Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Заброшенный храм в Майском

Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все попытки были неудачными, но в этот раз у меня были координаты, оказавшиеся неверными, но я все же случайно попал в то место, которое мне было нужно.



Искал я храм во имя Рождества Богородицы, построенный в 1798 году, но заодно посетил заброшенный сельский клуб с библиотекой, откуда прихватил небольшой трофей.

Для тех, кому лень смотреть фото и читать текст, есть небольшое видео из поездки:



В общем, Майское оказалось для меня не самым фартовым местом, то я пару раз просто не мог найти храм, потому что обзавелся "кривыми" ориентирами. Сейчас вроде дали расположение места, но я не скопировал координаты, а без сотовой связи пришлось вновь ориентироваться интуитивно. Интуиция меня подвела, я бросил машину не там и отправился пешком на поиска храма. При этом, как оказалось, мне и в этот раз дали не правильное местоположение, и я только по какой-то случайности вышел в нужно место. От храма сохранилось немного, в основном это трапезная и нижний ярус колокольни.



Если вдаваться в историю, то село раньше называлось Кобелево, потому что им владел помещик Илья Кобелев, он же построил тут в 1798 году интересующий нас храм. Храм был возведен во имя Рождества Богородицы и имел предел во имя св. великомученицы Варвары. И это вся информация, которую мне удалось полечить, за исключением каких-то фактов по ремонту и денежным довольством.



Основной объем почти полностью развалился и в нем сейчас главенствую деревья.





Трапезная лишь немногим, а именно наличием стен, выглядит лучше:



Внутри также разруха и деревья:





Судя по заложенным окнам и побелки внутри, тут после революции устроили какой-нибудь склад при колхозе, но подробностей этого я найти не сумел.





Место в итоге оказалось не самым интересным, но я рад, что наконец-то его посетил.



Кстати, вокруг храма можно найти несколько старых надгробий:



Пытался снять его с коптера, но общая весенняя серость сделала здание храма почти незаметным:



Напоследок еще пару моментов, мне первоначально сказали, что храм находится вот здесь 53.856784, 37.826856. Там тоже есть более старое кладбище, но я там ничего не нашел.

Также, мне удалось заглянуть в заброшенный сельский клуб, он находится тут: 53.856729, 37.803440 . Я даже захватил сувенир из из библиотеке. Про клуб можно посмотреть в видео вначале статьи.

Ну и правильные координаты храма в Майском: 53.856068, 37.817340

Tags: 2020 год, киреевский район, майское, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

  • Необычный заброшенный храм в Жеремино

    Отправляемся в село Жеремино, это Суворовский район Тульской области недалеко от города Чекалина. Здесь когда-то была усадьба помещиков Тимирязевых,…

  • Усадьба Сергиевское-на-Упе

    Пока вся страна была закрыта на карантин и даже посещение соседнего региона грозило двухнедельной изоляцией, я решил прокатиться по нескольким старым…

  • Что стало за 6 лет с самым красивым заброшенным храмом Тульской области?

    Самым первым храмом, который я посетил в 2014 году, когда только начинал увлекаться заброшками, а блога «Региональная Заброшкофилия» не…

  • Заброшенный храм и людская в Марково

    Примерно в 8 км от города Суворова Тульской области на берегу реки Черепеть находится небольшое село Марково, куда я отправился ради заброшенной…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments