Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Ротонда на Гороховой

Питер, несомненно, прекрасен, и прекрасен он не только своими знаменитыми на весь мир достопримечательностями, но и небольшими деталями, которые могут встретиться в неприметной парадной одного из домов. Вот в одну из таких парадных я и заглянул в поисках необычной ротонды.

20180714rotonda012

Ротонда расположилась в парадной оного из жилых зданий конца 18-го века на Гороховой улице, который называют домом Яковлева-Евментьева по именам хозяев, владевшим им в разное время. Дом внешне мало чем отличается от соседних питерских построек, поэтому случайные прохожие вряд ли заходят в его двор, даже зная, что в одной из парадной притаилась интересная архитектурная деталь, мне не с первого раза удалось определить, как туда попасть.

Когда-то ротонда на Гороховой была доступна всем желающим и являлась по-настоящему культовым местом, где собирались бунтари и неформалы, хиппи и рокеры (говорят, что сюда захаживал и Виктор Цой), что сильно сказалась на ее внешнем облике, совсем недавно она еще выглядела вот так:


Фото: cont.ws

Наконец у жильцов лопнуло терпение и вход в парадную перегородила массивная железная дверь:

20180714rotonda002

Однако желающих увидеть ротонду не становилось меньше, что можно с уверенностью сказать по бесконечным бумажкам на окнах с просьбой не стучать по поводу ротонды. Решение было найдено, сейчас необходимо позвонить по телефону, и специально обученный мальчик откроет дверь и проведет к ротонде, при этом (что меня сильно раздражало) будет ходить буквально по пятам, боясь оставить тебя вне поля взгляда. Тот еще квест стараться делать фотографии на телефон, чтобы его не оказалось в кадре.

20180714rotonda003

С посетителей берут добровольное пожертвование (говорят, обычно 50 руб), именно не эти средства ротонду покрасили и привели в приличный вид. Лично по моему мнению, она потеряла большую часть своей привлекательности и стала просто очередным архитектурным объектом, но, не исключено, что во мне такие мысли появляются только из-за любви к заброшкам и их атмосфере.

20180714rotonda005

20180714rotonda010

Сейчас все прилично, что даже становится скучно:

20180714rotonda008

Поэтому не верится в страшные легенды, которые ходят об этом месте, от было мистичности не осталось и следа:

20180714rotonda021

Прекрасная металлическая лестница, уходящая с одной стороны в тупик:

20180714rotonda020

20180714rotonda016

20180714rotonda017

Сохранившиеся старые перила с обновленной краской:

20180714rotonda015

Не скажу, что место стало совсем неинтересным, но из-за всей этой новой краской оно явно потеряла часть своей зловещей атмосферу. При этом народ все равно не перестает сюда регулярно приходить, я за недолгое время, что я был возле ротонду, к ней пришло еще человек пять, хотя, возможно, они как и я ожидали чего-то более атмосферного.

Координаты парадной с ротондой на Гороховой улице в Питере: 59.925655, 30.325820

P.S. Меня все время не покидала мысль, что ротонда очень сильно напоминает мне аналогичную постройку в заброшенном храме в Аксиньино:



И не забывайте подписываться на мой канал "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЗАБРОШКОФИЛИЯ" в Яндекс.Дзен, туда я добавляю не только текстовые посты, но и не большие видео из поездок по заброшкам (к сожалению Дзен разрешает выкладывать не больше 2 мин, поэтому там просто мини обзоры мест):


Tags: 2018 год, ленинградская область, разрушенное здание, ротонда, санкт-петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments