Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Монастырь Морача

Монастырь Морача является одним из наиболее важных и значимых на территории Балкан сербских православных памятников Средневековья. Этот монастырский комплекс не настолько раскручен, как Острог, но из-за своего расположения также является одной из популярных туристических точек страны. Дело в том, что монастырь расположен в живописной долине реки Морача, прямо рядом с автомобильной дорогой, поэтому большинство туристических маршрутов по Черногорию проходят мимо него. В принципе, это и стало причиной и моего посещения данного места, проезжать мимо и не остановиться хотя бы минут на 30 было бы преступлением.

20180414monastur001

Мне в очередной раз повезло, и я не застал туристических автобусов, поэтому припарковав машину на площадке рядом со скучающими продавцами небольших магазинчиков, я без лишней суеты отправился изучать внутреннее пространство монастыря. Тишина и покой очень идут этому месту, почти такое же ощущение у меня было во время прогулки по монастырю Сапара в Грузии, только с той разницей, что Сапара спрятана от посторонних глаз и туда не заезжают такие случайные туристы, как я. В остальном же такая же тишина и полное отсутствие людей, монастырская жизнь проходит где-то внутри, не попадаясь на глаза.

20180414monastur014

20180414monastur002

20180414monastur006

20180414monastur007

Сам монастырь был основан в середине 13-го века, в 15-м веке он сильно пострадал от турок во время османского нашествия. Восстановили постройки в конце 15-го века, а последние работы по росписи закончили только в первой четверти 17-го. Сохранившиеся настенные росписи являются одной из культурных ценностей данного места:

20180414monastur003

20180414monastur004

20180414monastur013

Главный храм монастыря Морача - соборная церковь Успения Богоматери:

20180414monastur012

Внутри не приветствует фотосъемка, поэтому я ограничился лишь одним кадром:

2018-04-14 14-00-43

На территории монастыря имеется и свой источник со святой водой:

20180414monastur009

Немного неожиданный памятник для монастыря, поставлен местным жителям, погибшим в борьбе за свободу родины. Дело в том, что время балканских войн конца 19века монастырь с его укрепленными стенами использовался как оборонительное сооружение в боях с турецкой армией.

20180414monastur010

20180414monastur011

В целом монастырь Морача показался мне довольно приятным и спокойным местом, куда можно по дороге заглянуть, чтобы узнать немного больше про историю Балкан. Как я уже писал много раз про места Черногории, специально ехать только в эту точку вряд ли стоит, но если маршрут проходит по каньону реки Морача, то здесь можно сделать с пользой остановку на часок и отдохнуть от руля.

[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.



Tags: 2018 год, балканы, европа, монастырь, морача, путешествие, черногория
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments