Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Усадьба Трубетчино

Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из точек моего путешествия в поисках заброшенных мест данного региона.



Не помню на каком сайте я взял координаты усадьбы, но почему-то они привели меня к какому-то заброшенному заводу, не имеющему отношения к интересующей меня усадьбе. Может быть позже напишу отдельно про это место, хотя оно не совсем по моей тематике:



Хорошо еще, что кто-то установил в селе указатель на усадьбе, а то бы пришлось действовать по старинке и просто стараться угадать, где бы она могла быть. В последнем случае всегда в качестве ориентира выбирается храм. В итоге я все-таки приехал туда, куда и хотел.



Свое село получило название от имени первого хозяина данного места, которого называют последним русской истории боярином, Ивана Трубецкому. Он владел данными местами в 17-м веке.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

Нас интересует более поздняя история и другие имена, в первую очередь речь пойдет о Илларионе Васильчикове, именно при нем в Трубетчино начинается глобальная переделка усадьбы.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

По его замыслу имение должно было стать коммерчески успешным и приносить прибыль, при реализации своих задумок он опирается на передовой промышленный опыт. В Трубетчино начинает работу конезавод, выращиваются сельскохозяйственный культуры, а в 1839 году запускается Трубетчинский сахарный завод. Труба последнего стала символом данного места и возвышается до сих пор, хоть сам завод уже давно не функционирует.



После смерти Иллариона Васильчикова имение переходит по наследству к его брату, который продолжает развивать производство и приумножать и так уже высокую прибыль. После смерти последнего усадьба переходит его дочери, которая была замужем за представителем знатного графского рода – Михаилом Толстым.


Источник: https://ru.wikipedia.org/

При Толстых в усадьбе строится новый главный дом, авторство которого приписывают известному архитектуру, специализировавшемуся на усадебном строительстве с использованием мотивов неоготики – Петру Бойцову. Он известен многими прекрасными постройками, которые сохранились до наших дней, начиная от усадьбы Майендорф, которая сейчас является резиденцией Президента РФ под официальным названием Госрезиденция «Барвиха», заканчивая одной из самых и красивых заброшек в селе Муромцево – усадьбой Храповицкого. К сожалению, внешний вид главного дома в Трубетчино мы можем наблюдать лишь на картинке, усадьба не пережила революционные разбои и была сожжена:


Источник: Архитектурные мотивы. 1899/1900, Вып. 3

До наших дней из нескольких десяткой строений сохранилось лишь несколько, включая упомянутую выше заводскую трубу. Меня в первой очередь интересовали заброшенные конюшни, с сохранившимися прекрасными воротами:



Внутри, конечно, ничего не сохранилось:



Кроме конюшни сохранилось еще несколько усадебных построек, но они до сих пор используются, к примеру, во флигелях и сейчас живут люди:



Можно заметить, что часть здания обшита сайдингом:



Какой-то одинокое окно по середине дороги, скорей всего тоже остаток от какого-то здания старой усадьбы:



Занимательно, но все постройки, которые имели общественное значение: храм, больница и школа до сих пор выполняют свои функции, ради которых их строили и даже выглядят вполне обновленными:



К сожалению, не все уцелевшее находится в таком состоянии, поэтому вскоре мы можем потерять прекрасные ворота конюшни, а последние жилые постройки будут покрыты сайдингом, потому что такое обновление сделать дешево и просто.

Координаты усадьбы Трубетчино (точка указывает на конюшню, но там все рядом): 52.891103, 39.546979

Tags: 2019 год, добровский район, липецкая область, развалины, разрушенное здание, трубетчино, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments