Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Место погребения сподвижника Петра I

Поселок Рудаково входи в состав городского округа город Тула, а до 2014 года относился к упраздненному Ленинскому району Тульской области. Здесь, на улице Октябрьской между частных домов затерялась колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.



Когда и кем точно построен храм достоверно неизвестно, но считается, что в 17 веке к его строительству приложили руки помещики Стрекаловы. В пользу этой теории говорило то, что в храме был погребен полковник Стрекалов - участник Полтавской битвы, а также сподвижник Петра I. Говорят, что в стену храма был встроено его надгробный камень. Колокольня же была построена в 1850-х годах.



Еще совсем недавно тут стояла часть стены четверика:





Причем, если первой фото сделано в начале 90-х, то второе было сделано совсем недавно, в феврале 2014 года. Сейчас же на месте стены голый фундамент, который кто-то аккуратно расчистил:



Суд по всему, остатки стены сложены в колокольни в виде груды кирпичей:



Саму же колокольню кто-то начал по мере сил ремонтировать:



По оставленным вещам можно предположить, что это делалось совсем недавно:





Появилось какое-то подобие забора:





Посажена сосна:



Установлен крест на площадке, выложенной плиткой:





Сохранились остатки старого забора (если, конечно, это был забор):







Кто-то оставил 1 рубль:



Немного порывшись в интернете, я нашел информацию, что на этом месте планировалось построить часовню - памятник в честь княгини Ольги, но пока только установили крест. С другой стороны совершенно непонятно тогда зачем кто-то латает колокольню, при этом с виду не очень качественно. И что стало с захоронением Стрекалова? Одно время на стене даже весела табличка, но стену зачем-то снесли:



Как всегда, вопросов остается много.



Tags: 2015 год, разрушенное здание, рудаково, тула, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments