Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Сретенский храм и разоренная могила

Примерное в 17 км от Ефремова по трассе М-4 в сторону Ельца находится село Сретенка, которое сейчас входит в состав города Ефремова. На его окраине находится два небольших храма, один из которых возведен совсем недавно, поэтому нам не особо интересен, а второй заброшенный и относится ко второй половине 18-го века, вот он нас и интересует.



Каменный храм во имя Сретения Господня, в честь которого свое название получило и село, был построен в 1773-м году, позже два раза храм расширялся и переделывался – 1863 и 1873 годах.



К сожалению, больше никакой информации о данном месте мне найти не удалось.



Сохранившийся храм является памятником архитектуры, но восстанавливать его, по всей видимости не планируют, потому что совсем недавно рядом возвели новую деревянную Сретенскую церковь.



Но давайте рассмотрим подробнее, что же сохранилось от старой.



Состояние храма довольно печальное:



На окнах частично сохранились металлические решетки:





Внутри храма попадаются выцветшие старые иконы:





Интересный старый крест:



Сохранившийся фрагмент декора:



Металлическая обшивка, которая по форме похожа на покрытие главка:



Взгляд наверх, туда, где она когда-то могла быть:



Также рядом с храмом по деревом находится старинная могила начала 20-го века, в которой был захоронен Петр Васильевич Болотников, только перед надгробным камнем выкопана глубокая яма. Ощущение, что могила была разорена, потому что другого объяснения такой картины найти сложно:



Координаты храма в селе Сретенка: 53.043164, 38.245163

Tags: 2019 год, ефремов, ефремовский район, развалины, разрушенное здание, сретенка, тульская область, храм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как я пытался покорить вулкан Этна во время извержения

    Основной целью моей поездки на Сицилию, а вернее выбор в качестве свое дислокации именно город Катания было то, что он находится у подножия Этны -…

  • Что стало с заброшенной усадьбой железнодорожного короля

    Сегодня мы вновь отправляемся в сторону города Венева, что в Тульской области, а точнее за 6 км от него находится небольшое село Хрусловка, возле…

  • Старый храм в селе Кипеть

    Сегодня мы отправляемся в село Кипеть Суворовского района Тульской области, которое расположено примерно в 30 км от районного центра, если двигаться…

  • Воронежская Ротонда

    В Воронеже есть один интересный памятник, который призван напоминать всем напоминать об ужасах войны, мне, как любителю заброшек, он интересен был…

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

promo ser_rubtsov october 7, 2019 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments