Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Заброшенный храм с росписями в Павловском

В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм середины 19-го века.



Павловское упоминается в документах начала 17-го века как одноименная пустошь, поэтому можно сделать вывод, что поселение здесь было еще раньше, но по каким-то причинам место было покинуто. Известно, что первый деревянный храм здесь строят в 1678 году. Затем в 1812 году местный помещик Василий Бобарыкин строит в Павловском первый каменный храм во имя Вознесения Господня. Кстати, Василий Бобарыкин является дедом писателю и драматургу Петру Боборыкину (почему-то в фамилии а заменилось на о).

Сохранившийся же до наших дней Воскресенский храм в стиле ампир был построен на средства прихожан в 1848 году. Церковь была закрыта в 30-х, точная дата не известно, но приказ о расстреле местного священника датирован 1937-м годом.



Вход со стороны колокольни:



Окна заложены кирпичом, а стены покрашены синей краской - это явный признак того, что после закрытие здание храма приспособили под какой-то склад:



Поэтому неудивительно, что от интерьеров ничего не осталось:





Удивительно, что каким-то чудом до наших дней сохранилось множество старых росписей, видимо, лень было лезть на верхотуру:







Взгляд на световой свод, окна светового барабана тоже не заложили кирпичом:



Внутри в нишах находится множество икон, что неудивительно, потому что село Павловское довольно крупное и оживленное:









Очень жаль, что храм сейчас находится в подобном состоянии, его расположение и сохранность вполне позволяют его полностью восстановить, но, к сожалению, это никому не нужно.

В конце небольшое видео, которое более наглядно показывает состояние храма (кстати, подписывайте на мой канал на YouTube):



Координаты храма в Павловском: 52.865905, 39.213781


Tags: 2019 год, лебедянский район, липецкая область, павловское, развалины, разрушенное здание, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments