Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Уникальный храм Всех Святых в Плавске

Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось множество старинных зданий, построенных здесь олигархами своего времени - князьями Гагариными. В свое время она практически построили собственными силами город, от которого и до наших дней сохранилось около 20 старинный зданий, не считая храмов в Синявино и Камынино. Однако, прогулке по Плавску я как-нибудь посвящу отдельный рассказ, сейчас же нас интересует удивительная по архитектуре, но, к большому сожалению, заброшенная в данный момент церковь Всех Святых.


Фото: plavsktown.wixsite.com

В 1880 года на средства князя Сергея Гагарина в Плавске был заложен целый Всехсвятский кладбищенский комплекс. Основное здание храма представляло собой интересную по своей архитектуре постройку в псевдорусском стиле с непривычными для церкви арочными галереями и богатым декором. Кроме этого, в комплекс входили кирпичные парадные кладбищенские ворота, здание богадельни и квадратная колокольня высотой 37 метров, последние построены немного позже на средства купца Сазонова.

К большому сожалению, колокольня была разрушена после того, как храм закрыли, поэтому он не дошла до нашего времени. Зато сохранилось здание богадельни:



А также изрядно потрепанные временем парадные ворота:





Однако самое интересно скрывается за ними, а именно остатки удивительной пятиглавой церкви Всех Святых:



По периметру храма идет арочная галерея, что, лично для меня, является совсем непривычным у нас решением, по крайней мере ни в одной заброшки до этого я такого не встречал:



Хорошо сохранились элементы декора:



Вход закрыли металлическими дверьми, что странное решение, ведь вокруг открытая галерея:



Проехать несколько десятков километров и не заглянуть внутрь, я не мог:



Галерея изнутри:





Слева как раз виднеются ворота входа, на которых уже появились чьи-то имена:



Основной объем храма:



Огромное пустое пространство:



Из-за того, что храм в советское время использовался для хозяйственных нужд, внутри не осталось даже следов от росписей:



Вопрос о восстановлении храма поднимался несколько раз, но к сожалению, подобное здание требует огромных финансовых средств, поэтому до сих пор является заброшенным и со временем разрушается все сильнее под воздействием природы. Жаль, ведь здание могло стать одной из архитектурных жемчужин не только Плавска, но и Тульской области.

Координаты храма Всех Святых в Плавске: 53.705197, 37.283822

Не забывайте подписываться на мой канал "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЗАБРОШКОФИЛИЯ" в Яндекс.Дзен, туда я добавляю не только текстовые посты, но и не большие видео из поездок по заброшкам:








Tags: 2017 год, плавск, плавский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments