Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Жердево. Тульская область

Село Жердево располагает примерно в 55 км от Тулы и в 5 км от Крапивны. Либо мной выбран был не самый оптимальный маршрут, либо просто в февральскую оттепель не стоило ехать туда на седане, но последний километр пришлось идти пешком. Хорошо, что цель моего визита уже показалась, иначе посетить Церковь Преображения Господня пришлось бы отложить до более подходящей погоды:



Вблизи дорога более накатана, поэтому есть предположение, что с другого маршрута можно подобраться гораздо ближе. Возле самой церкви ко мне подошел какой-то мужичок и сказал, что я иду по частной территории, хотя ни забора, ни каких-то других намеков не было. Только перед церковью был натянут шланг из которого от его дома сливалась вода в какое-то подобие пруда. Завидев в моей руке фототехнику, он сказал, что вообще-то к церкви есть другая дорога (которую я так и не увидел), но он разрешит мне пройти. В общем, я добрался до своей цели:



Каменный храм во имя Преображения Господня был построен в 1764 году на средства помещика Матвеева. Вначале здесь не было колокольни, ее возвели только через 30 лет, но до наших дней она не дожила.



Как и большинство храмов, его закрыли после революции, и с тех пор он стоит заброшенным:



Вершину украшает интересный по своему исполнению крест, удивительно, как такая красота дошла в целостности до наших дней:





Внутри нас встречает кем-то принесенная икона на самодельном постаменте:



В храме было построено два придела: Смоленский и Георгиевский, сейчас все безвозвратно разрушено. Создается впечатление, что что-то выдалбливали из стены:





Кое-где остались следы внутренней отделка храма:





Кто-то аккуратно сложил куски на камень:



Ровно в центре крыши имеется отверстие, которое послужило причиной довольно заметной ямы в центре зала, вымытой за годы дождями:



Церковь Преображения Господня в Жердево - это еще один храм, который безвозвратно разрушается под гнетом времени, хотя его состояние вполне пригодно для реставрации, но только кому это нужно...

Село Жердево на карте:




Tags: 2015 год, жердево, разрушенное здание, тульская область, церковь, щекинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments