?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Мост Джурджевича
ser_rubtsov
Во время своей поездки на машине на север Черногории у меня было в планах заехать на два рукотворных объекта, возведенных на реках Пива и Тара (все же прекрасные названия). Первым должна была быть плотина Мратине, а вторым мост Джурджевича. К сожалению, до плотины мне было не суждено добраться в этот раз, поэтому будет лишь несколько фотографий моста:

20180414montenegro017

К сожалению, на фото очень сложно передать весь масштаб моста Джурджевича, который при высоте 172 метра, был в своё время самым высоким бетонным арочным мостом в Европе. Внизу протекаю река Тара, которая образует самый глубокий каньон Европы протяженностью 82 км, глубина достигает одного км. В общем, это в первую очередь надо видеть своими глазами, потому что всю глубину и масштабность не передать через экран.

20180414montenegro024

20180414montenegro022

Огромный 5-арочный мост длиной 365 метров был построен в конце 30-х годов 20-го века, во время Второй мировой войны югославские партизаны взорвали самую длинную центральную часть моста, сохранив при этом остальные пролеты. Возле моста сейчас стоит памятник инженеру Лазарю Яковичу, который руководил этим мероприятием (он же участвовал и в постройке моста) и который из-за этого стал жертвой итальянских фашистов, специально после искавшего его.

Кстати, про взрыв моста Джурджевича есть фильм с Харрисоном Фордом «Отряд 10 из Навароне», но там за основу взяли не оригинальную историю, а одноименную новеллу. Поэтому мост в конце не просто взрывают огромным количеством тротила и авиационной бомбы, а при помощи плотины, расположенной выше по течению. Существует и более историческая экранизация данных событий, но снятая в Югославии и без громких имен в списке актеров, фильма в нашем переводе называется «По следу Тигра», который во времена Хрущева даже прокатывался в Советском Союзе. Именно после этого фильма у нас обрела популярность песня «Белла чао»:



После войну уже в 1946-м году мост восстановили, и он сейчас является не только способом перебраться с одной стороны каньона реки Тары на другой, но и популярной туристической достопримечательностью, к которой регулярно приезжают как экскурсионные автобусы, так и такие путешественники как я. Мост действительно представляет собой очень интересную постройку и не менее интересной историей.

20180414montenegro020

На этом моя поездка по северу Черногории закончилась, впереди был путь на юг к морю и последней моей точки путешествия – городу Будва.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Рим – вечный город… очередей

    Я довольно долго никак не решался отправиться в поездку в какое-нибудь топовое направления из разряда тех, что обязательно должен посетить каждый…

  • Другой Стамбул

    Мое первое знакомство со Стамбулом состоялось в 2017 году, когда я решил воспользоваться бесплатной экскурсией от Turkish Airlines и намерено купил…

  • Закат в Тульском кремле

    У меня пока не начался сезон поездок в этом году, а новая камера так и просит на нее фоткать, поэтому приходится проводить тесты в Тульском кремле. В…

  • Солнечная рождественская прогулка по Будапешту

    В прошлый раз я начал рассказывать о своем трехдневном рождественском уикенде в Будапеште, где немного рассказал, о своих впечатлениях в первые 2…

  • Рождественский уикенд в Будапеште

    Мои отношения с Будапештом у меня почему-то складываются очень странно, именно с этого города у меня началась история моих самостоятельных…

  • Построенный Демидовым Христорождественский храм в Туле

    Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
О, про фильмы спасибо, надо будет поискать.

красивый мост

Да, он красив и огромен)

Арочные мосты вообще друг на друга похожи)

Еще стоит упомянуть про троллей, на котором можно с ветерком прокатиться вдоль моста.

Это на любителя, мне было неинтересно)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да там очень красиво и грандиозность этого моста поражает
https://instagram.com/p/zxzW3OSvtW

Черногория... такая деревня.... но такая милая)))

Деревни все милые))

"Моя" Черногория - https://softranger.livejournal.com/411215.html
Мост есть в этом посте - https://softranger.livejournal.com/385144.html

Черногория удивила. Такая маленькая, но у них есть все. Даже горнолыжный курорт какой-никакой.

Edited at 2018-07-19 08:06 pm (UTC)

Да, маленькая, но милая)

Ай как красиво
Я до него не доехал ((((
Обожаю Черногорию
Будва отстойная правда

Да, величественный мост

  • 1