?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Ивровка. Тульская область
ser_rubtsov
Деревня Ивровка Киреевского района Тульской области расположена примерно в 45 км от областного центра.



Дорога вполне приемлема, чтобы добраться туда на легковом автомобили, правда, навигатор в самом конце пути предлагает что-то странное. Поэтому пришлось ориентироваться на Google и его спутниковые снимки, на которых хорошо различимо очертание конечной цели нашего пути - Ивровской церкви Троицы Живоначальной.

image-01-09-14-23-54

С виду это обычная полуразрушенная церковь, которых очень много раскидано по всей Тульской области:



Крыша уже обильно поросла растениями:



Однако все не так просто, но об этом чуть позже, а вначале посмотрим на нее с различных сторон:







На окнах первого этажа решетки, и они наполовину заложены камнями.



Сбоку от входа висит икона, довольно современная, но не настолько, как было в Новоникольском:



Как мы видим сам вход закрыт… на палочку:



А вот за этими дверьми то, ради чего и стоило потратить пару часов времени и приехать именно в Ивровку. Заходим внутрь, и перед нашим взором открываются каким-то чудом сохранившиеся росписи:



Причем хороши различимые изображения уцелели практически на каждой стен:









Совершенно неясно, как всю эту красоту не уничтожило время:



Редко можно встретить заброшенную церковь 19 века, где на стенах можно свободно рассмотреть не просто какие-то очертания и куски росписи, а целые библейские сцены размером со всю стену:





Некоторые детали хочется и хочется рассматривать ближе:









Храм произвел очень сильно впечатление, с одной стороны приятно видеть все сохранившееся великолепие, а с другой стороны, совершенно неясно сколько еще времени природа будет щадить эту красоту. В общем, в очень неоднозначных чувствах прикрыл на палочку дверь и отправился домой.




promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Меня зовут Цветкова Инна. Я иконописец с 20-летним стажем работы, есть опыт реставрации храмов. Читаю Ваши посты о заброшенных храмах. Нет слов, сердце кровью обливается.
Может, попробуем что-нибудь сделать для их восстановления? Начать, например, с имения Толстых? Ведь у Вас наверняка тоже есть мысли по поводу "что делать", потому что "кто виноват" и так понятно.
Я готова с Вами сотрудничать. Кроме реставрационных и живописных работ я могу вззять на себя часть организационного процесса: находить спонсоров, организовывать профессионалов. По роду деятельности жизнь постоянно сталкивает меня с богатыми людьми. Могу организовать московских профессионалов (архитекторов и художников, музейщиков и блогеров) на начальную подготовку работы.
Мой тел. 8910 4784501
Почта inna.tsvetkova@yandex.ru

Добрый день. По поводу имения Толстых надо обращаться в Ясную Поляну, сейчас почти все, что когда-то принадлежало Толстым, перешло к ним. На самом деле, многие храмы пытаются сохранить, точно знаю про фонд, который борется за сохранения одной из самых красивых церквей Тульской области в Аксиньино http://nasledie-iris.org/nashi-proekty/v-rabote-2/tserkov-spasa-nerukotvornogo-obraza-2/

А вообще, вопрос с восстановлением довольно сложный, большинство из храмов все-таки кому-то принадлежат и, как я понимаю, просто взять и самому что-то начать там делать, никто не даст.

  • 1