Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Город-курорт Светлогорск

Недалеко от Калининграда находится знаменитый город-курорт Светлогорск. Если честно, то я вряд ли знал бы об этом городе, и если бы несколько лет назад там не стали проходить игры КВН, то я бы даже и не обратил бы на него внимание на карте, а так у меня появилось желание своими глазами посмотреть на то место, которое частенько высмеивается со сцены местного Янтарь-холла заезжими квнщиками.

20180526svetlogorsk012

Решено было потратить на город всего 1 день, в планах была ранняя электричка из Калининграда, несколько часов прогулки и возвращение обратно. Я за пару недель до поездки сюда катался на пригородных электричках между городами Италии, что-то подобное позже видел и в Цюрихе, там все выглядело вот так:

20180916zurichtrain001

Когда по приезду я рассказывал знакомым (и не только), что на меня произвело положительное впечатление такие поездки и что вот бы у нас такие скоростные пригородки были, я бы с удовольствием катался, мне начали все рассказывать, что у нас все отлично и просто я давно не ездил и вообще, хватит ныть про Европу, у них там скрепы не те и прочее. И вот, я сажусь утром в электричку, а там все так, как я и помнил:

20180526kaliningrad-mobile038

Через час мы прибываем на вокзал в Светлогорске, в сквере возле вокзала нас встречает памятник царевне-лягушке, который почему-то считается одним из символов Светлогорска. Хоть статуя стоит здесь чуть более 10 лет, разумеется, уже есть инструкция куда целовать и что тереть, чтобы она приносила удачу и счастье:

20180526kaliningrad-mobile036

Я же отправился в сторону местной канатной дороги, не сказать, что здесь такие огромные расстояния и перепады высот, что я рекомендую ей воспользоваться, просто мне нравится на них кататься, поэтому если есть такая возможность, то я от нее не отказываюсь:

20180526svetlogorsk002

Из особенностей можно отметить размеры кабинок, максимум там поместить 2 человека, да и то некоторым она может быть в обтяжку:

20180526kaliningrad-mobile028

Канатка привозит на к морю, где нас встречают пустынные майские пляжи:

20180526kaliningrad-mobile030

20180526svetlogorsk006

Несмотря на довольно прохладную и пасмурную погоду, на пляже все-таки есть народ, который пришел полюбоваться морем, возможно, что это такие же заездные туристы, как я и, которые находятся тут все пару дней, поэтому не видят смысла прятаться по номерам своих пансионатов, а возможно, что, им просто нечем заняться.

20180526svetlogorsk005

Прогуливаясь по набережной, можно встретить на променаде скульптуру, изображающую Нимфу, немецкого скульптура Герман Брахер, работы которого украшали многие здания старого Кенингсберга:

20180526svetlogorsk004

Кстати, если перенестись на мгновение с набережной в парк, то мы можем встретить скульптуру «Несущая воду», к сожалению, это лишь копия самой известной скульптуры упомянутого выше автора. Оригинал стоял на этом месте вплоть до 2003 года, но из-за того, что она начал разрушаться, дальнейшее ее нахождение на открытом воздухе посчитали губительным. В итоге скульптура сейчас хранится в доме-музеи Брахерта в Отрадном, а мы любуемся на специально созданную копию:

20180526svetlogorsk011

Есть здесь и искусство посовременнее:

20180526svetlogorsk003

Пляж закончился стройкой и знаменитыми десятиметровые светлогорскими солнечными часами, в виде мозаичного панно с изображениями знаков зодиака, от которых уходит наверх лестница с написанными на ступеньках калориями, которые ты успел сжечь, поднимаясь наверх:

20180526svetlogorsk007

20180526kaliningrad-mobile034

Наверху нам встречает какой-то новострой, который очень хочет казаться европейской архитектурой, но у него не очень получается, здесь же в округе находятся бесконечные торговцы янтарем, который стоит дороже, чем мне обошлась поездка в Калининград из Тулы.

20180526svetlogorsk008

Хотя гораздо интереснее бродить по улочкам Светлогорска в поисках старой архитектуры, а не того, что пытается себя за нее выдавать. Самой известной постройкой, которая стала символом города является знаменитая водонапорная башня и ротондальный корпус водогрязелечебницы, построенные в начале 20-го века по проекту архитектора Отто Вальтера Куккука. Солнечные часы на башни появились уже в советское время:

20180526svetlogorsk014

Я почему-то даже не сомневался, что на нее можно поднять и полюбоваться видами моря и окрестностей, но, как оказалось сейчас здание находится в собственности военной санатории и попасть внутрь, не говоря уже и смотровой площадке на башне, нельзя. Это совсем странно, в соседнем Калининграде специально построили башню, берут деньги за вход и продают сувениры, а тут главные символ города, а любоваться им можно только со стороны:

20180526svetlogorsk016

В самом начале я писал, что я узнал о Светлогорске, благодаря КВН, поэтому не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на знаменитый Янтарь-холл:

20180526kaliningrad-mobile037

Недалеко от Янтарь-холла есть знаменитая часовня "Всех Скорбящих Радость", построенная на месте, где в 1972 года на детский сад упал самолет Ан-24. Это трагическая история точно не для легкой прогулки по курортному городу, поэтому я подробно о ней писать не буду, кому интересно, тот может почитать про нее отдельно.

И вот на этом, как оказалось все, я еще побродил по городу, поснимал небольшие городские скульптуры, попытался отыскать что-то интересное из архитектуры, отведал шашлыка и понял, что делать тут больше мне нечего. Если бы на дворе было жаркое лето, то я бы скоротал еще пару часов, валяясь на пляже, но вот для прогулки по городу мне даже 1 дня оказалось много, поэтому я отправился вновь на ж/д вокзал и взял билет в сторону Калининграда, там-то уж точно есть чем еще заняться.

Присоединяйтесь к моему Дзен-каналу [Региональная Заброшкофилия], там я публикую много интересного, что не попадает в ЖЖ.


Tags: 2018 год, калининградская область, путешествие, путешествую по России, светлогорск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments