Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Category:

Мост Джурджевича

Во время своей поездки на машине на север Черногории у меня было в планах заехать на два рукотворных объекта, возведенных на реках Пива и Тара (все же прекрасные названия). Первым должна была быть плотина Мратине, а вторым мост Джурджевича. К сожалению, до плотины мне было не суждено добраться в этот раз, поэтому будет лишь несколько фотографий моста:

20180414montenegro017

К сожалению, на фото очень сложно передать весь масштаб моста Джурджевича, который при высоте 172 метра, был в своё время самым высоким бетонным арочным мостом в Европе. Внизу протекаю река Тара, которая образует самый глубокий каньон Европы протяженностью 82 км, глубина достигает одного км. В общем, это в первую очередь надо видеть своими глазами, потому что всю глубину и масштабность не передать через экран.

20180414montenegro024

20180414montenegro022

Огромный 5-арочный мост длиной 365 метров был построен в конце 30-х годов 20-го века, во время Второй мировой войны югославские партизаны взорвали самую длинную центральную часть моста, сохранив при этом остальные пролеты. Возле моста сейчас стоит памятник инженеру Лазарю Яковичу, который руководил этим мероприятием (он же участвовал и в постройке моста) и который из-за этого стал жертвой итальянских фашистов, специально после искавшего его.

Кстати, про взрыв моста Джурджевича есть фильм с Харрисоном Фордом «Отряд 10 из Навароне», но там за основу взяли не оригинальную историю, а одноименную новеллу. Поэтому мост в конце не просто взрывают огромным количеством тротила и авиационной бомбы, а при помощи плотины, расположенной выше по течению. Существует и более историческая экранизация данных событий, но снятая в Югославии и без громких имен в списке актеров, фильма в нашем переводе называется «По следу Тигра», который во времена Хрущева даже прокатывался в Советском Союзе. Именно после этого фильма у нас обрела популярность песня «Белла чао»:



После войну уже в 1946-м году мост восстановили, и он сейчас является не только способом перебраться с одной стороны каньона реки Тары на другой, но и популярной туристической достопримечательностью, к которой регулярно приезжают как экскурсионные автобусы, так и такие путешественники как я. Мост действительно представляет собой очень интересную постройку и не менее интересной историей.

20180414montenegro020

На этом моя поездка по северу Черногории закончилась, впереди был путь на юг к морю и последней моей точки путешествия – городу Будва.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Tags: 2018 год, балканы, дурмитор, европа, мост, путешествие, черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments