?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Двойное разочарование в поселке Ленинский
ser_rubtsov
В поселок Ленинский, который сейчас относится к городскому округу Тулы, я заехал с позитивным настроением, потому что тут я планировал посетить сразу 2 заброшенные церкви, которые по какой-то прихоти располагались друг от друга через дорогу. И это не фигуральное выражение, а так и есть на самом деле:



Когда-то здесь располагалась усадьба секунд-майора С.Г. Мансурова и его рода, от которой сохранилась церковь Воздвижения Честного Креста 1808 года. Церковь представляла собой двусветный ротондальный объем, вероятно, увенчанный куполом, с запада к которому примыкал двусветный прямоугольный притвор, по сторонам которого, видимо, стояли парные колокольни.





Во второй половине XIX в. поблизости, по-видимому, находилась усадьба помещицы Быковой и от ее владений остались руины зимнего храма Александра Невского, построенного в 1866 году. Храм представляет собой прямоугольное в плане двусветное здание, с восточной стороны скругленное и украшенное колоннадой, к которому в 1860-х пристроен алтарь.



Однако, меня тут ждало двойное разочарование, и, вместо тандемного фотоотчета из заброшенных церквей, мне пришлось довольствоваться только парой фотографий внешнего вида, потому что первая церковь оказалась заколочена:



В ней начались восстановительные работы:



Приходилось фотографировать только внешний вид:





Да заглядывать в щели, чтобы хоть немного посмотреть, что там внутри:





Со второй церковью у меня сложились более печальные отношения, потому что кроме фотографии, показанной выше, мне не удалось снять ничего, т.к. путей подхода я не нашел, вокруг одни заборы :( Вот так поселок Ленинский стал очередным пунктом, который я посетил практически безрезультатно, хотя радует, что заброшенные храмы еще кого-то волнуют и их восстанавливают.


Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Большое спасибо за информацию, очень интересно.

В Обидимо я в прошлом году был:

s

  • 1