Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Руины усадьбы Банино

Бывшее село, а ныне урочище Банино в данный момент относится к территории городского округа Тулы, который раньше был Ленинским районом области. Наиболее близкими поселениями здесь являются деревня Липки (не путать с одноименным городком) и деревня Форино. Здесь до наших дней сохранились остатки родовой усадьбы Кокошкиных.

20180831banino012

Усадьба в Банино известна с конца 18-го века, ее владелицей была генеральша Екатерина Кокошкина. Скорей всего именно при ней (или ее муже) здесь построили первый деревянный храм. Кирпичный же Преображенский храм в стиле классицизма, руины которого нас и интересовали в первую очередь здесь был построен в 1830 году уже ее сыном Петром Кокошкиным.

20180831banino011

К сожалению, сейчас это очередная заброшка, доживающая свои последние дни, хотя и находится относительно недалеко о Тулы и оживленных мест. Деревья уже пустили корни сквозь кирпичные своды внутрь храма:

20180831banino002

Внутри кто-то конструировал лестницы:

20180831banino005

20180831banino003

Вероятно, что это игроки в Дозор, потому что внутри часто попадаются их стандартные коды, а стрелки указывают на вход в колокольню, до которой с земли достать просто так не получится:

20180831banino007

От когда-то массивных дверей осталась лишь одна дощечка:

20180831banino006

Кроме храма Петр Кокошкин построил недалеко и кирпичный усадебный дом, но от него до наших дней сохранились лишь фрагменты стен:

20180831banino009

Возле которых пахло гарью от сожженного мусора с огромным количество алюминиевых банок.

20180831banino010

К сожалению, усадебный дом оказался более разрушенным, чем я ожидал, поэтому я даже не стал пытаться пробираться сквозь заросли внутрь, если так уместно назвать пару сохранившихся стен.

Координаты усадьбы в Банино: 54.324204, 37.502472

Tags: 2018 год, банино, ленинский район, тула, тульская область, усадьба, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments