?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Бишкек - Азия с советским налетом
ser_rubtsov
Еще гуляя по Бишкеку, я думал, в каком же ключе будет мой рассказ об этих двух днях, в которые меня занесло из Алматы в столицу Кыргызстана. Сейчас, когда с этого момента прошло уже несколько месяцев, я думаю, что пост окажется больше положительным, потому что основная часть негативных моментов немного потерлись в памяти, а на фотографиях сохранились лишь типичные для туриста достопримечательности и виды. Скажу сразу, что основную гордость страны озеро Иссык-Куль мне посетить не удалось, поэтому я поделюсь впечатления лишь о Бишкеке, каким увидел его я.



Но начну я с самого начала. Мысль посетить Бишкек появилась, как у меня часто бывает, спонтанно, когда я планировал свою поездку в Казахстан, то мне показалось заманчиво, что при покупке связки билетов в Air Astana, заглянуть в соседнюю страну на пару дней обойдется в лишние пару тысяч рублей. Логично предположив, что вряд ли я специально полечу в Кыргызстан или в ближайшее время окажусь в этом районе, я продлили себе немного отпуск, заложив двухдневную вылазку в соседнюю страну. Тут стоить отметить, что между Бишкеком и Алматы расстояние всего 230 км, поэтому полет на самолете может был и не самым правильным выбором транспорта, но найти из России нормальный прокат авто я до поездки не смог даже для посещения Чарынского каньона, не то что для выезда в соседнюю страну.

Также стоит отметить, что для службы безопасности Казахстана тоже показалось подозрительным, что я на самолете вылетел всего на 2 дня в Бишкек, поэтому по возвращению на казахскую землю меня попросили с паспортного контроля пройти пообщаться в небольшой кабинет. Там я рассказывал почему я не поехал на машине, что я там вообще эти дни делал, у меня даже поинтересовались сколько у меня наличных денег (в этот момент я мысленно с ними попрощался) и какие у меня дальнейшие планы на Казахстан. Вся эта беседа заняла не очень много времени, но, как говорится, осадочек остался.

Ладно, вернемся к моменту прибытия в аэропорт Манас солнечного города Бишкека, в котором мне встретился самый навязчивый таксист, из всех, что мне попадались. Он буквально ходил за мной не только по аэропорту, когда я снимал наличку и покупал местную сим-карту, но даже после того, как я сказал, что меня встретят на улице друзья, вышел со мной и кружил вокруг, пока я не сделал вид, что звоню и договариваюсь о том, чтобы меня забрали. Хорошо, что я заранее ознакомился с тем, как дешево добраться из аэропорта Бишкека в центр города. Для этого достаточно выйти с посадки и после выхода из аэропорта сразу же повернуть направо, где всего-то в 100 метрах можно увидеть остановка прекрасного автобуса №380, который примерно за 35 российских рублей провезет вас 23 км до города.



Только не забудьте снять для этих целей киргизских сомов, желательно не слишком крупного номинала:



Что касается общественного транспорта, то, как и в Казахстане, здесь лучшим помощником будет заранее скаченная карта в приложении 2ГИС. Даже официальный сайт мэрии города Бишкек по пункту «Карта города» отправляет всех на их сайт. Сделав одну пересадку, изрядно удивившись скоростью и «безопасностью» вождением местных маршрутчиков, я прибыл на пересечение улиц Панфилова и Мичурина, где недалеко от памятника Ленину (да, я все еще говорю про Бишкек) у меня была заказана бюджетная комнатушка в одном из гостевых домов. Пока я плутал в темноте по частному сектору в поисках нужного мне дома, я был убежден, что на Букинге сильно приукрасили, написав, что до центра города чуть больше километра, по всему внешнему виду района он явно походил на какую-то окраину. Однако позже я понял, что никакого обмана и заговора против меня не было, действительно, пройдя пешком всего тройку кварталов, я оказался в самом центре Бишкека на площади Ала-Тоо. Как рассказала мне хозяйка гостевого дома во время вечерней беседы за чашкой чая, в Бишкеке есть районы, которые бурно развиваются и обрастают многоэтажками, но их район, который считается чуть ли не центром города, просто никому неинтересен, народ стремится ближе к горам.

На следующий день я отправился на пешее изучение города, начав от стройки, которая была недалеко от моего временного дома, там возводили новую главную городскую мечеть, любоваться приходилось поверх забора:



Недалеко блестит на солнце позолоченными минаретами мечеть «Махмуд ал-Кашгари», которая также была только недавно построена одним из российских предпринимателей кыргызстанского происхождения:



Расположившаяся по соседству местная пожарная часть, напротив, блестит ржавыми надписями:





Мемориальные комплекс, построенный к 40-й годовщине Победы:





Три дуги соединены венком со звездой:



Центральная композиция представляет собой символическую юрту с женщиной, ждущих с войны своих близких:



На другой стороне как раз изображены скульптурные композиции людей, возвращающихся домой:





На площадь Победы я еще вернусь перед самым своим отъездом, а также верну и вас в одном из следующих постов, потому что именно в ее окраине спрятался шарокот.

Здание местного цирка:



На самом деле основной целью моей первой вылазки в город была центральная площадь города, потому что именно ее изображение попадется в первую очередь при попытке нагуглить местные достопримечательности:



Здесь располагается Киргизский государственный исторический музей:



Неподалеку расположилось здание министерства туризма:



Сейчас здесь стоит памятник Манасу Великодушному, а когда-то стоял дедушка Ленин:



Сейчас он стоит с обратной стороны Исторического музея на, так называемой, Старой площади напротив зданием местного правительства:



Правительство Кыргызской Республики:



Памятник писателю Чынгызу Айтматову на площади Ала-Тоо:



Центральную площадь образуют очень прекрасные по своей архитектуре здания:







Куда же без селфи, закон социальных сетей: нет селфи, считай и не был там))



Где бы еще узнал, что существуют Всемирные игры кочевников:



Вокруг центральной площади сосредоточено просто огромное количество различных памятников, что их можно смело вынести в отдельный пост, возможно я так и сделаю, зря что ли их снимал 😊 Радует, что появляются современные, хоть и не очень оригинальные, достопримечательности:



Нулевой километр кыргызских дорог:



Реклама «гуляющего» виски:



Местные куранты достались в наследство от советского прошлого:



Президентский дворец:



Приятное впечатление оставил местный Панфиловский парк, который хоть в своем плане и напоминает пентаграмму, зато приятно удивило количество аттракционов и детей на них, все это, не смотря на среду на дворе:



Я вначале не мог понять, почему, проходя по какой-нибудь условной Туле, там нет такого количества людей и огромных очередей на аттракционы даже в выходные, но потом я понял в чем секрет, по средам тут действуют 50% скидки. Получается, что любой аттракцион выходит по 25 российских рублей, за такую цену у нас тоже бы стояли целые очереди:



Монумент Панфилову у входа в парк:



Отведал здесь местных напитков, не хочу никого обидеть, но, к примеру, Максым мне по вкусу напомнил жидкую буханку хлеба, причем по ощущению эту буханку измельчили в кофемолке и какой-то кыргызской магией разжижили. В общем из всего перечня мне понравился чай))



Забавно, но за два дня в Бишкеке ко мне три раза подходили и в агрессивной манере спрашивали, что я тут снимаю, кто я вообще такой и пр. Если первый раз, когда я пытался сфотографироваться на фоне Российского посольства, я еще с трудом, но принимаю, все-таки режимный объект и все такое, то вот, к примеру, продавцы местного фастфуда в парке, которые делали огромные бургеры, очень стали возмущаться тому, что я снимаю их за работой. В общем, желание что-то у них покупать отбило напрочь:



Следующий случай был еще интереснее, я просто снимал здание Кыргызского национального академического театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева:



Меня заинтересовали фигуры, которыми он был украшен и которые рабочие в данный момент снимали со своих мест:







Завидев меня, снимающего эти фигуры, со стороны стройки ко мне резво подбежали пару человек, который сразу закричали, что это все нельзя снимать, да кто я такой вообще и прочую ерунду. Узнав, что я никакой не журналист, а обычный турист, они почему-то решили мне рассказать, что их достали эти журналюги, ходят, снимают все, а потому пишут и показывают, что вот его бригада ремонтирует памятник архитектуры абы как, материалы используют неправильные, технологий не соблюдают и что продолжают его бедного работягу травить уже не первый год, потому что он до этого еще ремонтировал памятники архитектуру и тоже делал их не так, как хотят эти журналисты. В общем, пожаловался мне, что требует использование дорогих материалов, а он строитель бедный, поэтому ремонтирует при помощи того, что есть, а эти журналисты и историки только портят жизнь. Сразу видно, памятники архитектуры тут в надежных руках:



Неудивительно, что еще один исторический памятник, а именно, дом первого старосты Бишкека, сейчас выглядит вот так:



Еще одним примечательным местом в Бишкеке является Скульптурный комплекс Манас перед входом в Национальную филармонию:



Центр композиции составляет фигура Манаса. скачущего на коне Ак-Кула с полными боевыми доспехами убивающего дракона:



По краям от него расположены две фигуры: Каныкей - жены Манаса и мудреца Бакая:





К сожалению, я застал неработающими фонтаны, что заметно подпортило вид всему месту:



За два полных дня в Бишкеке, я находил по нему пешком довольно приличный километраж, поэтому я видел его со всех сторон, а не только с яркой и блестящей, но я в начале поста для себя решил, что рассказ будет скорее положительным…



[Добавляйте меня в друзья в ЖЖ] или на Enjourney.

