Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Затерянный храм в Иконках

Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских приходов, в данном селе значилась церковь, но при этом на всех популярных тематических ресурсах не было фотографий и координат данного места. Для себя я решил, что храм давно утерян. Как вы поняли, это не соответствует действительности, и сегодня мы отправляемся на его поиске.



Для тех, кому лень читать много текста, можете посмотреть видео из этой поездки:



Я совместил поиск данной церкви с закрытием еще одного гештальта в виде храма в селе Майском, о котором писал ранее. Именно поэтому я приехал в Иконки на противоположный от храма берег. Ну, лишний раз будет возможность прогуляться и насладится видом их знаменитого моста. Мост только пешеходный, поэтому бросаем машину тут и отправляемся дальше пешком, идти недолго, минут 7-10.



Если смотреть на современную карту, то место, которое нам нужно территориально относится к деревне Наумовка, возможно, что именно поэтому многие, не увидев на карте точки в нужном месте, решили, что храма больше нет.





Также стоит учесть, что здание храма расположено в лесочке, поэтому весна-осень будет лучшим временем для посещения, хотя даже в таких безлиственных условиях сделать нормальные фотографии оказалось большой проблемой. Но, имеем то, что имеем.



О данном храме сохранилось совсем мало информации. Храм был построен в 1792 году на деньги Федора Стрекалова и имел три престола. Главный был в честь иконы "Знамения", поэтому и сама церковь именовалась Знаменской.



В 1879 году был капитальный ремонт, в храме сделали новый вход.



На здании храма нас встречает информация из того же источника, которым пользовался я:



Сейчас трудно определить, что и когда было построено, тем более я не эксперт в этом, но перед нами очень большая постройка, которая явно со временем видоизменялась. Где-то встречаются явные "советские" изменения в виде огромных бетонных блоков вперемешку с кирпичом:



Также заметно, что часть окон закладывали, видимо, уже после закрытия храма:





Тут делали то ли въезд, то ли просто широкие прямоугольные двери взамен высоким церковным.



Сохранились следы отделки храма металлическими листами, мне такое чаще попадалось в южных окраинах тульской области, например, тут.



Развалившееся окно в апсиде используем в качестве входа:



Внутри основного объема довольно чисто:



Видно, что тут иногда проходят службы.



Огромный деревянный крест у стены:



Иконы на стенах:



Самодельные подсвечники из бутылей для воды.



Еще одна копия исторической справки, которую я виде на фасаде:



Заложенная наглухо дверь:



Остатки декора, росписей, к сожалению, не видно:



Старая мышеловка возле входа:



Дальше переносимся в пристройку. Тут все гораздо хуже и не требует такого детального изучения:





Обойдя храм со всех сторон, больше ничего интересного я не нашел, поэтому отправился обратно в сторону моста, где оставил свою машину.

Координаты храма в Иконках: 53.880087, 37.687864





Tags: 2020 год, иконки, киреевский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

  • Необычный заброшенный храм в Жеремино

    Отправляемся в село Жеремино, это Суворовский район Тульской области недалеко от города Чекалина. Здесь когда-то была усадьба помещиков Тимирязевых,…

  • Усадьба Сергиевское-на-Упе

    Пока вся страна была закрыта на карантин и даже посещение соседнего региона грозило двухнедельной изоляцией, я решил прокатиться по нескольким старым…

  • Что стало за 6 лет с самым красивым заброшенным храмом Тульской области?

    Самым первым храмом, который я посетил в 2014 году, когда только начинал увлекаться заброшками, а блога «Региональная Заброшкофилия» не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment