?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенная церковь в Спасском
ser_rubtsov
Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я его упускал раньше, ведь как раз тот район я изучал довольно подробно. В общем, я в очередной раз отправился в сторону посёлка Лазарево, удивительно, но в том направлении очень удачно расположено несколько заброшенных храмов, которые можно увидеть не съезжаю в одной дороги, но теперь к маршруту Новоникольское (видео)-Ржаво-Пирогово (видео) прибавляем еще село Спасское, которое находится на 5 км дальше и дорога туда уже столь хороша, поэтому для поездки лучше выбрать хорошую сухую погоду. Предварительно я заехал и в предыдущие места, посмотрел, что там изменилось за последние годы, а также доснял видео, но все ссылки есть выше.

20181018spasskoe002

Село Спасское получило свое название от находящегося здесь храма во имя Спаса Всемилостивого, построенного в конце 18-го века на средства местных помещиков-прихожан. Сейчас от села не осталось и следа, лишь на другой стороны Уперты виднеются дома соседнего села, кстати, по прямой там всего через 3 км расположен заброшенный храм села Крутицы, но моста через реку поблизости нет, поэтому эти 3 км придется ехать в объезд в течение 1,5 часов, это я к тому, кто вдруг захочет посетить кажущуюся близкой еще одну церковь.

Мне в последнее время не очень везет с картами памяти, то просто перестает работать карточка, похороним все фотографии из Самары, то, как в этот раз почему-то карточка перестала записывать информацию, хотя на месте я ловко щелкал затвором снаружи и внутри храмы, а по приезду домой обнаружил, что новых кадров не прибавилось. Поэтому из Спасского будет всего пару кадров с воздуха:

20181018spasskoe005

20181018spasskoe001

20181018spasskoe004

И небольшое видео:



Кстати, в книге Павла Малицкого от 1895 года указано, что в Спасском был еще один храм во имя Казанской иконы Божией Матери, который располагался на кладбище и был построен на полвека позже, но, к сожалению, спутниковые карты этих мест довольно низкого качества и мне не удалось обнаружить возможное место, где стоило бы искать остатки второго храма.

Координаты храма в Спасском: 53.797609, 37.702052




Recent Posts from This Journal

  • Заброшенная усадьба Хвостова

    Примерно в 10 км от города Ельца в деревне Чернышевка, расположенной на берегу реки Сосна, находится заброшенная старинная усадьба Хвостовых.…

  • Катакомбы Парижа

    Так получилось, что во время моей поездке в Париж выдался всего один солнечный день с прекрасной погодой, в который я постарался по максимум охватить…

  • Увидеть Париж...

    Думаю, как и у многих людей, у меня была мечта увидеть своими глазами Париж, подняться на Эйфелеву башню, заглянуть в Лувр, прогуляться по Монмартру…

  • Баженовская готика в липецком селе Вешаловка

    В 30 км от города Липецка в небольшом селе Вешаловка сохранилась настоящая архитектурная жемчужина, авторство которой приписывают знаменитому…

  • Случайный заброшенный храм в Грибоедово

    Обычно я очень тщательно планирую свои поездки по заброшкам, потому что хочется охватить как можно больше мест за минимальное время, поэтому редко…

  • Заброшенный храм с росписями в Павловском

    В 45 км от города Липецка по дороге, ведущей в Лебедянь, находится старинное село Павловское, на окраине которого стоит заброшенный Вознесенский храм…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
колея от машин есть, люди посещают это место, почему?

Там дальше по движению в одну сторону есть еще деревни, а в другую сторону подъезд в реке, возможно, что там рыбаки накатали. Я пока там находился мимо одна машина проехала.

  • 1