?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Полузаброшенный храм в Мокром Коре
ser_rubtsov
Село с очень необычным названием Мокрый Корь находится в Ясногорском районе Тульской области примерно в 65 км от Тулы. Здесь когда-то располагалось имение князей Шаховских - Глебовых - Стрешневых, а также один из крупнейших в Московской провинции садово-парковый комплекс с несколькими искусственными прудами. Сейчас же, как написано на сайте села, тут всего одна достопримечательность Церковь Рождества Христова.



Храм построен в 1916 году взамен старого деревянного, который стоял тут аж с 1762 года. Как и большинство церквей в округе, он выполнен в стиле эклектики. При храме раньше была четырехъярусная каменная колокольня, разрушенная в 30-е годы 20-го века.



Когда я подъехал в храму, то увидел, что он обнесен забором, на котором развешана информация о реставрационных работах:



Обойдя его по кругу, я обнаружил, что данное место можно смело отнести к "полузаброшкам", потому что одна его часть активно используется, как храм, а вторая все еще находится в руинах. Пройдем по ним по порядку. Вначале направимся в действующую часть:



Новая икона и распятие над массивной деревянной дверью:





Современное оборудование:



Внутри создается ощущение, что кто-то обустраивает пещеру, очень сильно контрастирует облезшие стены и новые полы с ковром:









Вот такой вид при взгляде наверх:



Внутри я задержался ненадолго, потому что меня больше интересовала другая часть храма:



Местные обитатели:



Заметно разрушение кирпичей:



Внутрь вход свободный:



Внутри находятся стройматериалы, скоро начнут восстанавливать и эту часть:





Очень интересно смотрятся при взгляде наверх белые вкрапления:



Особенно с такого ракурса создается прямо космический вид:



За этой стеной находится действующая часть церкви:



Такое ощущение, что по заброшенным церквям кроме меня еще катаются только дозорные и футбольные фанаты:





Я рад, что храм в Мокром Коре не оправдал мои ожидания и вместо очередной заброшки предстал передо мной вполне живым. Думаю, что скоро его будет совсем не узнать:








Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как то чудно реставрируют

Это все силами местных жителей делается, поэтому это больше не реставрация, а подобие консервации получается, чтобы дальше не рушилось

Аааа... Ну тогда им респект и уважение

Здравствуйте, Сергей. Благодарю Вас за ваши публикации о церквях. Спасибо. Владимир.

Re: О церквях.

Здравствуйте, рад, если мои публикации Вам понравились.

  • 1