?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Город-курорт Светлогорск
ser_rubtsov
Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет назад там не стали проходить игры КВН, то я бы даже и не обратил бы на него внимание на карте, а так у меня появилось желание своими глазами посмотреть на то место, которое частенько высмеивается со сцены местного Янтарь-холла заезжими квнщиками.

20180526svetlogorsk012

Решено было потратить на город всего 1 день, в планах была ранняя электричка из Калининграда, несколько часов прогулки и возвращение обратно. Я за пару недель до поездки сюда катался на пригородных электричках между городами Италии, что-то подобное позже видел и в Цюрихе, там все выглядело вот так:

20180916zurichtrain001

Когда по приезду я рассказывал знакомым (и не только), что на меня произвело положительное впечатление такие поездки и что вот бы у нас такие скоростные пригородки были, я бы с удовольствием катался, мне начали все рассказывать, что у нас все отлично и просто я давно не ездил и вообще, хватит ныть про Европу, у них там скрепы не те и прочее. И вот, я сажусь утром в электричку, а там все так, как я и помнил:

20180526kaliningrad-mobile038

Через час мы прибываем на вокзал в Светлогорске, в сквере возле вокзала нас встречает памятник царевне-лягушке, который почему-то считается одним из символов Светлогорска. Хоть статуя стоит здесь чуть более 10 лет, разумеется, уже есть инструкция куда целовать и что тереть, чтобы она приносила удачу и счастье:

20180526kaliningrad-mobile036

Я же отправился в сторону местной канатной дороги, не сказать, что здесь такие огромные расстояния и перепады высот, что я рекомендую ей воспользоваться, просто мне нравится на них кататься, поэтому если есть такая возможность, то я от нее не отказываюсь:

20180526svetlogorsk002

Из особенностей можно отметить размеры кабинок, максимум там поместить 2 человека, да и то некоторым она может быть в обтяжку:

20180526kaliningrad-mobile028

Канатка привозит на к морю, где нас встречают пустынные майские пляжи:

20180526kaliningrad-mobile030

20180526svetlogorsk006

Несмотря на довольно прохладную и пасмурную погоду, на пляже все-таки есть народ, который пришел полюбоваться морем, возможно, что это такие же заездные туристы, как я и, которые находятся тут все пару дней, поэтому не видят смысла прятаться по номерам своих пансионатов, а возможно, что, им просто нечем заняться.

20180526svetlogorsk005

Прогуливаясь по набережной, можно встретить на променаде скульптуру, изображающую Нимфу, немецкого скульптура Герман Брахер, работы которого украшали многие здания старого Кенингсберга:

20180526svetlogorsk004

Кстати, если перенестись на мгновение с набережной в парк, то мы можем встретить скульптуру «Несущая воду», к сожалению, это лишь копия самой известной скульптуры упомянутого выше автора. Оригинал стоял на этом месте вплоть до 2003 года, но из-за того, что она начал разрушаться, дальнейшее ее нахождение на открытом воздухе посчитали губительным. В итоге скульптура сейчас хранится в доме-музеи Брахерта в Отрадном, а мы любуемся на специально созданную копию:

20180526svetlogorsk011

Есть здесь и искусство посовременнее:

20180526svetlogorsk003

Пляж закончился стройкой и знаменитыми десятиметровые светлогорскими солнечными часами, в виде мозаичного панно с изображениями знаков зодиака, от которых уходит наверх лестница с написанными на ступеньках калориями, которые ты успел сжечь, поднимаясь наверх:

20180526svetlogorsk007

20180526kaliningrad-mobile034

Наверху нам встречает какой-то новострой, который очень хочет казаться европейской архитектурой, но у него не очень получается, здесь же в округе находятся бесконечные торговцы янтарем, который стоит дороже, чем мне обошлась поездка в Калининград из Тулы.

