?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Большой Гатчинский дворец
ser_rubtsov
Гатчинский дворец начали строить в середине 18 века для графа Орлова, который являлся фаворитом Екатерины II. Есть мнение, что дворец должен был стать подарком графу за помощь в организации дворцового переворота. Только Орлов недолго прожил в только отстроенном дворце, и императрица подарила его своему сыну – Павлу I. Именно его памятник и встречает нас на подходе.



Сам дворец по своему мрачному внешнему виду дворец явно напоминает европейский средневековый замок с присущими ему атрибутами и облицовкой камнем.











Статуи возле центрального входа:





Внутри стоят макеты дворца, можно посмотреть и оценить всю архитектурную задумку:







Птичка :-):



Аванзал:







Мраморная столовая:



Для чего в столовой статуя голого мужика остается загадкой)))



Тронная Павла I украшена огромными картинами:



В подсвечнике стоят современные свечки:



Трон императора:



А это тронная императрицы Марии Федоровны, тут картины скромнее размером:







А вот здесь императрица спала (возможно и не одна):



Одно слово - богато:



Белый зал:







На балконе Белога зала стоят множество солнечных часов. Это мини выставка приурочена к открытие солнечных часов на плацe у памятника Павлу I:









Вид на сад из дворца:



В годы войны Гатчинский дворец не успели эвакуировать и он со всем своим содержимым достался немцам, которые вывезли, что смогли, а остальное заминировали. После войны это выглядело так:





В Чесменскй галереи дворца можно посмотреть в каком виде помещения достаются реставраторам:



Кое-что сохранилось:



Однако, надо много усилий, чтобы открыть помещения для посетителей, именно поэтому погулять и посмотреть можно не весь дворец.

В центральной части замка находятся 2 башни - Сигнальная и Часовая. В первую можно подняться по винтовой лестнице, преодолев 91 ступеньку:



Сверху открывается отличный вид на окрестности:





И на части дворца:





А вот в не в фокусе спряталась :-) и Часовая башня:



Кроме башен, во дворце есть еще деталь, которая сближает его со средневековым замком. Подземный ход соединяет дворец с Серебряным озером:



Протяженность подземного хода превышает 100 метров, а его акустика способствует отличному эху. К сожалению, выход со стороны озера был закрыт, поэтому пришлось возвращаться через замок, чтобы полюбоваться на водную гладь:







Уткам тут хорошо:



Погуляв еще немного по парку, наше посещение Большого Гатчинского дворца закончилось..

P.S. Ну, и по доброй традиции, селфи с Сигнальной башни:




Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov июль 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
большой дворец отстроил себе Павел

У нас все королевские особы скромностью своих домов не отличались

  • 1