Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Старый храм на родине Чекалина

В Тульской области есть один очень необычный город – Чекалин, его население всего 863 человека, что делает его самым малонаселенным городом в России. Однако речь пойдем не о нем, по крайней мере не в этот раз. Свое настоящее имя город получил в 1944 году в честь казнённого здесь в году войны 16-летнего партизана Александра Чекалина, который родился неподалеку в селе Песковатское. Оно и является темой нашего сегодняшнего небольшого рассказа.



В селе можно отметить два интересных объекта, во-первых, это небольшой дом-музей упомянутого выше Александра Чекалина, который оказался закрыт, но внешне выглядит вполне неплохо для провинциального музея.



Недалеко находится памятный бюст:



Я же в первую очередь остановился в Песковатском ради второго объекта – храма Успения Пресвятой Богородицы. К сожалению, про данным храм сохранилось не очень много информации. Известно, что построил его местный помещик Иван Скрипицын в 1780 году. В храме было 3 престола, а также колокольня и ограда, которые не дошли до нашего времени.



Сейчас храм покрыт лесами, но, по той информации, которая мне попалась, поставили их аж в 2015 году, и с тех пор восстановительные работы не очень продвигаются.



Хотя в храме проходят службы, а сам он оказался закрыт на замок, что не позволило мне попасть внутрь.



Прогулялся лишь по разрушенной трапезной, которую, видимо, восстанавливать и не планировали.





Координаты храма в Песковатском: 54.043139, 36.267915
Tags: 2020 год, песковатское, разрушенное здание, суворовский район, тульская область, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 12
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal