?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Кирпичный храм в Головеньках
ser_rubtsov
Село Головеньки располагается в Щекинском районе Тульской области, примерно в 30 км от Тулы. Когда-то это была усадьба Хрипковых, которые хозяйничали тут до начала 20 века. Из старинных зданий тут сохранилась церковно-приходская школа, открытая в 1861 году:



Активное участие в открытие школы принимал Лев Толстой, о чем свидетельствует памятная табличка:



Кроме этого, здесь сохранилась каменная Воскресная церковь, которую начали строить в 1856 году, а завершили лишь 10 лет спустя:



Со стороны данное здание сейчас больше походит на какой-нибудь провинциальный Дом Культуры:



Такое ощущение складывается, благодаря ярко выраженному классическому стилю и отсутствию близ церкви колокольни других традиционных построек. Хотя на западной стене присутствуют следы того, что здесь была когда-то колокольня:



Когда-то тут была дверь:



На такие же мысли, что не все дошло до нашего времени целиком, наталкивают и торчащие с северной стороны куски металлической стяжки, хотя не до конца ясно, к какому времени это относится:



Северная сторона церкви:



Входной портик, опирающийся на колоннаду, отлично сохранился:



Внутри арочно-столбчатая конструкция, гораздо менее строгая, чем внешний вид здания:



Взгляд снизу на арочный потолок:



Деревянные перекрытия в хорошем состоянии, видно, что когда-то пытались если не восстановить здание, то использовать для каких-то хознужд:



Колонны хотя внешне и немного потрепанные, но выглядит еще надежно:



Кстати покрытые побелкой стены тоже говорят, что здание отнюдь не пустовало. К сожалению, по этой же причине внутри не удалось найти никаких следов внутренней росписи.

На этот раз видео, совмещенное с селфи:



Место на карте:




[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Мало сведений по данному месту удалось нагуглить

Такое впечатление, что плотность населения была выше. Не только там. Одни спортивные сооружения во всяких провинциях чего стоят.

Сейчас все стараются в город побольше перебраться, а тогда все на селе жили, и каждый помещик хотел себе и усадьбу большую, и церковь личную

  • 1