Сергей "Rubets" Рубцов

Региональная заброшкофилия

Previous Entry Share Next Entry
Дворянская усадьба Потемкино
ser_rubtsov
Село Потемкино находится в 38 км от Тулы, в Щекинском районе Тульской области. Несмотря на близкое расстояние, у меня именно тут впервые в моих поездках появилось предчувствие, что могу и не доехать. Последний участок был просто ужасный, особенно после дождя и на моем седане. Основная мысль была не останавливаться, иначе больше мог и не тронуться. Можно посмотреть, как менялась дорога на протяжение пути, на последней фотке это не горизонт завален, это машина под таким углом ехала:



Село Потемкино было некогда дворянской усадьбой. Во второй половине 18 века ей владел генерал-поручик Михаил Сергеевич Потёмкин (1744-1791), который достиг небывалых высот карьеры после женитьбы на своей дольней родственнице Татьяне Васильевне Энгельгардт (1769-1841), племяннице знаменитого князя Георгия Потемкина и фрейлина императрицы Екатерины II.



После владельцем был их сын, действительный тайный советник, петербургский губернский предводитель дворянства - Александр Михайлович Потемкин (1787-1872), который был женат на известной благотворительнице княжне Татьяне Борисовне Голицыной (1801-1869).



Впоследствии имение перешло к племяннику Потемкина - Ивану Александровичу Рибопьеру (1817—1871), а последним владельцем данного места стал известный общественный деятель, который стоял у истоков олимпийского движения в России, был организатором атлетического общества и провел первый в России чемпионат по борьбе - Георгий Иванович Рибопьер (1854—1916). Своей финансовой поддержкой он помог приобрести широкую известность русским спортсменам, таким И. Поддубный.



До наших дней дожили лишь кусок липового парка и Покровская церковь:



Кирпичная церковь была построена в 1761 году и представляет собой здание, так называемый, "восьмерик на четверике" (когда верхняя восьмигранная часть поставлена на четырехгранную) с трапезной и трехъярусной колокольней.



Проход под колокольней:



На вершине какое-то подобие лестницы, видимо, кому-то было очень интересно добраться до вершины:



На найденной мной фотографии 1993 года тоже видна лестница, наверное, находится там со времен, когда снимали крест:



Восьмерик:



Вход в храм со стороны колокольни:



Мусора нет, но вид удручающий:





Здание будто после бомбежки:





Взгляд наверх:



Кое-где виднеются остатки внутренней отделки:



Распознаваемая роспись сохранилась только в одном месте:



В основном различать что-то внятное не получается, хотя следы виднеются:







Раз людям церковь больше не нужна, то природа начинает отвоевывать свое пространство обратно:





Небольшое видео, снятое мной в селе Потемкино:



По сложившейся традиции, напоследок селфи:



Место на карте:









Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 07:30 44
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Прошу прощения, из промо в чужом посте случайно оставил комментарий. На самом деле ваш пост интересный, в отличие от того, из которого сюда попал.

Я не успел увидеть, поэтому не расстроился))))

хороший, познавательный пост. раньше тоже много писал про усадьбы.
http://muph.livejournal.com/tag/%D0%A3%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8C%D0%B1%D1%8B

Интересный пост, обстоятельный. Спасибо! Храм очень похож на храм в Большой Тросне, они не далеко друг от друга. И будьте осторожнее в таких строениях: можно кирпичом по голове получить, да и рассыпаются они неожиданно, как карточные домики.

Рад, что понравилось. И я стараюсь лишний раз не лазить туда, что выглядит не очень надежным, но спасибо за беспокойство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account