое-где отремонтировали проще:





Если окна не подходят, то это легко исправить:



В целом, я заметил, что в этом направлении от Тулы попадается все больше церквей, которые начали восстанавливать, что является несомненным плюсом, главное, чтобы это восстановление не сделало хуже, что, к сожалению, тоже не редкость.




Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov июль 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Очень часто именно заброшенное состояние добавляет какой-то величественности подобным постройкам

  • 1