?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Ивровка. Тульская область
ser_rubtsov
Деревня Ивровка Киреевского района Тульской области расположена примерно в 45 км от областного центра.



Дорога вполне приемлема, чтобы добраться туда на легковом автомобили, правда, навигатор в самом конце пути предлагает что-то странное. Поэтому пришлось ориентироваться на Google и его спутниковые снимки, на которых хорошо различимо очертание конечной цели нашего пути - Ивровской церкви Троицы Живоначальной.

image-01-09-14-23-54

С виду это обычная полуразрушенная церковь, которых очень много раскидано по всей Тульской области:



Крыша уже обильно поросла растениями:



Однако все не так просто, но об этом чуть позже, а вначале посмотрим на нее с различных сторон:







На окнах первого этажа решетки, и они наполовину заложены камнями.



Сбоку от входа висит икона, довольно современная, но не настолько, как было в Новоникольском:



Как мы видим сам вход закрыт… на палочку:



А вот за этими дверьми то, ради чего и стоило потратить пару часов времени и приехать именно в Ивровку. Заходим внутрь, и перед нашим взором открываются каким-то чудом сохранившиеся росписи:



Причем хороши различимые изображения уцелели практически на каждой стен:









Совершенно неясно, как всю эту красоту не уничтожило время:



Редко можно встретить заброшенную церковь 19 века, где на стенах можно свободно рассмотреть не просто какие-то очертания и куски росписи, а целые библейские сцены размером со всю стену:





Некоторые детали хочется и хочется рассматривать ближе:









Храм произвел очень сильно впечатление, с одной стороны приятно видеть все сохранившееся великолепие, а с другой стороны, совершенно неясно сколько еще времени природа будет щадить эту красоту. В общем, в очень неоднозначных чувствах прикрыл на палочку дверь и отправился домой.




promo ser_rubtsov июль 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Церковь надо срочно восстанавливать и реставрировать пока не поздно.И совсем непонятно, как местные, так называемые рук-ли все это оставляют без внимания.Ждут указания от Груздева? Очень надеюсь, что все материалы данной статьи попадут на стол губернатору Тул.обл.

Согласен, не хочется, чтобы такая красота до конца разрушилась. Только есть подозрение, что это слишком далеко от Тулы, чтобы кто-то этим всерьез занялся.

Повторюсь. Вся эта информация должна лежать на столе Груздева. И потому, как отреагирует губернатор Тулы, можно уже судить, что он из себя представляет, как хозяин Тульского края.Наводить лоск в Туле и не замечать разрушения произведений прекрасного прошлого в 45км. от Тулы, как минимум - пренебрежение нашим историческим наследием.

А нафиг оно надо?

Отличный памятник 19 века, люди бабло тратят, чтобы по таким развалинам полазить заграницей, а тут бесхозное валяется и под боком

За границей к подобному нормальная дорога ведёт, с указателями и придорожным сервисом, а не "Дорога вполне приемлема, чтобы добраться туда на легковом автомобили".

Вот поэтому и говорят, что такое не надо закидывать, а надо восстанавливать.

Может, дорогу сначала?

"По итогам всероссийской переписи населения 2010 года в деревне Ивровке постоянно проживающие жители отсутствуют"

Удивительно, как больше чем за 100 лет роспись внутри храма не облезла.

Красиво! Очень высокий стиль!

Меня зовут Цветкова Инна. Я иконописец с 20-летним стажем работы, есть опыт реставрации храмов. Читаю Ваши посты о заброшенных храмах. Нет слов, сердце кровью обливается.
Может, попробуем что-нибудь сделать для их восстановления? Начать, например, с имения Толстых? Ведь у Вас наверняка тоже есть мысли по поводу "что делать", потому что "кто виноват" и так понятно.
Я готова с Вами сотрудничать. Кроме реставрационных и живописных работ я могу вззять на себя часть организационного процесса: находить спонсоров, организовывать профессионалов. По роду деятельности жизнь постоянно сталкивает меня с богатыми людьми. Могу организовать московских профессионалов (архитекторов и художников, музейщиков и блогеров) на начальную подготовку работы.
Мой тел. 8910 4784501
Почта inna.tsvetkova@yandex.ru

Добрый день. По поводу имения Толстых надо обращаться в Ясную Поляну, сейчас почти все, что когда-то принадлежало Толстым, перешло к ним. На самом деле, многие храмы пытаются сохранить, точно знаю про фонд, который борется за сохранения одной из самых красивых церквей Тульской области в Аксиньино http://nasledie-iris.org/nashi-proekty/v-rabote-2/tserkov-spasa-nerukotvornogo-obraza-2/

А вообще, вопрос с восстановлением довольно сложный, большинство из храмов все-таки кому-то принадлежат и, как я понимаю, просто взять и самому что-то начать там делать, никто не даст.

  • 1