Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Усадьба генерала Пфеллера и склад противогазов в храме

Село с говорящем названием Кресты расположено в 10 км от Куркино Тульской области и примерно в 15 км от знаменитого Куликова поля. Название у села хоть и говорящее, а откуда оно точно взялось не известно, но это для нас сегодня и не особенно и важно. Гораздо важнее, что в селе сохранилась несколько строений, датированных первой половиной 19-го века и относящихся к усадьбе генерала Пфеллера.

Во-первых, каменный храм во имя Введения Пресвятой Богородицы, построенный в 1817-м году местным землевладельцем, упомянутым выше местным помещиком Александром Пфеллером. Первоначально храм построили с отдельно стоящей колокольней, но в 1881-м году была пристроена двухпрестольная трапезная, соединившая основной объем с колокольней.



После закрытия храма здание приспособили под складское помещение, туда мы сейчас и заглянем, благо вход со стороны колокольни оказался открыт:



Сразу попадаются какие-то металлические ящики:



Но больше всего меня поразило огромно количество противогазов:



Проход в трапезную:



Стоит упомянуть, что все окна трапезной и основного объема замурованы и внутри храма почти кромешная темнота, поэтому в глубине фотографировать приходилось при свете фонаря, что значительно повлияло на качество снимков, а общих видом храма сделать не удалось и вовсе, поэтому на это стоит сделать небольшую скидку.

Целая коробка с ФПК (фильтрующе-поглощающие коробки):



По всему зданию раскидано множество бочек различной конфигурации:









Отдельная небольшая постройка внутри:



В этой поездке я в очередной раз пожалел, что так и не раскошелился на полноценную фотовспышку, поэтому следующие несколько кадров представляют собой мутный ужас, но я их оставлю для более полной оценки того, в каком состоянии находится внутреннее пространство храма:









Складывалось ощущение, что храм использовали под складирование «всего подряд», а еще меня удивило, что все это добро не растащили местные жители или деревенские дети для своих игр в "войнушку".

Второй интересующей нас постройкой является расположенный недалеко от храма главный усадебный дом в стиле ампир все того же Александра Пфеллера. Сейчас в здание расположилась местная школа, поэтому я ограничился только прогулкой снаружи:





Здание не в самом лучшем состоянии, но что же сделать, такие у нас сельские школы:



Хотя по-немного трещины стараются заделать:



Элемент внешнего декора:



Моя поездка в Кресты была на новогодних праздниках, поэтому школа была закрыта, в другое время, думаю, что можно было бы напроситься и посмотреть на дом изнутри, возможно, что там еще остались какие-нибудь интересные архитектурные элементы.

Координаты храма в Крестах: 53.502008, 38.600561
Координаты усадебного дома: 53.502280, 38.602759
Tags: 2018 год, кресты, куркинский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, усадьба, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments