Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Двойное разочарование в поселке Ленинский
ser_rubtsov
В поселок Ленинский, который сейчас относится к городскому округу Тулы, я заехал с позитивным настроением, потому что тут я планировал посетить сразу 2 заброшенные церкви, которые по какой-то прихоти располагались друг от друга через дорогу. И это не фигуральное выражение, а так и есть на самом деле:



Когда-то здесь располагалась усадьба секунд-майора С.Г. Мансурова и его рода, от которой сохранилась церковь Воздвижения Честного Креста 1808 года. Церковь представляла собой двусветный ротондальный объем, вероятно, увенчанный куполом, с запада к которому примыкал двусветный прямоугольный притвор, по сторонам которого, видимо, стояли парные колокольни.





Во второй половине XIX в. поблизости, по-видимому, находилась усадьба помещицы Быковой и от ее владений остались руины зимнего храма Александра Невского, построенного в 1866 году. Храм представляет собой прямоугольное в плане двусветное здание, с восточной стороны скругленное и украшенное колоннадой, к которому в 1860-х пристроен алтарь.



Однако, меня тут ждало двойное разочарование, и, вместо тандемного фотоотчета из заброшенных церквей, мне пришлось довольствоваться только парой фотографий внешнего вида, потому что первая церковь оказалась заколочена:



В ней начались восстановительные работы:



Приходилось фотографировать только внешний вид:





Да заглядывать в щели, чтобы хоть немного посмотреть, что там внутри:





Со второй церковью у меня сложились более печальные отношения, потому что кроме фотографии, показанной выше, мне не удалось снять ничего, т.к. путей подхода я не нашел, вокруг одни заборы :( Вот так поселок Ленинский стал очередным пунктом, который я посетил практически безрезультатно, хотя радует, что заброшенные храмы еще кого-то волнуют и их восстанавливают.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…

  • Летняя резиденция Бизанти

    В целом черногорский город Тиват показался мне очень скучным и неинтересным, и я все еще жалею о той ночи, что провел там, хотя мог уехать на день…

  • Ротонда на Гороховой

    Питер, несомненно, прекрасен, и прекрасен он не только своими знаменитыми на весь мир достопримечательностями, но и небольшими деталями, которые…

  • Немного Будвы

    Город Будва со своей округой является туристическим центром Черногории, возможно, именно из-за этого мне очень хотелось ехать именно в этот город и…

  • Мост Джурджевича

    Во время своей поездки на машине на север Черногории у меня было в планах заехать на два рукотворных объекта, возведенных на реках Пива и Тара (все…

  • Жабляк и Дурмитор

    После тёплого черногорского побережья было очень удивительно оказаться в горах среди снега, который еще лежал здесь вдоль дороги. Отправившись с…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 47
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Большое спасибо за информацию, очень интересно.

В Обидимо я в прошлом году был:

s

  • 1
?

Log in

No account? Create an account