20180526svetlogorsk008

Хотя гораздо интереснее бродить по улочкам Светлогорска в поисках старой архитектуры, а не того, что пытается себя за нее выдавать. Самой известной постройкой, которая стала символом города является знаменитая водонапорная башня и ротондальный корпус водогрязелечебницы, построенные в начале 20-го века по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука. Солнечные часы на башни появились уже в советское время:

20180526svetlogorsk014

Я почему-то даже не сомневался, что на нее можно поднять и полюбоваться видами моря и окрестностей, но, как оказалось сейчас здание находится в собственности военной санатории и попасть внутрь, не говоря уже и смотровой площадке на башне, нельзя. Это совсем странно, в соседнем Калининграде специально построили башню, берут деньги за вход и продают сувениры, а тут главные символ города, а любоваться им можно только со стороны:

20180526svetlogorsk016

В самом начале я писал, что я узнал о Светлогорске, благодаря КВН, поэтому не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на знаменитый Янтарь-холл:

20180526kaliningrad-mobile037

Недалеко от Янтарь-холла есть знаменитая часовня "Всех Скорбящих Радость", построенная на месте, где в 1972 года на детский сад упал самолет Ан-24. Это трагическая история точно не для легкой прогулки по курортному городу, поэтому я подробно о ней писать не буду, кому интересно, тот может почитать про нее отдельно.

И вот на этом, как оказалось все, я еще побродил по городу, поснимал небольшие городские скульптуры, попытался отыскать что-то интересное из архитектуры, отведал шашлыка и понял, что делать тут больше мне нечего. Если бы на дворе было жаркое лето, то я бы скоротал еще пару часов, валяясь на пляже, но вот для прогулки по городу мне даже 1 дня оказалось много, поэтому я отправился вновь на ж/д вокзал и взял билет в сторону Калининграда, там-то уж точно есть чем еще заняться.

Присоединяйтесь к моему Дзен-каналу [Региональная Заброшкофилия], там я публикую много интересного, что не попадает в ЖЖ.



Recent Posts from This Journal

  • Усадьба Староживотинное

    Возможно, что многие, кто путешествовал на автомобиле на трассе М-4 в сторону Воронежа встречал помимо красивого указателя на дворец в Рамони еще…

  • Едем на Дикую Мяту!

    На следующий выходных, с 28 по 30 июня 2019 года, в районе села Бунырево возле города Алексина Тульской области в очередной раз пройдет один из самых…

  • Заброшенная церковь Богоявления Господня в Губарево

    Село Губарево расположено примерно в 20 км от города Воронежа, я бы, наверное, не стал бы включать данное место в свой маршрут, потому что здесь из…

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1

Жить хорошо и правильно можно в городе с любым названием в любой стране. От человека зависит. Разве не так? И за 70 лет названия настолько стали родными и привычными, что вообще нет смысла что-то переименовывать к примеру, тот же Калининград в Кёнигсберг. Ну никак он не ассоциируется с Калининым. Никак. Свежее поколение вообще про него ничего не знает. Второй вопрос что это даст городу/городам? Туристический поток не вырастет, ибо турист идёт не за названием, а за сервисом, которому ещё расти и расти.


Вы не правы по поводу названия города,люди как раз едут за впечатлениями,и уж потом за сервисом...Сравните Рим и Иерихон,куда больше едут? Конечно же в Рим,хотя Иерихон намного старше...
А представьте себе если бы Рим называли Итальянск? Многие бы туда поехали? К тому же если бы его застроили хрущевками? Сервис в Риме так себе,но Слава Вечного Города скрашивает всё...
Если бы калинГАД назывался бы по Прусски :Тувангсте,как он назывался до захвата тевтонами,туристов там было в десятки раз больше,чем сейчас,либо по тому,как его звали Викинги:Конунгсберг,от чего и было образовано немецкое название Кёнигсберг...
Ну а имена большевистских ублюдков родными могут быть лишь рабам,но никак не Русскому Народу...

  • 1