Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Построенный Демидовым Христорождественский храм в Туле

Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова, который расположен в Пролетарском районе города, совсем рядом со старообрядческим храмом Иоанна Златоуста.



Сейчас это место является частью Тулы, а в 18-м веке оно именовалось Чулковской слободой и отделялось от города Упой. Сохранившийся до наших дней каменный храм во имя Рождества Христова был построен в 1732-м году на средства известного местного промышленника Акинфия Демидова вместо старого деревянного, в котором было погребена его первая жена Евдокий Коробкова, умершая в 1728-м году.

Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66
Фото: 1918 год, Императорская археологическая комиссия, том 66

В течение времени храм разжился еще двумя престолами, в начале в четь святого Димитрия Ростовского, а в 1816 году, в связи с необходимости увеличить пространство храма, здесь был построен еще и предел во им первых русских святых Бориса и Глеба.



Официально храм закрыли в апреле 1940 года, а здание начали использовать в качестве складского помещения. В начале 90-х храм признали памятником регионального значение, продолжая при этом использовать его в качестве склада.



Лишь в 2012 году здание храма отдали от Тульской филармонии Тульской митрополии и в нем совершили первый молебен.



В здание поставили пластиковые окна и видно, что начали ремонт:



Только строительные леса стоят тут уже очень давно, мне кажется, что уже далеко не первый год:





Двери оказались закрыты, поэтому внутрь я не попал:



На одной из колонн есть фото, на котором можно посмотреть, что там внутри:



Зданию храма хоть и требуется восстановление, но видно, что за последние годы работа хоть медленно, но все же движется в положительную сторону. Я думаю, что, по крайней мере, переживать о потере данного храма нам уже не стоит. теперь остается лишь надеется, что в скором времени его смогу полностью восстановить.



Координаты храма Рождества Христова в Туле 54.198731, 37.630688





Tags: 2018 год, развалины, разрушенное здание, тула, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment