?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм во Фроловке - бывшем имении Тургенева
ser_rubtsov
Примерно в 25 км от Ефремова и 12 км от посещенного ранее храма в селе Ситово на берегу Красивой Мечи стоит деревня Фроловка Каменского района Тульской области, в которой сейчас находятся два Георгиевских храма. Первый из них небольшой и действующий, а второй огромный и заброшенный, нас, разумеется, интересует последний.



Почему-то почти во всех источниках, которые мне попадались храм относят к селу Кадное, которое, если судить по Яндекс.Картах находится через дорогу. Как я понимаю, что когда-то все это было единой территорией, а Фроловка, как отдельная деревня, образовалась позже. Из интересных фактов о данном месте можно отметить то, что Кадное одно время принадлежало писателю Ивану Тургеневу, но он в конце 19-го века продал имение одному местному купцу.



Трехпрестольный каменный храм, ради которого мы сюда завернули, был построен в 1854 году на деньги местных прихожан, колокольню два десятка лет спустя – в 1874 году, ее строительство спонсировали ефремовские купцы Петровы.



Данный храм, как и многие в данной местности был обшит железом, покрытие частично сохранилось до наших дней.





Внутри храма сохранились еле узнаваемые фрески:





Разобрать практически ничего не получается:



На еще осталась старая цветная плитка:



К сожалению, свод основного объема храма давно рухнул:



Можно заметить, что часть окон даже на такой высоте заколочены досками, обычно это обозначается, что после закрытия храм приспособили под какой-нибудь склад или другие хозяйственный нужды советского народа:



В целом снаружи храм выглядит более фундаментально и цело, чем изнутри:



Трапезная также осталась без кровли, лишь плитка и пару сохранившихся колонн:





В огромной по своей площади колокольне сохранилась винтовая лестница, которая позволяет подняться на один ярус вверх:



Вид внутри колокольни:



Основной объем храма из колокольни:



Интересно, что в начале 2000-х было решено построить в данном месте новый храм, а не попытаться восстановить уже имеющийся. Вероятно, что это просто обошлось дешевле, чем пытаться привезти в надлежащий вид такую громадину, но теперь точно ясно, что надежд на его восстановление нет, ведь по соседству стоит новая церковь в честь тех же святых.

Координаты храма в селе Фроловка (Кадное): 53.303882, 37.907406




Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1

А почему железо не ржавое, которым обшит храм?


Не могу ответить на этот вопрос, но везде, где мне подобные храмы попадались, металл был именно таким черным, а не ржавым.

болотное железо не ржавеет

заходил к кузнецам как-то. У них крест был, из прутков квадратного сечение, клепаный. Так вот он тоже ни разу не ржавый был

Деревни умирают без школ, больниц, почты, сообщения с городом и отсутствием работы, поэтому нет смысла в них восстанавливать церкви. Да и сбор от них ничтожный при нищем населении.

Как интересно - церковь построена в 19 веке и уже полностью разрушена. А в Европе средневековые храмы стоят до сих пор. Зато у нас в большом кол-ве возводят новые, часто абсолютно безвкусные с архитектурной точки зрения.

Если бы в Европе за храмами не ухаживали - они выглядели бы аналогично.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Как интересно про обшивку железом.

  • 1