Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Катакомбы Парижа

Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить все основные достопримечательности, чтобы сделать приличный кадры. Уже в следующую же ночь начался дождь, который длился весь день, а голубого неба и теплого солнца я больше не увидел. Но даже в такую погоду можно найти, чем себя занять, и я решил скрыться от падающих капель дождя под землей, в знаменитых Катакомбах Парижа.



Я уже упоминал в начале своего рассказа о Париже, что поселился всего в паре кварталах от входа в Катакомбы, поэтому думал, что буду самым хитрым, придя за час до их официального открытия и оказавшись в самый первых рядах. В общем, я сильно ошибался, таких же «хитрецов» уже скопилась внушительная толпа, но могу сказать, что к моменту открытия очередь была раза в 4 длиннее. Внутрь я попал через час после открытия, суммарно простояв около 2,5 часов.



Говорят, что очередь скапливается из-за того, что внутрь одновременно пускают не более 200 человек, хотя по моим ощущениям дело было не в этом, а просто в медленной работе всего персонала. Кроме того, везде было написано, что внутрь можно ходить только группой лиц в сопровождении гида, но лично я все пару километров был совсем один, как и многие те, кого я встречал в узких коридорах катакомб. Путь вниз начался с узкой винтовой лестнице, которая сразу спускает посетителя на 20 метров под землю.



Парижский катакомбы представляют собой огромную сеть туннелей, образовавшихся в результате обширной добычи камня. Первоначально каменоломни находились за территорией Парижа, но город с веками расширялся и сейчас катакомбы находятся в черте города.



Но туристов сюда привлекает не история добычи камня, а останки более шести миллионов человек, которые переместили сюда в конце 18-го века.



Если кратко, то раньше в Париже, как и везде хоронили людей возле храмов, но несколько эпидемий чумы и такие события, как Варфоломеевская ночь, превратили кладбища в рассадник инфекция, а на самом крупном кладбище города захоронения делали в несколько слоев из-за нехватки места. Кто хочет, может подробно почитать про историю кладбища Невинных в Париже, где в одной «могиле» могло покоиться до 1000 человек. В итоге было принято решение запретить хоронить людей в черте города, а останки людей из массовых захоронений дезинфицировать и спустить в опустевшие катакомбы. Именно оссуарий и привлекает сюда туристов.



В нескольких темных комнатах аккуратными штабелями покаяться останки людей с 17 парижских кладбищ.





В этом царстве мертвых находятся останки писателя Шарля Перо, математика Паскаля и революционера Робеспьера, это не все знаменитый французские деятели, а лишь те, кто известен мне.





Довольно трудно передать те ощущения, когда один в гробовой тишине ходишь мимо бесчисленных рядов берцовых костей под наблюдением пустых глазниц.





Иногда поражают «фигуры», которые выложили из черепов, если разного рода кресты я еще понимаю, то сердца у меня вызывают вопросы.







Внутри запрещено пользоваться вспышками, поэтому некоторые фотографии темноваты, но зато передают именно ту атмосферу, которая находится в этом месте.









Могу сказать, что катакомбы являются довольно специфической, но при этом очень популярной достопримечательностью Парижа, но не каждому будет по душе находится в темных комнатах с костями миллионов мертвых людей, но это точно оставит у вас впечатление.

Напоследок, пару советов:

  • вход в катакомбы находится возле метро Данфер-Рошро: 48.833797, 2.332424

  • купить заранее билеты онлайн, это позволит не стоять в очереди, тем более, что официальный сайт имеет русскую версию http://catacombes.paris.fr/katakomby-parizha;

  • спускаться и подниматься придется пешком, преодолев более 100 ступеней по узкой винтовой лестнице;

  • даже если будет жаркий день, возьмите с собой что-нибудь теплое, под землей довольно прохладно.


Tags: 2018 год, европа, катакомбы, париж, путешествие, франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov октябрь 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments