Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Заброшенный храм с росписями в Павловском

В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм середины 19-го века.



Павловское упоминается в документах начала 17-го века как одноименная пустошь, поэтому можно сделать вывод, что поселение здесь было еще раньше, но по каким-то причинам место было покинуто. Известно, что первый деревянный храм здесь строят в 1678 году. Затем в 1812 году местный помещик Василий Бобарыкин строит в Павловском первый каменный храм во имя Вознесения Господня. Кстати, Василий Бобарыкин является дедом писателю и драматургу Петру Боборыкину (почему-то в фамилии а заменилось на о).

Сохранившийся же до наших дней Воскресенский храм в стиле ампир был построен на средства прихожан в 1848 году. Церковь была закрыта в 30-х, точная дата не известно, но приказ о расстреле местного священника датирован 1937-м годом.



Вход со стороны колокольни:



Окна заложены кирпичом, а стены покрашены синей краской - это явный признак того, что после закрытие здание храма приспособили под какой-то склад:



Поэтому неудивительно, что от интерьеров ничего не осталось:





Удивительно, что каким-то чудом до наших дней сохранилось множество старых росписей, видимо, лень было лезть на верхотуру:







Взгляд на световой свод, окна светового барабана тоже не заложили кирпичом:



Внутри в нишах находится множество икон, что неудивительно, потому что село Павловское довольно крупное и оживленное:









Очень жаль, что храм сейчас находится в подобном состоянии, его расположение и сохранность вполне позволяют его полностью восстановить, но, к сожалению, это никому не нужно.

В конце небольшое видео, которое более наглядно показывает состояние храма (кстати, подписывайте на мой канал на YouTube):



Координаты храма в Павловском: 52.865905, 39.213781


Tags: 2019 год, лебедянский район, липецкая область, павловское, развалины, разрушенное здание, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments