?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Готическая библиотека в усадьбе Авчурино
ser_rubtsov
Село Авчурино располагается на берегу Оки примерно в 10 км от Калуги. Когда-то здесь была большая усадьба с прудами, конюшней, скотными дворами и парком:



1. Главный дом. 2. Библиотека с обсерваторией. 3. Флигель. 4. Ротонда. 5. Церковь Николая Чудотворца. 6. Дубовый проспект. 7. Красный мост. 8. Манеж и конный двор. 9. Скотный двор. 10. Птичий двор. 11. Мельница у плотины. 12. Оранжереи и виноградник. 13. Винные погреба, ледник. 14. Природный парк. 15. Пруды. 16. Дорога в Калугу. 17. Парадный двор. 18. Крестьянские хозяйства.

Сейчас в целости осталось немного, главное здание сгорело еще в 1860 году, многое пострадало после революции и в годы Великой отечественной войны.

Вообще, в разные годы усадьба находилась во владении у многих фамилий. Можно отметить несколько примечательных из них. Во-первых, это Ягужинские (в дальнейшем Гагарины), при которых был построен каменный храм, а в Авчурином было поднято сельское хозяйство, что получило высокую оценку у Екатерины II. По приданию, она даже посещала имение.

220px-Павел_Иванович_Ягужинский_(Ягушинский) 220px-GagarinFedorRokotov

Во-вторых, это Полторацкие, которые были хозяевами этих мест около 120 лет. При них имение в разные годы посещали императоры Александр I и Николай I.

Dmitriy_Markovich_and_Anna_Petrovna_Poltoratskiy


А Сергей Полторацкий, унаследовавший данное имение от отца, будучи библиофилом и считая книги своей настоящей страстью, построил здесь здание, которое до сих пор считается изюминкой этого места и ради которого сюда приезжают такие люди как я. Это большая каменная библиотека в неоготическом стиле с 4-х этажной башней-обсерваторией.

В 1910-м году владельцем имения становятся Гончаровы, они перестроили готический дом, который тогда был частично деревянным, оставив только предыдущие каменные части. Как стала выглядеть библиотека можно увидеть на немногочисленных дореволюционные фотографиях:







Фотография усадьбы Авчурино примерно 1930-х гг., в то время там располагался дом отдыха и учебы:



После Второй мировой войны от здания библиотеки и обсерватории осталась только обгоревшая коробка. А о внешнем виде главного дома мы можем судить по картине Ш. Ребу, 1840 г.:



В 1952 году здание было полностью восстановлено, хотя к данному моменту, оно вновь изрядно обветшало:







На двери вывеска "Дом Культуры" и информация о танцах:



Башня, где располагалась обсерватория:



С другой стороны:



Вид на здание со стороны башни:



Еще парочку общих планов здания:





С этой стороны располагался храм, который, вероятно, не действует в данный момент, потому что на дворе воскресение, а на храме замок:



Остатки росписи и достроенный деревянный этаж:





С торца располагалось отделение связи и почта. Видно, что кто-то из них "облагораживал" здание розовой краской:



Если почта тут еще может функционировать, то вот отделения связи, скорей всего, уже нет. Или они просто не могут обновиться свою вывеску:



Голубям тут комфортно:



Вход в отделение Почты России охраняют две скульптуры льва, которые в былые годы были позолочены, а сейчас их остатки просто красят:



Фотография львов, сделанная в 1916 году:


Недалеко от здания библиотеки стоит 4-х колонный портик, который являлся входом в беседку-ротонду:



Здесь еще до 2001 года еще можно было наблюдать ротонду целиком, но что с ней случилось, к сожалению, неизвестно:



Она же на старинной открытке:



Вид на портик и библиотеку:



Кроме здания библиотеки, хорошо сохранился флигель, судя по всему, сейчас используется как здание администрации поселка:





Дореволюционная фотография и открытка:





На территории усадьбы, кроме всего прочего, располагался и Храм св. Николая. Когда-то каменная церковь, построенная в 18 веке, выглядела вот так:





После революции ее использовали как пекарню, а позже как склад. Где-то в к началу 90-х годов здание разрушилось:



В окне виднеется штырь, к которому раньше крепилась люстра:



Остатки перекрытий:



Свод:



Восстановлению такое не подлежит:





Вид "из храма" на библиотеку:



Напоследок традиционное селфи:



И нетрадиционная небольшая видеозарисовка:



Координаты усадьбы Авчурино: 54.455681, 36.424129



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.





Instagram
Subscribe to  ser_rubtsov

Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Руины усадьбы Банино

    Бывшее село, а ныне урочище Банино в данный момент относится к территории городского округа Тулы, который раньше был Ленинским районом области.…

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…

  • Летняя резиденция Бизанти

    В целом черногорский город Тиват показался мне очень скучным и неинтересным, и я все еще жалею о той ночи, что провел там, хотя мог уехать на день…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Согласен. Часто путешествую по подобным местам, всегда двоякие ощущения. Но, чтобы быть откровенным, надо сказать, что в Калуге некоторые усадьбы восстанавливают

  • 1