Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Чеченская кухня

До поездки в Грозный я ничего не знал про местную кухню, поэтому ориентироваться приходилось на месте. Примечательно то, что ради местной еды не стоит искать специализированные места, потому что в любом заведении в меню есть чеченские блюда. Мне даже кто-то рекомендовал пробовать хингалаш в пиццерии, потому что он там очень вкусный. Ниже я расскажу о нескольких блюдах вайнахской кухня (так она официально именуется).




Ниже будет рассказ про еду, а мое общее впечатление о поездке в Грозный можно услышать в видео:



Жижиг-галнаш – отварное мясо с клецками из пшеничной или кукурузной муки, отдельно подается горячий бульон, которым все это запиваешь. Я пробовал с двумя видами клецок, но мне не понравились кукурузные. В целом довольно интересное блюдо, хотя каких=то вкусовые открытия оно не дарит.



Хингалаш представляет собой вкусные тонкие лепешки (кукурузные или пшеничные) с тыквенной начинкой, подаются порезанными на куски. По описанию думал, что мне не понравится, но оказалось очень вкусно.



Сискал т1о-берам (тут у меня возникли проблемы в том, как это все произносить, но просто не замечаем 1 и заказываем) – тут объединено 2 блюда, которые в принципе можно заказать и отдельно. Сискал – грубо говоря, это кукурузные лепешки, а т1о-берам – это смесь из творога со сметанной. Тут я могу сказать одно, что в Грозном я понял, что кукурузная мука это не мое 😊

Из чисто местной кухни это все, но есть еще места, которые стоит посетить. Одно из наиболее популярных едальных мест в Грозном - знаменитая Шашлычная Южная улица. Не знаю, как так сложилась, но почему-то именно на этой улице каждый двор представляет собой шашлычную, которая предлагает самый мощный и сочный шашлык во всем городе:







Устроено внутри все довольно интересно и для меня не привычно столики расположены в отдельных кабинках, которые закрываются и плотно зашториваются, то есть приходишь компанией и сидишь отдельно от всех, не видя других посетителей. По еде реально вкусно и недорого (300-400 руб за целый шампур), даже есть доставка по городу.



Я пытался найти что-то интересное и съестное из местного на рынке, но он оказался не особо интересный и мало чем отличающийся от того, что я могу увидеть в ближайший четверг в паре кварталов от дома:





В продолжении темы еду можно отметить, что в Грозном какое-то немыслимое количество передвижных кофеен, в центре города они буквально на каждом повороте.



При этом почти у каждой точки всегда есть желающие купить с собой стаканчик свежесваренного кофе:



Отдельной темой стоит упомянуть фастфуд. Когда я искал какие-то упоминания о популярных сетевых ресторанах, то во многих источниках писали, что Макдональдса и KFC тут нет, потому что чеченцы любят местную кухню и все равно бы туда не ходили. Зато по всему городу висит реклама местного ресторана Crispy:



Фирменный стиль которого очень напоминает одну известную куриную сетку:



Также можно зайти за стаканчиком кофе в Starcoffee или отведать бургер в MCDawell’s (ну не в BLACK STAR BURGER, в самом деле же идти):



Как я понимаю не любят здесь только определенный оригинальны фастфуд, а вот к его местным копиям относятся вполне себе хорошо.

Напоследок поговорим про алкоголь. Я люблю в поездках взять в обед стаканчик холодного пенного или вечером после многочасовой прогулки по городу открыть в номере бутылочку вина. В Грозном такое времяпровождение почти невозможно, если не захватил с собой ничего алкогольного, то есть всего 2 способа легально купить алкоголь. Первый из них, пойти в ресторан «Купол», которые находится в Грозный Сити, это единственное подобное заведение, в котором можно поужинать с бокалом вина, но будьте готовы заплатить за такое удовольствие соответствующую цену. Второй способ купить алкоголь, это поехать в местную Ленту, которая расположена где-то на окраине города. Только алкоголь там продается всего 2 часа в день, причем с 8 до 10 утра. Лично я вечером заменил вино на минералку 😊</div>


Tags: 2019 год, грозный, еда, путешествую по России, чечня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

  • Дворец Ольденбургских в Рамони

    Знаменитый замок Ольденбургских в Рамони давно находился в поле моего зрения, все-таки не так часто вдалеке от столиц можно встретить почти…

  • Лазурный берег Ниццы

    Не знаю как у кого, но у меня периодически возникает желание ехать куда-то на машине вдоль теплого морского побережья и наслаждаться прекрасными…

  • Полибино: заброшенная усадьба Нечаевых и гиперболоид инженера Шухова

    Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время…

  • Хай-тек мечеть в Аргуне

    Во время своего трёхдневного пребывания в Чечне я успел не только погулять по Грозному и посетить уникальное заброшенное здание Грозненского…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments