?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Построенный Демидовым Христорождественский храм в Туле
ser_rubtsov
Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова, который расположен в Пролетарском районе города, совсем рядом со старообрядческим храмом Иоанна Златоуста.



Сейчас это место является частью Тулы, а в 18-м веке оно именовалось Чулковской слободой и отделялось от города Упой. Сохранившийся до наших дней каменный храм во имя Рождества Христова был построен в 1732-м году на средства известного местного промышленника Акинфия Демидова вместо старого деревянного, в котором было погребена его первая жена Евдокий Коробкова, умершая в 1728-м году.

Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66
Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66

В течение времени храм разжился еще двумя престолами, в начале в четь святого Димитрия Ростовского, а в 1816 году, в связи с необходимости увеличить пространство храма, здесь был построен еще и предел во им первых русских святых Бориса и Глеба.



Официально храм закрыли в апреле 1940 года, а здание начали использовать в качестве складского помещения. В начале 90-х храм признали памятником регионального значение, продолжая при этом использовать его в качестве склада.



Лишь в 2012 году здание храма отдали от Тульской филармонии Тульской митрополии и в нем совершили первый молебен.



В здание поставили пластиковые окна и видно, что начали ремонт:



Только строительные леса стоят тут уже очень давно, мне кажется, что уже далеко не первый год:





Двери оказались закрыты, поэтому внутрь я не попал:



На одной из колонн есть фото, на котором можно посмотреть, что там внутри:



Зданию храма хоть и требуется восстановление, но видно, что за последние годы работа хоть медленно, но все же движется в положительную сторону. Я думаю, что, по крайней мере, переживать о потере данного храма нам уже не стоит. теперь остается лишь надеется, что в скором времени его смогу полностью восстановить.



Координаты храма Рождества Христова в Туле 54.198731, 37.630688






Recent Posts from This Journal


promo ser_rubtsov october 7, 11:08 4
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…

  • 1
  • 1