Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Заброшенная усадьба Оболенских в Березичах

У меня довольно редко бывает так, что я случайно попадаю в какое-то заброшенное место, потому что зачастую их приходится целенаправленно выискать где-нибудь вдали от цивилизации, но тут все оказалось совсем иначе. Из-за сорвавшихся планов и не очень благоприятной погоды я не успевал попасть в тех места, которые планировал заранее, поэтому пришлось уже на подъезде к Козельску срочно искать что-нибудь занятное в его округе.



К моему счастью, я почти сразу нашел информацию о заброшенной усадьбе в Березичах. Оставалось только зайти в Википедию и взять оттуда координаты (не повторяйте моих ошибок).



Кстати, в выдаче Яндекса по запросу про усадьбу тоже неверные координаты показываются сбоку:



Лишь потратив довольно много времени, несколько раз пробираясь по сугробам пешком и петляя по деревне, я понял, что где-то меня обманули. В последствии оказалось, что до реального места было еще около 3-х километров, и находится оно на другой стороне реки Жиздра и это уже скорее село Березичский Стеклозавод.

Для начала небольшое видео, чтобы вы подписались на мой YouTube, а ниже будет краткая история данного места, ее я на момент съемок не знал.



До наших дней сохранилась информация о нескольких дворянских семьях, которым принадлежало поместье в разные периоды времени.


Источник: https://www.culture.ru/

С 1638 года усадьба принадлежала богатому роду Чичериных, вероятнее всего первым владельцем был Андрей Григорьевич Чичерин, который построил тут деревянную церковь.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

С 1825 по 1829 год поместье принадлежит Василию Львовичу Пушкину, отец которого женился Ольге Чичериной, что принесло ему богатое приданное. Кстати, Лев Пушкин был родным дедом, а Василий – дядей поэту Александру Пушкину.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

Позже имение в Березичах переходит к князьям Оболенским, которые основали в этих места писчебумажную фабрику, сахарный и стекольный завода. Александр Петрович Оболенский был занимал должность калужского губернатора. Он же построил в 1845 году в Березичах каменную Никольская церковь, которая стоит там до сих пор.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

Здание же усадьбы, ради которого мы сюда приехали, было построено в период с 1875 по 1905 года по проекту архитектора Гавемана для князя Алексея Оболенского, последнего владельца данных мест.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

После революции хозяева срочно уехали за границу, а территория усадьбы стала народным достоянием. Тут в разные годы располагались дом отдыха, госпиталь, детский дом, школа-интернат. Кстати, надеюсь, что школа-интернет теперь не работает, потому что здание ее выглядит, мягко говоря, печально.





Зато на ней висят памятные таблички:



Ладно, я забежал немного вперед. Первым делом нас встречают новодельные ворота с табличкой и сводом поведений, все-таки усадьба находится на территории национального парка Угра.



Сразу за ними стенд с краткой информацией и даже парочкой старых фотографий, но меня это не очень интересует, потому что из-за голых деревьев сразу виднеются руины главного усадебного дома.



Говорят, что прекрасная постройка в стиле модерн находится в таком состоянии с 70-х после пожара. Вход внутрь огорожен еле заметными ленточками, но, судя по следам, никого это не останавливает.



Я не стал исключением и пошел внутрь, тут надо помнить, что зимой по таким заброшкам надо ходить очень аккуратно, потому что можно не заметить провал и оказаться на цокольном этаже.



Внутри не сохранилось никаких перекрытий, все сгорело в огне, поэтому уже во всю разрослись деревья.





Есть плюс поездок по заброшкам именно зимой, не приходится пробираться сквозь заросли.





Видно, что внутри делали что-то вроде автомобильных ворот:



Малая часть окон заколочена досками:



На стенах иногда виднеются следы пожара:



Если честно, то виды разнообразием не отличаются:





С торца к зданию примыкает небольшая одноэтажная постройка, я подумал, что это новострой советских времен, но в интернетах пишут, что это оригинальный флигель.



А то, что я принял за флигель, наоборот, является баней, построенной гораздо позже.



Недалеко от здания усадьбы я заметил полуразрушенный памятник:





Еще несколько лет назад он был цел:


Источник: gorod.kaluga.ru

Однако недалеко от здания школы находятся более страшные и удручающие фигуры, хотя явно их цель была не вводить людей в депрессию.





На этом моя прогулка заканчивается, напоследок остается только добавить правильное расположение места, чтобы никто не мучался, как я.

Правильные координаты усадьбы Березичи: 53.971220, 35.814175

Tags: 2020 год, березичи, калужская область, козельский район, развалины, разрушенное здание, усадьба
Subscribe

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Хай-тек мечеть в Аргуне

    Во время своего трёхдневного пребывания в Чечне я успел не только погулять по Грозному и посетить уникальное заброшенное здание Грозненского…

  • Заброшенный "Английский замок" в Грозном

    Я всегда в своих поездках стараюсь посмотреть не только популярные достопримечательности, но и найти что-нибудь интересное и необычное. С особой…

  • Чеченская кухня

    До поездки в Грозный я ничего не знал про местную кухню, поэтому ориентироваться приходилось на месте. Примечательно то, что ради местной еды не…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 12
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments