Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Родовое кладбище дворян Игнатьевых

Село c довольно интересным названием Переволоки-Возвратные находится примерно в 45 км от г. Тулы. Когда-то этим местом владела тульская ветвь довольно известной дворянской семью - Игнатьевых. К сожалению, владельцы были не самыми известными представители рода, поэтому мне не удалось найти подробной информации об отце и сыне Иване Борисовиче и Григории Ивановиче Игнатьеве, при которых в 1776 году здесь была возведена церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Известно, что данная церковь имела два предела: во имя святого пророка Божьего Илии и во имя святого Николая Чудотворца. Церковь была закрыта не позже 1930-х, а затем был сломан сам храм. До наших дней сохранилась только трехъярусная колокольня:



Взгляд на колокольню вблизи:



Нижний ярус колокольни украшен треугольными карнизами:



Второй ярус имеет прямоугольные окна, которые с полуколоннами из кирпичной кладки:



На самом верху мы видим арочные окна и полноценные кирпичные колонны, кроме этого видим, что деревянные перекрытие основательно сгнили:



Вход в колокольню со стороны близлежащего кладбища:



Внутренней отделки не сохранилось, но ее заменили надписями вида "Здесь был Вова":



К сожалению, вверх мы не можем просмотреть всю колокольню, видим лишь свод первого яруса:



Однако самое удивительное, что меня ожидало, это не колокольня, а то, что я увидел рядом. С одной из сторон стояла небольшая табличка на сгнивших ножках:

20141114perevoloki021.JPG

А вот так выглядит само кладбище дворян Игнатьевых:

20141114perevoloki016.JPG

На многих надгробных камнях видны надписи с именами и годами смерти:

20141114perevoloki024.JPG

20141114perevoloki020.JPG

20141114perevoloki018.JPG

Кое-где, правда, прочитать полностью надписи не удалось:

20141114perevoloki017.JPG

20141114perevoloki022.JPG

Видно очертание креста:

20141114perevoloki025.JPG

Вообще, довольное неожиданно было обнаружить в отдаленной деревне, где от церкви осталось только полуразвалившееся колокольня, целое захоронение середины 19 века. Причем с надгробными камнями, на которых отчетливо видны рисунки и надписи. Я, разумеется, не берусь утверждать, что под камнями покоится дворянская семья Игнатьевых. Возможно, что это лишь надгробный камни, которые кто принес камни ближе к церкви.

Что касается состояния колокольни, то восстанавливать ее никто не собирается, а значит, она будет непрерывно разрушаться и вскоре в Переволоках-Возвратных не останется ничего интересного:



P.S. Чуть позже добавлю видео с этого места. На этот раз хочу сделать не просто видеоряд под музыку, но почему-то звук во время съемки записался плохо, поэтому придется его переписать. Пока оставлю тут селфи)))



Координаты: 53.997877, 37.283191

UPD: Видео.



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Tags: 2014 год, кладбище, переволоки-возвратные, разрушенное здание, тульская область, церковь, щекинский район
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments