?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Заброшенный храм с росписями в Павловском
ser_rubtsov
В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм середины 19-го века.



Павловское упоминается в документах начала 17-го века как одноименная пустошь, поэтому можно сделать вывод, что поселение здесь было еще раньше, но по каким-то причинам место было покинуто. Известно, что первый деревянный храм здесь строят в 1678 году. Затем в 1812 году местный помещик Василий Бобарыкин строит в Павловском первый каменный храм во имя Вознесения Господня. Кстати, Василий Бобарыкин является дедом писателю и драматургу Петру Боборыкину (почему-то в фамилии а заменилось на о).

Сохранившийся же до наших дней Воскресенский храм в стиле ампир был построен на средства прихожан в 1848 году. Церковь была закрыта в 30-х, точная дата не известно, но приказ о расстреле местного священника датирован 1937-м годом.



Вход со стороны колокольни:



Окна заложены кирпичом, а стены покрашены синей краской - это явный признак того, что после закрытие здание храма приспособили под какой-то склад:



Поэтому неудивительно, что от интерьеров ничего не осталось:





Удивительно, что каким-то чудом до наших дней сохранилось множество старых росписей, видимо, лень было лезть на верхотуру:







Взгляд на световой свод, окна светового барабана тоже не заложили кирпичом:



Внутри в нишах находится множество икон, что неудивительно, потому что село Павловское довольно крупное и оживленное:









Очень жаль, что храм сейчас находится в подобном состоянии, его расположение и сохранность вполне позволяют его полностью восстановить, но, к сожалению, это никому не нужно.

В конце небольшое видео, которое более наглядно показывает состояние храма (кстати, подписывайте на мой канал на YouTube):



Координаты храма в Павловском: 52.865905, 39.213781



Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Копарьская мекка..

Не беспокойтесь. Вам РПЦ по три новых храма в день строит, а этот ей, видно, не нужен.

Edited at 2019-07-26 07:23 am (UTC)

Этот не на "траффике" расположен, соответственно, дохода никакого не даст.
Ну разве только верующих турыстов завозить охапаками, так где же их взять.


" дохода никакого не даст." - ключевые слова.

Само собой. Чисто бизнес, ничего личного.
Какой смысл ставить ларёк посреди поля, где никого нет.
Только там, где ходят потребители/покупатели услуг или товаров.

Так он и так "их", из него сейчас уже ни музей, ни склад не сделать. При советской власти ещё можно было.

По сути храм 19 века, заброшенный, РПЦ принадлежать не может, так как христианская церковь, которая была частью государственного аппарата Российской империи, рухнула вместе с государством. Поэтому РПЦ МП (сталинский новодел) может такие объекты лишь выкупать на общих основаниях. Но это если по-честному, а не по-поповски.

Федеральный закон Российской Федерации от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»

Edited at 2019-07-26 08:57 am (UTC)

Я в курсе. Закон - это не священная корова и не божественное откровение свыше. Законы пишут конкретные люди в интересах иных конкретных людей, да и в своих интересах тоже.

Это что - возражение? К чему?

Ерунда какая. Название "большевики" имело смысл только при наличии других политических партий и течений, а они все закончились не позже 1922 года. Потом только Коммунистическая партия и советская власть.

Edited at 2019-07-26 11:40 am (UTC)

Я удивляюсь чинам, всё вот так взять и дать разрушиться...и пофиг всем....

  • 1