Дружим со мной в социалочках: Instagram, Facebook, Вконтакте, Twitter.

Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…

  • Ищу соавторов!

    Приглашаю к сотрудничеству соавторов для Дзен-канала «Региональная Заброшкофилия»: https://zen.yandex.ru/zabroshkophilia…

  • Цюрих: красиво, дорого, скучно

    Цюрих уверенно входит в топ 3 самых дорогих городов мира, а в 2012 году даже возглавлял данный список. Лично мне не понятно, с чем это связано,…

  • Необычная церковь в селе Крутое

    Село Крутое расположено в Киреевском районе Тульской области недалеко от поселка Бородинский. К моему счастью недавно здесь появился новый асфальт,…

  • Резиденция Бизанти с дрона

    Несколько месяцев я считал, что безвозвратно потерял все фотографии с дрона, сделанные в Черногории, но вот, собирая чемодан в очередную поездку,…

  • Крутицкая церковь с воздуха

    В прошедшие выходные я сам неожиданно для себя в третий раз оказался в заброшенной церкви села Крутицы Киреевского район, хотя село находится…


promo ser_rubtsov июль 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Мечет делают копией стамбульского Султанахмета?

Визуально похоже на это, да и пишут, что «Строительные работы проводились при поддержке Религиозного фонда Турции»

Ыыыыы, как круто! Класс, буду ждать дольше.

Спасибо, интересно. А в микрообъеме много "советского" прошлого? Ну там магазины "как в детстве", автобусы Лиазы и т.п.?

Лиазов уж давным-давно нет...

Автопарк там больше современный, не чаще, чем у нас попадаются вот такие раритеты:

</a>

Все-таки страна осовременивается, это, конечно, не касается архитектуры:

</a>

Но вот мороженное в вафельном стаканчике, кажется, сохранили все республики))


словосочетание "Панфиловский парк" аж режет глаз :))) всю жизнь в народе он назывался "парк Панфилова"

Встречал оба варианта в интернете, поэтому не особо придал значение, для меня это равнозначно, хотя понятное дело, что привычки местных - штука сильная))

Да, только парк Панфилова.))) Кстати, только сейчас узнала, что его аллеи в виде звезды. Это дань Красной армии. Когда в парке была парашютная вышка.Там же стадион Алга, в его футбольной команде когда то играл мой отец. По месту проживания Вас действительно занесло в глушь. Это частный сектор и далеко не центр города. Кстати, вы были рядом с самым широким бульваром в мире-бульвар Эркындык, бывший бульвар Дзержинского, знаменитая Дзержинка. На одном из Ваших фото видна крыша моего дома, где я когда то жила. Спасибо, было приятно вновь прогуляться по родным местам.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Не обижайтесь на погранцов-через Среднюю Азию идет основной трафик по поставкам наркосырья. Вот и бдят ребята. Отнеситесь с пониманием

Я не обижаюсь, но думаю дело не в наркотиках было, наркотики обычно легко ищут собаки, а тут просто поговорили с человеком. Для себя решил, что они больше каких-нибудь экстремистов бояться, тем более как раз ЭКСПО шло.

возможно. А если попадете еще раз в эти края-попросите отвезти вас в горы, в альплагерь или на водопад. Красота необыкновенная. Ну и Иссык-Куль конечно. Но туда лучше все-таки летом, в августе.

На чарынский мы можем вместе смотаться, у меня хорошие знакомые живут в Алма Ате, они нас катали в июне месяце, показали Иссык куль и заехали на перевал горный высотой 4300 :)

Ну я в прошлом году до Чарына все-таки добрался, помогла пара, которая увидела в ЖЖ мой анонс. В ближайшее время вряд ли поэтому в ту сторону вернусь, в этом году я больше в сторону Европы смотрю.

Надо очень постараться чтобы создать такой непривлекательный портрет современного и гостепреимного города, выхватывая из того что он предлагает, только остатки советской архитектуры и гуляя по затертым тропам даже не туриста, а скорее случайного заезжего.

  • 1