?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Собор Святого Петра и Музеи Ватикана
ser_rubtsov
Продолжаю свой рассказ о поездки в Италии, в предыдущий раз я писал о том, что в Рим является не самым лучший направлением для майских праздников. Бесконечные очереди на достопримечательности и толпы туристов немного портят впечатление об этом великолепном городе. Сегодня я немного расскажу про Ватикан и его основные достопримечательности- Собор Святого Петра и Музеи Ватикана.



Если вы не хотите страдать при посещении этих мест, то необходимо заранее приобрести на сайте входной билет в Музеи Ватикана, а в собор потом можно будет бесплатно (он в целом бесплатный) попасть после осмотра Сикстинской Капеллы. Не знаю, насколько заранее необходимо приобретать билеты, но примерно за неделю до поездки на те даты, когда я был в Риме, на сайте все билеты были распроданы. Кстати, 1 мая почти никакие музеи в городе не работают. Оставался вариант прийти и стоять в живой очереди, но он, как я думал, не дает гарантии, что удастся попасть внутрь. Поэтому было принято решение точно посмотреть Собор Святого Петра, а уже потом если удастся, то посетить и музеи. В общем, проснувшись майским пасмурным утром, я отправился в сторону собору. К моему большому удивлению и разочарованию, дождь не сильно напугал желающих прикоснуться к прекрасному, которые встали и пришли сюда еще раньше, чем я.



В итоге очередь, которая змейкой извивалось по площади двигалась очень медленно, в лучших отечественных традициях из порядка десятка рамок, через которых пропускали людей, работали только две. Желание плюнуть на все и пойти просто гулять по городу возникало несколько раз, но в итоге решено было, что хоть одно их мест надо бы посетить.

Шарокот и итальянский завтра на площади под дождем, романтика)



Спустя почти 4 часа стояния, когда было отснято, все, что можно было отснять вокруг, съедена пицца и даже отправлена открытка в родную Тульскую область, наконец-то подошла моя очередь. В начале отправляемся на купол собора, чтобы полюбоваться видом на площадь с его высоты. Путь довольно интересен, на фото с горизонтов все нормально, а вот со стенами внутри купола не очень:



Наконец-то добираемся до верха:





Отсюда можно полюбоваться папскими садами:





Однако главный вид отсюда открывается на площадь Святого Петра. На фото видна цепочка из людей, стоящих в очереди, и могу сказать, что она на одну петлю меньше чем в тот момент, когда в нее встал я, поэтому, возможно, что лучше отправляться в собор после обеда.



Дальше отправляемся внутрь собора, здесь народу гораздо больше, но и сам собор впечатляет. Внутри можно провести уйму времени, разглядывая интерьеры и статуи известных мастеров, не буду заниматься копированием Википедии, просто оставлю несколько фотографий.













В общем посещение одного Собора Святого Петра заняло у меня большую часть дня, не зря же говорят, что, планируя поездку в популярное направление и высокий сезон, надо рассчитывать на посещение одной топовой достопримечательности в день. Поэтому в этот день эта была вся культурная программа.

В последний день своего пребывания в Риме, я все-таки решился на посещение Музеев Ватикана, хотя, как упомянул выше заранее билеты приобрести не получилось, поэтому пришлось стоять в общей очереди:



В этот раз погода была хорошая, рядом находились другие русскоязычные туристы, а недалеко в кафе продавали на вынос Апероль, поэтому пару часов стояния прошли гораздо веселее, чем описанные раннее.

Во внутреннем дворе:



Можно покрутить огромный золотой стимпанковский шар:



А вот внутри здания начинается настоящий туристический ад, потоком людей тебя начинает уносить в сторону Сикстинской Капеллы, причем где-то остановиться или задержаться очень проблематично, это действительно напоминает реку с сильным течением:



При этом надо понимать, что внутри же не только Сикстинская Капелла, а множество других интересных экспонатов, но за редким исключением кто-то останавливается или сворачивает в сторону, из-за этого и получается, что в одних залах никого нет:



Другие же скульптуры невозможно рассмотреть из-за спин туристов:



К сожалению, здесь не получается как-то отстать от общей толпы и потом спокойно продолжить осмотр, потому что поток людей здесь почти не прерывается и редко получается рассмотреть не спеша какую-нибудь очень популярную работу:



В основном приходится смотреть поверх чьих-то голов:





И вот наконец мы добираемся с толпой до Сикстинской Капеллы, внутри которой охранники бдительно следят, чтобы никто не посмел ее фотографировать, а также не остановился, чтобы лучше ее рассмотреть. Если получиться присесть на скамейку, расположенную вдоль стены, то можешь побыть здесь какое-то время, а если они окажутся заняты, то тебя буквально заставят пройти помещение, не останавливаясь. Я, конечно, понимая, что, имея такую проходимость, надо избегать толкучки, но если бы мне не повезло пристроиться на скамейку, то я не то, чтобы не рассмотрел всю роспись, но даже не успел бы найти глазами наиболее популярные фрески Микеланджело. Насладиться искусством здесь вряд ли получиться.

Ну и несколько росписей из залов, где фотографировать было разрешено:









Посещение Музеев Ватикана я могу назвать, наверное, самым большим разочарованием от всей моей итальянской поездки, возможно, что в более низкий сезон, можно без спешки прогуляться по залам и насладиться произведениям искусства. Я же выбрал не самое удачное время, поэтому очень сильно обрадовался лестница Браманте, ведь она означала, что впереди выход из этого человеческого безумия.



Я уже упоминал в прошлый, что остановился в шаговой доступности от Ватикана, поэтому успел прогуляться по нему не только днем, но и ночью, когда здесь абсолютно нет людей, гуляя в темноте начинаешь представлять себя героем Джуда Лоу. Вот такое Ватикан мне нравился больше.



На этом мое пребывание в Риме закончилось, утром меня ждал скоростной поезд во Флоренцию…





Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov october 7, 11:08 4
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…

  • 1
>>Спустя почти 4 часа стояния

Вот у вас терпения...

Это был исключительный раз)

  • 1