?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Усадебный дом Беров
ser_rubtsov
Усадебный дом Беров находится в Алексинском районе Петровка, на самом его окраине в очень живописном месте на берегу Оки. Беры были последними хозяевами данным мест перед самой революцией, а сама история возникновения здесь усадьбы началась в 1770 году, и связана она с именем князя Ивана Петровича Тюфякина. Именно он унаследовал эти земли от отца и присмотрел их в качестве свое усадьбы. После революции в усадьба выполняла роль дома отдыха одного из наркоматов, а впоследствии становится общежитием одного из училищ.

В интернете есть несколько старых изображений данного дома:





Сейчас нас все встречает в более плачевном виде. Со стороны, бывшей когда-то двором, дом ничем непримечателен и его можно запросто перепутать с постройкой советского времени:



Видно, что раньше здесь находились два симметричных балкона, которые, видимо, подпирались небольшими колоннами.



А вот в сторону Оки он обращен более интересной стороной. Здесь располагается полуротонда:



Она представляла собой колоннаду, которая сейчас обильно заросла зеленью:





Часть колонн рухнула, не выдержав испытание временем:



Когда-то можно было выйти на поддерживаемой колоннадой балкон и любоваться очень живописным видом на Оку:



Центральный выход на балкон:





Если зайти внутрь, то мы сразу попадаем в круглый зал:



Который увенчан полуразвалившемся куполом:



Да и все внутренне пространство дома понемногу разваливается:











В одном из близ расположенных зданий сейчас находится храм. А когда-то, в далеком 1914 году, именно в этом доме все лето гостил писатель Борис Пастернак. Это даже нашло отражение в некоторых его произведениях. Второе подобное строение сейчас используется как жилой дом:



К сожалению, сейчас все в очень плачевном состоянии, и из дома Беров видно не только прекрасную природу, но и окружающие его сараи, а когда этими видами любовались многие известные люди.

Координаты дома Беров: 54.482760, 36.997191

P.S. Не удержался и забубенил селфи:






Posts from This Journal by “усадьба” Tag

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Руины усадьбы Банино

    Бывшее село, а ныне урочище Банино в данный момент относится к территории городского округа Тулы, который раньше был Ленинским районом области.…

  • 35 лучших заброшенных мест России

    На днях американский журнал The Atlantic опубликовал подборку из фотографий 35 заброшенных мест в России, которые им приглянулись больше всего,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
  • 1