Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Ворота старого Кенингсберга

Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений, которые к моей радости сохранились и до наших дней. Сейчас в городе осталось семь из десяти старых ворот, которые опоясывают весь центр и выделяются свой необычной и разнообразной готической архитектурой, а также потрепанным видом. Не все они оказались фотогеничны, во многих сейчас находятся музеи, и, чтобы их всех найти надо потратить несколько часов своего времени. Я, разумеется, это сделал 😅

aPYeFTtGuAY

Первыми мне попались Фридландские ворота, возле которых у меня и появилась идея пройтись по ним всем, хотя первоначально таких планов не было. Сейчас внутри расположен небольшой краеведческий музей, а двойные проемы закрыты массивными железными ворота, между проемами в нише стоит скульптура:

20180525kaliningrad-mobile025

Единственными воротами в Калининграде, которыми можно воспользоваться по их прямому назначению являются Бранденбургские ворота, в них же наиболее ярко выражены черты готики. Особенно долго ими наслаждаются водители, стоящие здесь в пробках:

20180525kaliningrad014

Бранденбургские ворота в 1908 году:

ID003433_A337_BrandenburgerTor
Фото: ru.wikipedia.org

В Закхаймских ворота сейчас располагается арт-площадка и проходят культурные мероприятия, а еще в начале 2000-х здание просто использовали как типичную заброшку в качестве склада:

20180527kaliningrad068

Закхаймские ворота в 1902 году:

Sackheimer_Tor
Фото: ru.wikipedia.org

Фридрихсбургские ворота многие считают восьмыми воротам Калининграда, но на самом деле они относились не к городу, а к самостоятельной одноименной крепости Фридрихсбург, от которой только они и остались. По своему стилю и внешнему виду они ничем не отличаются от других ворот города, все тот же обожженный фигурный кирпич и неоготика. Сейчас здесь находится один из филиалов музея Мирового океана, к ним я попал, когда уже он был закрыт, пришлось смотреть через забор:

20180525kaliningrad012

Фридрихсбургские ворота в 1938 году:

a0c47h8yk9375fi5lm
Фото: flickr.com

Королевские ворота, поистине заслужили свое название, потому что выстроенные в форме мини-замка в псевдоготическом стиле выглядят богаче и солиднее, чем их другие собратья. Свое название они получили благодаря одноименной улице, по которой прусские короли выезжали из Кенингсберского замка в сторону Кальтхофа, где находился старейший в Пруссии армейский полигон «плац Девау». Сейчас внутри располагается музей:

20180527kaliningrad066

20180527kaliningrad067

Королевские ворота в 1914 году:

3493589347_a896d8924b_b
Фото: flickr.com

С Королевским воротами за звание наиболее красивых спорят Росгартенские ворота, но лично меня они почему-то впечатлили не сильно, может из-за того, что здесь располагаются кафешки и место как-то потеряло весь свой шарм:

20180527kaliningrad058

Росгартенские ворота в 1928 году:

16220957535_3dc6c7f482_o
Фото: flickr.com

Зато возле этих ворот сохранилась башня Дона, в которой сейчас располагается музей янтаря:

20180527kaliningrad060

Но наиболее интересный вид на нее открывается не с парадной стороны, а с противоположной, там, где сохранился ров с заполненной водой:

20180527kaliningrad056

Несмотря на то, что здесь довольно популярное туристическое место с кафешками и ларьками с сувениркой, логистика для прогулок тут не особо продумана, поэтому чтобы обойти все эти постройки кое-где пришлось даже спрыгивать с кирпичных возвышенностей. Зато мне попалась довольно интересное граффити:

20180527kaliningrad-mobile047

Если перейти на другую сторону Верхнего пруда, на берегу которого и стоит башня Дона (кстати, вокруг пруда стоит тоже погулять), то сначала мы пройдем мимо сохранившего фрагмента оборонительной стены:

20180527kaliningrad055

20180527kaliningrad-mobile045

А потому окажемся на блошином рынке, который расположился прямо возле второй оборонительной башни – Башни Врангеля. Она в паре с башней дона должны были прикрывать Верхний пруд, как самое слабое место в обороне города. Здесь уже нет толп туристов, внутрь попасть не получается, а само место выглядит как заброшенный брат-близнец предыдущего:

20180527kaliningrad049

Вообще в городе попадаются множество остатков оборонительных и просто старых построек разной степени заброшенности, к сожалению, не все можно удачно заснять, чтобы сделать хороший и понятный кадр (по этой причине в посте нет Аусфальских и Железнодорожных ворот):

20180525kaliningrad005

20180525kaliningrad004

20180527kaliningrad062

20180527kaliningrad064

Напоследок стоит отметить еще одну готическую постройку в виде миниатюрного замка, которая хоть и не относится к оборонительным сооружения города, но уж очень вписывается в общую стилистику с калининградскими воротам. Если идти от острова Канта по набережной мимо Рыбной деревни в сторону футбольного стадиона, то на нашем пути, попадется разводной Высокий мост, рядом с которым стоит на берегу «Домик смотрителя мостов», помещение для механизмов развода моста:

20180525kaliningrad-mobile024

На этом моя прогулка по готическим объектам Калининграда, да и по городу в целом, закончилась. Именно описанные выше объекты понравились мне больше всего и только из-за них я не жалею, что наконец-то посетил этот город. Удивительно, что еще лет 10 назад большинство ворот стояли полуразрушенными, в части их них находились какие-то непонятные склады. Есть ощущение, что со временем больше объектов, сохранившихся от Кенингсберга обретут новую жизнь и в свою следующую поездку город станет еще чуть больше европейским, каким я его себе и представлял. А в следующий раз я расскажу о небольшой вылазки в Светлогорск.





Tags: 2018 год, калининград, калининградская область, путешествие, путешествую по России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по серому Воронежу

    Мое посещение города Воронежа, оказалось чем-то схожим с посещением города Липецка, о котором я писал ранее. Остановка здесь было скорей…

  • Удивительный Елец

    Почему-то Елец никогда не рассматривался мной в качестве основной цели для поездки выходного дня из Тулы, я, конечно, слышал про этот город, но особо…

  • Необычный заброшенный храм в Жеремино

    Отправляемся в село Жеремино, это Суворовский район Тульской области недалеко от города Чекалина. Здесь когда-то была усадьба помещиков Тимирязевых,…

  • Усадьба Сергиевское-на-Упе

    Пока вся страна была закрыта на карантин и даже посещение соседнего региона грозило двухнедельной изоляцией, я решил прокатиться по нескольким старым…

  • Что стало за 6 лет с самым красивым заброшенным храмом Тульской области?

    Самым первым храмом, который я посетил в 2014 году, когда только начинал увлекаться заброшками, а блога «Региональная Заброшкофилия» не…

  • Заброшенный храм и людская в Марково

    Примерно в 8 км от города Суворова Тульской области на берегу реки Черепеть находится небольшое село Марково, куда я отправился ради заброшенной…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments