Categories:

Как я познал Дзен и заработал 317 540 руб

Ну вот, сделав небольшой перерыв и немного отдохнув от поездок по заброшкам, я решил наконец рассказать историю своего опыта работы с Яндекс.Дзен, тем более вопросов мне о нем задают очень много.

К Яндекс.Дзену я присматривался еще с момента его запуска, заходил, смотрел, но меня немного отпугивал интерфейс и не было понятно, что в итоге я получу от этой платформе. Так длилось некоторое время, пока в августе, вернувшись из Казахстана, я вновь не наткнулся на одном из ресурсов, которые читаю регулярно, на статью, как люди получаются огромный трафик, просто подключив себе этот канал. 

Тогда еще не было возможности объединить сайт и отдельный Дзен канал, поэтому я вначале через специальную форму решил подключить RSS своего блога к Дзену, особых телодвижений от меня не требовалось, потому что формат был подходящим, поэтому я лишь сделал пару кликов. К моему удивлению, через пару дней я не увидел обещанного потока посетителей. Еще немного почитав про Дзен, вступив в их группу в ВК, я решил, что буду заводить там отдельный канал, тем более Яндекс позволяет подключать к каналам рекламу и немного подзаработать на своих публикациях, а 10 избранных счастливчиков получают ежемесячно 300 000 рублей в качестве спонсорской поддержки.

Разумеется, первой мыслью было просто дублировать все посты из ЖЖ, чтобы как можно больше народу увидело их, но изучив немного каналы, которые попадают в рубрику «Канал дня», я понял, что в Дзене любят тех, кто пишет нишево, придерживаясь какой-то одной тематики. Так появился на свет канал «Региональная Заброшкофилия», куда я выделили из всего списка свои публикация только те, которые посвящены заброшенным храмам и усадьбам. Просто скопировав первые 5 старых своих постов, кое-где подправив текст, который со временем перестал мне нравится, я стал дальше смотреть и анализировать.

Первые публикации набирали всего несколько десятков показов, но зато у меня появились первые 15 подписчиков. 

Теперь настало время подумать о монетизации, на тот момент, чтобы включить монетизацию надо было, чтобы суммарное число просмотра материалов канала превышало 10 000 в неделю (сейчас это их новые метрики: 7000 дочитываний и среднее время 40 секунд). Тут я пошел по принципу: посмотреть сколько набирает просмотров 1 публикация и решить, сколько таких публикация нужно в неделю. В моем случае это оказалось 3 поста в день. Тут стоить отметить, что Яндекс любит уникальные статьи, поэтому простой копипаст, как делал я, набирает меньше показов, чем уникальные текст, но я в тот момент занимался простым копированием. В итоге, через неделю у меня стала активной заветная кнопка «Бабло», выполнив небольшие формальности, я включил показ рекламы в постах своего Дзен-канала.

Параллельно с публикациями и погоней за 10 000 просмотрами, я решил подробнее узнать, как бы себя пропиарить, чтобы привлечь больше новых подписчиков. Появилась новая цель, попасть в рубрику «Канал дня», тем более, изучив прошлых претендентов, я подумал, что шансы у меня есть. Очень забавно, но, чтобы тебя туда взяли, надо просто написать на почту top@zen.yandex.ru

Следующим шагом я решил, что у меня в Дзене слишком не красивый адрес, хотя у многих каналов он был коротким и симпатичным, вновь связавшись с технической поддержкой, я узнал, что красивые адреса раздают в основном изданием и тем, у кого есть собственные сайты, доменное имя которых, будет совпадать с адресом канала (сейчас, вроде бы, это можно сделать проще). Ну что же, так я стал владельцем домена zabroshkophilia.ru, а заодно обладателем адреса https://zen.yandex.ru/zabroshkophilia

В итоге меньше через неделю во всех социальных сетях и на канале самого Дзена вышел материал об интересном канале «Региональная Заброшкофилия» и первым мои мини-интервью, в которым очень неловко было рассказывать о себе: https://zen.yandex.ru/media/zenmag/kanal-dnia-regionalnaia-zabroshkofiliia-grafskie-razvaliny-i-razrushennye-hramy-59b785053c50f7f823155610

Толпы подписчиков мне это не принесло, но когда я нацеливался в канал дня, то я уже делал это с небольшим коварным умыслом, ведь у Яндекса как раз началась поддержка интересных каналов, а предыдущие 2 раза часто в ежемесячную 10-ку тех, кому выделили 300 000 рублей попали каналы, которые раньше были отмечен в этой рубрике. Ну что же сказать, мои расчеты были верны и уже в третьей раздаче слонов, я попал в список получателей денег: https://zen.yandex.ru/media/zenmag/novye-avtory-dzena-poluchat-3-milliona-rublei-59d4adf957906a5e33435b8c

Дальше были бюрократические моменты с договорами и прочее, в которые не стоит вдаваться. В итоге у меня получился период, когда Яндекс.Дзен стал для меня основной площадкой для публикаций, что-то попадало и в ЖЖ, но многое я сюда не дублировал, потому что мне порой приходилось посещать повторно те места, о которых я здесь уже писал, тогда я просто добавлял интересные кадры в старый материал, а в Дзен писал отдельный новый пост с очередной заброшкой. Думаю, кто читает меня регулярно, стал замечать, что я из-за нехватки времени я перестал временно публиковать в ЖЖ отчеты о поездках куда-то еще, кроме очередного развалившегося храма (хотя у меня еще есть материалы из Беларуси и Киргизии), а также даже мне стало заметно, что качественном плане материал стал заметно хуже, так как в таком темпе я писать не привык, а надо было еще посетить все эти места, обработать фотографии и собрать небольшую историческую справку. Сейчас мои обязательства перед Дзеном завершились, я продолжу также писать, но уже в более размеренном и привычном мне темпе.

Что же в итоге? Как я вынес в заголовок поста, за все это время Яндекс.Дзен мне принес суммарно 317 540 рублей и 1482 подписчика на новой площадке. 

Несмотря на то, что мне пришлось отложить ряд планов и по выходным кататься в поисках старых храмов, в некоторые из которых мне даже не удалось попасть, а однажды я даже провел в поле 7 часов, пытаясь откопать машину, я все-таки доволен полученным опытом. Тем более мне это позволило немного обновить свои возможности в плане блоговедения. Теперь в моем рюкзаке лежит трехосевой электронный стабилизатор для GoPro, на День Рождения сделал себя просто умопомрачительный подарок в виде квадрокоптера DJI Mavic Pro, от которого я просто в восторге и, наверное, сделаю отдельный пост про него, также я уже запланировал пару поездок на будущий год.  

При этом вряд ли в скором времени Дзен станет основной моей площадкой для ведения блога, все-таки не хватает минимальных комментариев и бОльшей обратной связи от подписчиков, но на узнаваемость он влияет точно, потому что люди стали даже искать «региональная заброшкофилия» в поиске, именно поэтому у моего ЖЖ появился сейчас такой заголовок, ведь Дзен пока не индексируется и не участвует в результатах выдачи, хотя публикации там и без этого набирают тысячи просмотров:

А что скажете Вы? Пробовали там публиковаться? Какие результат? Ну и главное, Дзен способен победить ЖЖ?

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 4
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded