Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Дворец Ольденбургских в Рамони

Знаменитый замок Ольденбургских в Рамони давно находился в поле моего зрения, все-таки не так часто вдалеке от столиц можно встретить почти традиционный европейский замок. Если бы он был в полноценном заброшенном виде, то я бы, наверное, давно туда добрался, а так пришлось ждать того момента, как он впишется одним из пунктов в моей очередной большой поездке.



В 1878 году принцесса Ольденбургская, она же Ее Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская и герцогиня Лейхтенбергская (внучка Николая I) приобретает в Рамони имение, в котором для нее и ее супруга строится настоящих «английский» замок в неоготическом стиле.



Кроме того, принцесса развернула в селе довольно активную хозяйственную деятельность, при не был реконструировал сахарный завод, открыла конфетную фабрику с применением паровых машин, открыла конезавод, ковровые мастерские, построила железнодорожную ветку Рамонь-Графская и многое другое.



Про заброшенный сахарный завод я напишу отдельно, там мне тоже удалось погулять:



Также ее усилиями в селе появилась водонапорная башня:



Современный вид:



В зимнее время Ольденбургские находились в Петербурге, а замок в Рамони использовался в качестве летней резиденции. Тем более в это время как раз начинался активный сезон сахароварения, а заодно можно было наслаждаться охотой (в качестве охотничьего домика служила усадьба в Староживотинное, которую недавно уничтожили неизвестные).



Дальше была революция, хозяева сбежали заграницу, а замок стал народным достоянием. Есть интересная легенда, достоверность которой мне проверить не удалось, что во время войны немцы узнали, что хозяева дворца имели немецкие корни и решили замок не бомбить. Местные жители поэтому использовали его в качестве убежища.

Но вернемся в наше время. Сейчас нас встречает облагороженный верхний парк, за которым виднеются ворота и сам замок. В википедии пишут, что в ворота были встроены швейцарские часы фирмы «Винтер», что, наверное, было очень солидно:



Сейчас, по всей видимости, тут более скромная версия "курантов":



Двери в башни ворот для очень худых людей:



Сам замок на фотографиях, которые я видел в сети, всегда казался мне огромным, я даже разочаровался, увидев его в живую. Постройка оказалась довольно скромной, мне попадались замки и больше, принадлежащие более бедным людям.



Прежде чем заглянуть внутрь, осмотримся еще немного вокруг. Здесь мы видим еще два здания: Гостевой и Свитский дома.

Первый уже отреставрирован:



Второй еще отсрочивают, поэтому он находится за высоким забором:



В тени стоит неприметный "каменный пенек":



При углублении в историю оказалось, что "пенек" имеет даже свое имя - Бомарзунд, но я является подарком принцессе Ольденбургской от императора Александра II.



Попасть на территорию нижнего сада, мне не удалось, он закрыт на реконструкцию:



В итоге остается лишь направиться в кассу и приобрести билет на посещение замка. Как оказалось, для посещения открыт лишь первый этаж, проход наверх был закрыт:



Входная дверь:



Внутри, мягко говоря, все довольно скромно и пусто, к примеру, одна из комнат отдана под фотографии животного мира, не совсем то, что я ожидал увидеть в замке))



Из всего представленного можно отметить старые печи, украшенные изразцами:







Последняя особо прекрасна:



Даже гобелен с родовым деревом вблизи смотрится довольно "дешево":



Общее состояние внутренних помещений дворца хорошо описывает вот это фото:



В целом снаружи комплекс выглядит гораздо интересней, чем доступные для посещения внутренние залы, также печально, что нельзя попасть в нижние сады, мне кажется, что даже не отреставрированные они оставили бы кучу впечатлений.

Я бы рекомендовал целенаправлено ехать в Рамонь только любителям заброшенных мест, потому что тут есть отличная возможность посетить заброшенный сахарный завод, либо строить маршрут таким образом, чтобы заехать еще в пару каких-нибудь мест. Как полноценную цель для вылазки в выходной день, комплекс можно будет рассматривать после его окончательного восстановления и полного открытия для посетителей.

Координаты дворца Ольденбургских в Рамони : 51.908101, 39.340323

Tags: 2019 год, воронежская область, дворец, замок, рамонский район, рамонь, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

  • Необычный заброшенный храм в Жеремино

    Отправляемся в село Жеремино, это Суворовский район Тульской области недалеко от города Чекалина. Здесь когда-то была усадьба помещиков Тимирязевых,…

  • Усадьба Сергиевское-на-Упе

    Пока вся страна была закрыта на карантин и даже посещение соседнего региона грозило двухнедельной изоляцией, я решил прокатиться по нескольким старым…

  • Что стало за 6 лет с самым красивым заброшенным храмом Тульской области?

    Самым первым храмом, который я посетил в 2014 году, когда только начинал увлекаться заброшками, а блога «Региональная Заброшкофилия» не…

  • Заброшенный храм и людская в Марково

    Примерно в 8 км от города Суворова Тульской области на берегу реки Черепеть находится небольшое село Марково, куда я отправился ради заброшенной…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments