?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм в Ситово
ser_rubtsov
Не доезжая примерно 35 км до Ефремова, если двигаться со стороны трассы М-2, на берегу реки Ситова Меча находится небольшое село Ситово, которое относится к Каменскому району Тульской области. Я заехал туда в самом начале своей большой поездки по заброшенным усадьбам и храмам Липецкой области. Здесь сохранился заброшенный храм 19-го века:



Каменный храм поэтапно строили с 1816 по 1875 году, причем, как пишут, строительство началось с трапезной, но не понятно, что из ранних построек сохранилось до наших дней. Скорей всего, все, что мы сегодня видим относится именно к 1875 году. Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был построен на средства местных помещиков Павла и Варвары Свечиных. В некоторых источниках указывается, что усадьбу Свечиных посещали Тургенев и Толстой, но самой усадьбы не сохранилось.



Я заметил, что в южных районах Тульской области было принято обшивать храмы железом, в других местах мне такое не попадалось:





Нижняя часто колокольни сохранилась хуже:



Внутри есть лестница, но доверия он не вызывает, поэтому я не рискнул:



Внутри храма совсем разруха, при этом, что на дворе еще весна, вероятно, что к середине лета здесь не пройти из-за зарослей растений:





Росписей не осталось или даже намеков на них:



Взгляд на разрушенный свод храма:



Сверху храм теряется в зелени:




В принципе, на долгое время задерживаться здесь смысла не было, тем более впереди у меня было еще около 20 новых мест, поэтому подписывайтесь :-), будет много интересного, включая усадьбы, которые мне давно хотелось посетить.



Небольшое видео:



Координаты храма в Ситово: 53.337509, 37.816598




Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
довольно опасно лазить внутри

Да, любое заброшенное место представляет опасность, поэтому без надобности лучше там не шастать.

Привет! Мы 31.05-1.06 будем в Туле, у нас теоретически свободный вечер 31 и половина дня 1.06. Подскажи, что можно интересного и нестандартного посмотреть и где можно полетать на дроне?

У нас в целом с дронами проблем нет, только надо понимать, что возле кремля на другой стороне от набережной находится Тульский оружейный завод, там бы я летать не рекомендовал. Один раз мне в кремле сделали замечание, но в основном даже вопросов никто не задавал.

Что касается интересных и необычных мест в самой Туле, то тут сложно. Если интересуют музеи, то можно сходить в кластер "Октава", там необычный Музей Станка открыли и в целом новое пространство в самом центре города, еще не очень популярное у приезжих. А так, смотря что интересное, у нас есть католический костел, кибер-блоха, ну или реальная подкованная блоха в старой аптеки.







Могу даже старое кладбище посоветовать :)



Если будете на машине, то я бы рекомендовал доехать до Богородицкого дворца, если раньше его не видели.

мы пешком.
На первом фото что за храм?
В новом пространстве в центре у нас как раз финал конкурса будет.

Храм: https://ser-rubtsov.livejournal.com/48381.html

Находится 54.183633, 37.605936 (пару остановок от центра во дворах прямо на пр. Ленина)

Обшитие железом не обычно да, не встречал ранее.

У нас почему-тов южных районах Тульской области такое попадается, мне храма 3-4 точно встречались.

  • 1