?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Усадьба Горожанка
ser_rubtsov
Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки усадьбы Алексея Веневитинова.



Известно, что Веневитиновы приобрел усадьбу на стыке 17 и 18 века, этому роду принадлежало несколько усадеб под Воронежом (еще одну заброшенную мы также посетим). Сохранившейся же до наших дней барский дом был построен в период с 1787 по 1794 год и представлял собой одну из самый необычных усадеб в стиле ампир в Воронежской области.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

Кроме усадьбы Алексей Веневитинов построил в Горожанке Покровскую церковь, которая также сохранилась до наших дней.



Старое фото:


Источник: http://vif-vrn.ru/viewtopic.php?t=540

После революции здесь размещалась колония-коммуна для беспризорников, затем усадьбу приспособили по дом отдыха. Позже тут располагался детский дом и школа-интернат. В наше время усадебный дом располагается между корпусов Горожанского казачьего кадетского корпуса, который к моему большому сожалению огорожен со всех сторон забором, поэтому подойти к усадьбе у меня не получилось. Все фотографии сделаны со стороны фасада, обращенного к Дону:

Хотя, с другой стороны, здание выглядит куда более эффектно, здесь даже сохранился старый фонтан:


Источник: https://s16-n425.livejournal.com/28103.html

Очень жаль, что мне не удалось подобраться ближе, но даже издалека видно, что усадьба находится в тяжелом состоянии и стоит заброшенной и никому не нужной.

Координаты усадьбы Горожанка: 52.006206, 39.110432





Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov october 7, 11:08 4
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…

  • 1
Всегда грустно смотреть на такие руины. Когда-то здесь жили люди, а теперь - запустение и разруха

Да, тоже порой хожу и понимаю, что когда-то тут кипела жизнь. Особенно контраст чувствуется, если попадаются где-нибудь старые фото здания с людьми, интерьерами и пр.

Вся власть народу...

  • 1