?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Частичка готики в центре Тулы
ser_rubtsov
Даже многие туляки часто не в курсе, что во дворах в самом центре Тулы скрывается католический костел, выполненный из красного кирпича в псевдоготическом стиле.



Католический храм Святых Апостолов Петра и Павла появился в Туле в конце 19-го века, благодаря усилиям местной католической общины, которая к тому времени насчитывала порядка 1000 человек. Да наших дней дожили старые изображения на дореволюционных открытках:







Ранее, при входе в храм, по правую и левую сторону были установлены статуи Апостолов Петра и Павла, утраченные в советское время.



После революции многие католики решили покинуть страну, поэтому число прихожан резко сократилось, а в 30-е годы храм был и во все закрыт. Позже в ней размещалась редакция газеты "Молодой коммунар":



Позже криминалистическая лаборатория:







В 90-х годах 20 века в Туле возродилась католическая община, но здание храма смогли ей вернуть только в 2004 году, а восстановительные работы завершились в 2007.









Сейчас внешний облик полностью восстановлен:







В нише шпиля ранее размещалась небольшая статуя Девы Марии, которая также была утеряна:





Статуя в одном из окон:



Не знаю для каких целей этот элемент на фасаде:



Фотографий изначального интерьера храма не сохранилось, и во время реконструкции здания внутренний вид храма был выполнен в современном стиле, отличным от стилистики псевдоготики. С 2012 года тут располагается цифровой орган и иногда проходят концерты органной музыки.




Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
на последнем фото вероятно место для крепления колокола

Возможно, надо на досуге погуглить данный вопрос.

Судя по креплению это место установки для колокола..а сбоку колотушка -к ней крепилась веревка.Типичная европа в своем извращении.

Оказывается, что это только для меня было загадкой)

Просто у тебя не было в родне поляков )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А кто были эти католики? Немцы?

Большая часть поляки и прибалты

спасибо , познавательно.

Неожиданно! А кто же были прихожане?

Первоначально основную массу представляли поляки, сейчас не знаю

Любопытно
В Москве , чуть в стороне от Тверской есть подобный

Да, похож по архитектуре

  • 1