?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Церковь в Богучарово Тульской области
ser_rubtsov
Село Богучарово Киреевского района Тульской области решил посетить случайно, просто оно оказалось мне по дороге, правда я рассчитывал, что все пройдет веселее и быстрее, но времени потратил там довольно прилично.



Вначале ничего не предвещало беды, потому что по данным навигатора, дорога проходила прямо возле интересующей меня заброшенной церкви, а фотографии в интернете обещали сохранившиеся росписи и унылые пейзажи. Только вот дорога, которую знал навигатор оказалась размыта небольшой речушкой, и ее пытались привезти в нормальный вид пару единиц спецтехники. В итоге было решено поискать объездные пути, и, разумеется, я только на обратной дороге нашел нормальный проезд, а вперед пробирался в лучших трофи-традициях - по полям, пугая разбегающихся куропаток.



Это был очередной случай, когда церковь я увидел издалека, а вот проезхать к ней удалось далеко не с первой попытки. В конечном итоге, я все же добрался до своей цели.



Кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в стиле барокко была построена здесь в 1763 помещиком М. С. Извольским



Основной объем церкви представляет собой неравногранный восьмерика перекрыт высоким сводом с главкой:



Церковь была закрыта в 30-х годах 20-го века, а существовавшие тут колокольня и трапезная были разобраны на кирпичи:



И во тут меня сново ждало разочарование, в церкви стояли новые пластиковые двери и окна:



Сам храм оказался закрыт на ключ, а вторая дверь замурована кирпичом:



Не смотря на то, что был будний день и рабочее время, никого поблизости, кто занимался восстановлением, видно не было, что полностью исключало возможность попасть внутрь. Хотя весь вид говорит о том, что работы велись совсем недавно:



Почему-то сохранили дерево на крыше:



Остатки старины:





В очередной раз попадаю на восстановление, конечно обидно, что потратил столько времени, но не попал внутрь, а с другой стороны хорошо, что кто-то за это взялся. В любом случае ехал я сюда не специально, поэтому потраченного времени не жалко.

Координаты храма в Богучарово: 53.919660, 37.834387



Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная усадьба Хвостова

    Примерно в 10 км от города Ельца в деревне Чернышевка, расположенной на берегу реки Сосна, находится заброшенная старинная усадьба Хвостовых.…

  • Катакомбы Парижа

    Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить…

  • Увидеть Париж...

    Думаю, как и у многих людей, у меня была мечта увидеть своими глазами Париж, подняться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр, прогуляться по Монмартру…

  • Баженовская готика в липецком селе Вешаловка

    В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому…

  • Случайный заброшенный храм в Грибоедово

    Обычно я очень тщательно планирую свои поездки по заброшкам, потому что хочется охватить как можно больше мест за минимальное время, поэтому редко…

  • Заброшенный храм с росписями в Павловском

    В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
М-дя... свод арахично сделан.

Скорей всего восстановление ведут просто местные добровольцы, которые не имеют отношения к РПЦ, а все работы проводят на собственные средства, примерна как у нас в Нивенской церкви

Почти везде, где вижу, что восстанавливают храмы, это делается по инициативе местных жителей. Тем более в маленьких деревнях

Вот координаты 53.766590, 36.658935
Если будет желание, то могу скинуть телефоны энтузиастов, которые занимаются восстановлением

  • 1