?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Место погребения сподвижника Петра I
ser_rubtsov
Поселок Рудаково входи в состав городского округа город Тула, а до 2014 года относился к упраздненному Ленинскому району Тульской области. Здесь, на улице Октябрьской между частных домов затерялась колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.



Когда и кем точно построен храм достоверно неизвестно, но считается, что в 17 веке к его строительству приложили руки помещики Стрекаловы. В пользу этой теории говорило то, что в храме был погребен полковник Стрекалов - участник Полтавской битвы, а также сподвижник Петра I. Говорят, что в стену храма был встроено его надгробный камень. Колокольня же была построена в 1850-х годах.



Еще совсем недавно тут стояла часть стены четверика:





Причем, если первой фото сделано в начале 90-х, то второе было сделано совсем недавно, в феврале 2014 года. Сейчас же на месте стены голый фундамент, который кто-то аккуратно расчистил:



Суд по всему, остатки стены сложены в колокольни в виде груды кирпичей:



Саму же колокольню кто-то начал по мере сил ремонтировать:



По оставленным вещам можно предположить, что это делалось совсем недавно:





Появилось какое-то подобие забора:





Посажена сосна:



Установлен крест на площадке, выложенной плиткой:





Сохранились остатки старого забора (если, конечно, это был забор):







Кто-то оставил 1 рубль:



Немного порывшись в интернете, я нашел информацию, что на этом месте планировалось построить часовню - памятник в честь княгини Ольги, но пока только установили крест. С другой стороны совершенно непонятно тогда зачем кто-то латает колокольню, при этом с виду не очень качественно. И что стало с захоронением Стрекалова? Одно время на стене даже весела табличка, но стену зачем-то снесли:



Как всегда, вопросов остается много.



Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…

  • Ищу соавторов!

    Приглашаю к сотрудничеству соавторов для Дзен-канала «Региональная Заброшкофилия»: https://zen.yandex.ru/zabroshkophilia…

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
(Deleted comment)
Порой совсем рядом находятся удивительные вещи) Я тоже когда ехал туда не знал про захоронение, а оказалось, что это один из самых старых храмов в уезде, да еще и с такой историей.

Это никому не интересно

мне интересно

  • 1