Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Жабляк и Дурмитор

После тёплого черногорского побережья было очень удивительно оказаться в горах среди снега, который еще лежал здесь вдоль дороги. Отправившись с сторону национального парка Дурмитор, я остановился в городе Жабляк, который, находясь на высоте почти 1500 метро, является самым высоко расположенным поселением Балкан.

20180414montenegro007

Вообще город является центром горного туризма Черногории, но я попал совсем не сезон, улицы были довольно пустынными и безлюдными, особенно с наступлением темноты.

2018-04-14 10-53-20

Всего в 3 км от города Жабляк расположено самое известное из ледниковых озер Дурмитора - Чёрное озеро.

2018-04-14 10-33-25

Кстати, делюсь небольшим лайфхаком, добродушно рассказанным хозяйкой апартаментов в Жабляке. Если у вас нет в планах гулять вокруг Черного озера весь день, то можно постараться немного сэкономить. Дело в том, что вход на территорию национального парка стоит 3 евро с человека (это на 1 день), а парковка возле входа, хоть и выглядит, как бесплатная, но бдительный кассир возьмет за машину еще 2 евро. В итоге машину можно оставить бесплатно не доезжая, например, я это сделал возле заброшенной гостинице:

20180414montenegro008

К озеру можно пройти немного другим путем, или вообще заранее войти в лес и просто обойти место сбора денег, территория национального парка не огорожена, а дальше никто не поинтересуется билетами.

2018-04-14 09-42-00

2018-04-14 09-42-39

От себя еще один совет, если вдруг решите запечатлеть всю красоту Черного озера при помощи дрона, то будьте готовы, что к вам прибежит яростный мужик и начнет на местном что-то громко орать. Ко мне он прибежал, когда дрон был уже на земле, поэтому кричал он недолго, пока я убирал его в сумку, а после этого развернулся и ушел. Кстати, нормальных кадров я все равно не снял, потому что выше гор дрон было не поднять, а разница в сотню метров высоты особо картинку не меняла.

20180414montenegro010

Очередное новое знакомство:

20180414montenegro011

Территория вокруг озера отлично подходит для неспешных прогулок, наслаждения природой и чистым горным воздухом. К сожалению, в лесу еще много, где лежал нерастаявший снег, поэтому мне было не везде комфортно гулять, но зато снежные шапки на горах делали пейзажи просто космическими.

В Жабляке я провел пару дней, поняв, что в такое межсезонье в городе делать совершенно нечего, большинство кафе по вечерам работали ради парочки таких же заблудших туристов, как и я, но многие попросту были закрыты. Думаю, что в высоких туристический сезон, жизнь здесь кипит полных ходом. Я же немного погостив, отправился вновь на юг, туда, где тепло, но перед отъездом еще заглянул на знамениты мост Джурджевича, о нем будет немного в следующем посте.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.


Tags: 2018 год, балканы, дурмитор, европа, жабляк, путешествие, черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments