?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Построенный Демидовым Христорождественский храм в Туле
ser_rubtsov
Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова, который расположен в Пролетарском районе города, совсем рядом со старообрядческим храмом Иоанна Златоуста.



Сейчас это место является частью Тулы, а в 18-м веке оно именовалось Чулковской слободой и отделялось от города Упой. Сохранившийся до наших дней каменный храм во имя Рождества Христова был построен в 1732-м году на средства известного местного промышленника Акинфия Демидова вместо старого деревянного, в котором было погребена его первая жена Евдокий Коробкова, умершая в 1728-м году.

Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66
Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66

В течение времени храм разжился еще двумя престолами, в начале в четь святого Димитрия Ростовского, а в 1816 году, в связи с необходимости увеличить пространство храма, здесь был построен еще и предел во им первых русских святых Бориса и Глеба.



Официально храм закрыли в апреле 1940 года, а здание начали использовать в качестве складского помещения. В начале 90-х храм признали памятником регионального значение, продолжая при этом использовать его в качестве склада.



Лишь в 2012 году здание храма отдали от Тульской филармонии Тульской митрополии и в нем совершили первый молебен.



В здание поставили пластиковые окна и видно, что начали ремонт:



Только строительные леса стоят тут уже очень давно, мне кажется, что уже далеко не первый год:





Двери оказались закрыты, поэтому внутрь я не попал:



На одной из колонн есть фото, на котором можно посмотреть, что там внутри:



Зданию храма хоть и требуется восстановление, но видно, что за последние годы работа хоть медленно, но все же движется в положительную сторону. Я думаю, что, по крайней мере, переживать о потере данного храма нам уже не стоит. теперь остается лишь надеется, что в скором времени его смогу полностью восстановить.



Координаты храма Рождества Христова в Туле 54.198731, 37.630688





Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…

  • Урочище Шипово и место захоронения отца Лермонтова

    Примерное в 21 км от города Ефремова по трассе М-4 и в 6 км от посещенного ранее заброшенного храма в селе Сретенка находится урочище Шипово, с…

  • День независимости Грузии

    Я был в Грузии всего два раза, впервые в 2017 году, тогда я неделю покатался на стране и успел посмотреть не только Тбилиси, но и много чего еще, что…

  • Сретенский храм и разоренная могила

    Примерное в 17 км от Ефремова по трассе М-4 в сторону Ельца находится село Сретенка, которое сейчас входит в состав города Ефремова. На его окраине…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
  • 1