?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Место погребения сподвижника Петра I
ser_rubtsov
Поселок Рудаково входи в состав городского округа город Тула, а до 2014 года относился к упраздненному Ленинскому району Тульской области. Здесь, на улице Октябрьской между частных домов затерялась колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.



Когда и кем точно построен храм достоверно неизвестно, но считается, что в 17 веке к его строительству приложили руки помещики Стрекаловы. В пользу этой теории говорило то, что в храме был погребен полковник Стрекалов - участник Полтавской битвы, а также сподвижник Петра I. Говорят, что в стену храма был встроено его надгробный камень. Колокольня же была построена в 1850-х годах.



Еще совсем недавно тут стояла часть стены четверика:





Причем, если первой фото сделано в начале 90-х, то второе было сделано совсем недавно, в феврале 2014 года. Сейчас же на месте стены голый фундамент, который кто-то аккуратно расчистил:



Суд по всему, остатки стены сложены в колокольни в виде груды кирпичей:



Саму же колокольню кто-то начал по мере сил ремонтировать:



По оставленным вещам можно предположить, что это делалось совсем недавно:





Появилось какое-то подобие забора:





Посажена сосна:



Установлен крест на площадке, выложенной плиткой:





Сохранились остатки старого забора (если, конечно, это был забор):







Кто-то оставил 1 рубль:



Немного порывшись в интернете, я нашел информацию, что на этом месте планировалось построить часовню - памятник в честь княгини Ольги, но пока только установили крест. С другой стороны совершенно непонятно тогда зачем кто-то латает колокольню, при этом с виду не очень качественно. И что стало с захоронением Стрекалова? Одно время на стене даже весела табличка, но стену зачем-то снесли:



Как всегда, вопросов остается много.




Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
(Deleted comment)
Порой совсем рядом находятся удивительные вещи) Я тоже когда ехал туда не знал про захоронение, а оказалось, что это один из самых старых храмов в уезде, да еще и с такой историей.

Это никому не интересно

мне интересно

  • 1