Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Частичка готики в центре Тулы

Даже многие туляки часто не в курсе, что во дворах в самом центре Тулы скрывается католический костел, выполненный из красного кирпича в псевдоготическом стиле.



Католический храм Святых Апостолов Петра и Павла появился в Туле в конце 19-го века, благодаря усилиям местной католической общины, которая к тому времени насчитывала порядка 1000 человек. Да наших дней дожили старые изображения на дореволюционных открытках:







Ранее, при входе в храм, по правую и левую сторону были установлены статуи Апостолов Петра и Павла, утраченные в советское время.



После революции многие католики решили покинуть страну, поэтому число прихожан резко сократилось, а в 30-е годы храм был и во все закрыт. Позже в ней размещалась редакция газеты "Молодой коммунар":



Позже криминалистическая лаборатория:







В 90-х годах 20 века в Туле возродилась католическая община, но здание храма смогли ей вернуть только в 2004 году, а восстановительные работы завершились в 2007.









Сейчас внешний облик полностью восстановлен:







В нише шпиля ранее размещалась небольшая статуя Девы Марии, которая также была утеряна:





Статуя в одном из окон:



Не знаю для каких целей этот элемент на фасаде:



Фотографий изначального интерьера храма не сохранилось, и во время реконструкции здания внутренний вид храма был выполнен в современном стиле, отличным от стилистики псевдоготики. С 2012 года тут располагается цифровой орган и иногда проходят концерты органной музыки.



Tags: 2015 год, тула, тульская область, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

  • Дворец Ольденбургских в Рамони

    Знаменитый замок Ольденбургских в Рамони давно находился в поле моего зрения, все-таки не так часто вдалеке от столиц можно встретить почти…

  • Лазурный берег Ниццы

    Не знаю как у кого, но у меня периодически возникает желание ехать куда-то на машине вдоль теплого морского побережья и наслаждаться прекрасными…

  • Полибино: заброшенная усадьба Нечаевых и гиперболоид инженера Шухова

    Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время…

  • Хай-тек мечеть в Аргуне

    Во время своего трёхдневного пребывания в Чечне я успел не только погулять по Грозному и посетить уникальное заброшенное здание Грозненского…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments