?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Сретенский храм и разоренная могила
ser_rubtsov
Примерное в 17 км от Ефремова по трассе М-4 в сторону Ельца находится село Сретенка, которое сейчас входит в состав города Ефремова. На его окраине находится два небольших храма, один из которых возведен совсем недавно, поэтому нам не особо интересен, а второй заброшенный и относится ко второй половине 18-го века, вот он нас и интересует.



Каменный храм во имя Сретения Господня, в честь которого свое название получило и село, был построен в 1773-м году, позже два раза храм расширялся и переделывался – 1863 и 1873 годах.



К сожалению, больше никакой информации о данном месте мне найти не удалось.



Сохранившийся храм является памятником архитектуры, но восстанавливать его, по всей видимости не планируют, потому что совсем недавно рядом возвели новую деревянную Сретенскую церковь.



Но давайте рассмотрим подробнее, что же сохранилось от старой.



Состояние храма довольно печальное:



На окнах частично сохранились металлические решетки:





Внутри храма попадаются выцветшие старые иконы:





Интересный старый крест:



Сохранившийся фрагмент декора:



Металлическая обшивка, которая по форме похожа на покрытие главка:



Взгляд наверх, туда, где она когда-то могла быть:



Также рядом с храмом по деревом находится старинная могила начала 20-го века, в которой был захоронен Петр Васильевич Болотников, только перед надгробным камнем выкопана глубокая яма. Ощущение, что могила была разорена, потому что другого объяснения такой картины найти сложно:



Координаты храма в селе Сретенка: 53.043164, 38.245163


Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная усадьба Хвостова

    Примерно в 10 км от города Ельца в деревне Чернышевка, расположенной на берегу реки Сосна, находится заброшенная старинная усадьба Хвостовых.…

  • Катакомбы Парижа

    Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить…

  • Увидеть Париж...

    Думаю, как и у многих людей, у меня была мечта увидеть своими глазами Париж, подняться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр, прогуляться по Монмартру…

  • Баженовская готика в липецком селе Вешаловка

    В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому…

  • Случайный заброшенный храм в Грибоедово

    Обычно я очень тщательно планирую свои поездки по заброшкам, потому что хочется охватить как можно больше мест за минимальное время, поэтому редко…

  • Заброшенный храм с росписями в Павловском

    В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
интересные фотографии

Мда, строительный вагончик вместо такого храма!

Сколько набрали, на столько и построили, логично. Богатые купцы, видимо, перевелись.

  • 1