?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Жердево. Тульская область
ser_rubtsov
Село Жердево располагает примерно в 55 км от Тулы и в 5 км от Крапивны. Либо мной выбран был не самый оптимальный маршрут, либо просто в февральскую оттепель не стоило ехать туда на седане, но последний километр пришлось идти пешком. Хорошо, что цель моего визита уже показалась, иначе посетить Церковь Преображения Господня пришлось бы отложить до более подходящей погоды:



Вблизи дорога более накатана, поэтому есть предположение, что с другого маршрута можно подобраться гораздо ближе. Возле самой церкви ко мне подошел какой-то мужичок и сказал, что я иду по частной территории, хотя ни забора, ни каких-то других намеков не было. Только перед церковью был натянут шланг из которого от его дома сливалась вода в какое-то подобие пруда. Завидев в моей руке фототехнику, он сказал, что вообще-то к церкви есть другая дорога (которую я так и не увидел), но он разрешит мне пройти. В общем, я добрался до своей цели:



Каменный храм во имя Преображения Господня был построен в 1764 году на средства помещика Матвеева. Вначале здесь не было колокольни, ее возвели только через 30 лет, но до наших дней она не дожила.



Как и большинство храмов, его закрыли после революции, и с тех пор он стоит заброшенным:



Вершину украшает интересный по своему исполнению крест, удивительно, как такая красота дошла в целостности до наших дней:





Внутри нас встречает кем-то принесенная икона на самодельном постаменте:



В храме было построено два придела: Смоленский и Георгиевский, сейчас все безвозвратно разрушено. Создается впечатление, что что-то выдалбливали из стены:





Кое-где остались следы внутренней отделка храма:





Кто-то аккуратно сложил куски на камень:



Ровно в центре крыши имеется отверстие, которое послужило причиной довольно заметной ямы в центре зала, вымытой за годы дождями:



Церковь Преображения Господня в Жердево - это еще один храм, который безвозвратно разрушается под гнетом времени, хотя его состояние вполне пригодно для реставрации, но только кому это нужно...

Село Жердево на карте:




Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Рим – вечный город… очередей

    Я довольно долго никак не решался отправиться в поездку в какое-нибудь топовое направления из разряда тех, что обязательно должен посетить каждый…

  • Другой Стамбул

    Мое первое знакомство со Стамбулом состоялось в 2017 году, когда я решил воспользоваться бесплатной экскурсией от Turkish Airlines и намерено купил…

  • Закат в Тульском кремле

    У меня пока не начался сезон поездок в этом году, а новая камера так и просит на нее фоткать, поэтому приходится проводить тесты в Тульском кремле. В…

  • Солнечная рождественская прогулка по Будапешту

    В прошлый раз я начал рассказывать о своем трехдневном рождественском уикенде в Будапеште, где немного рассказал, о своих впечатлениях в первые 2…

  • Рождественский уикенд в Будапеште

    Мои отношения с Будапештом у меня почему-то складываются очень странно, именно с этого города у меня началась история моих самостоятельных…

  • Построенный Демидовым Христорождественский храм в Туле

    Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Очень симпатичная церковь!

Согласен, если не брать в расчет общее состояние

Да, всё конечно печально, но часто такие памятники в руинах чуть ли не также грандиозно и прекрасно смотрятся, как если бы были восстановлены.

Тут я согласен, поэтому катаюсь в основном по таким местам. Иногда даже расстраиваюсь, что проехал 100 км, а церковь реставрируют. Хотя понимаю, что это наоборот хорошо)

  • 1