Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Заброшенный храм-школа в Андреевке

В 7 км от поселка Куркино Тульской области на границе с Тульской и Липецких областей в верховьях рек Рыхотка расположена деревня Андреевка, которая скрывает в своих зарослях очень необычную по архитектуре Покровскую церковь.



Даже бесснежной зимой, пришлось немного поплутать, чтобы наконец-то найти за деревьями остатки каменного храма, думаю, что летом это задача усложняется в несколько раз.



Строительство каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы начали в Андреевске в 1888-м году на средства прихожан, которые решили построить собственный храм из-за того, что к существующему на тот момент был осложнен доступ из-за большого расстояния и плохих дорог. С дорогами тут все по-прежнему.

Сразу бросается в глаза то, что придел в храме двухэтажный:



Разумеется, это появилось в результате переделки храма, что при детальном рассмотрении сразу бросается в глаза:



Как мне рассказал одна местная жительница, пришедшая защитить меня от своих собак, которым мой визит в храм не понравился, в трапезной части храма после его закрытия устроили деревенскую школу. Сейчас там не осталось межэтажных перекрытий, их частично разобрали местные жители, а частично просто разрушилось от времени:







Остатки старой отопительной печки:



Электрический щиток на уровне второго этажа:



Основное же здание храма является прекрасным образцом архитектуры, выполненным в псевдорусском стиле, который не так уж и часто попадается мне в моих поездках по заброшкам Тульской области:







Все та же жительница рассказал мне, что помнит времена, когда храм уже стоял заброшенным, но внутри него были целы все росписи и фрески. Позже местные предприимчивые жители способствовали уничтожению данного памятника архитектуры, растаскивая и разбирая здание на кирпичи и срезая металл. Уничтожить получилось не все, проще всего получалось разбирать здание школы, храм же строили на века. Хотя почти все росписи мы потеряли:





Остались лишь небольшие фрагменты в местах, куда сложно дотянутся с земли:





Куда же без любителей писать и рисовать на стенах:





Свод обвалился почти идеальным по форме квадратом:



Еще немного послушав историй о том, как черные копатели ищут что-то на старом кладбище, а некоторые люди до сих пор думаю, как бы разобрать все на кирпичи для своих нужд, я поехал дальше, оставив встретившуюся мне бабушку с собаками немного огорченной тем, что я это все снимаю не потому что кто-то решил восстановить здесь храм.

Координаты храма в Андреевке: 53.494144, 38.709665
Tags: 2018 год, андреевка, куркинский район, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Затерянный храм в Иконках

    Сегодня мы отправляемся в окраины села Иконки, что в Киреевском районе Тульской области. Дело в том, что в старых книгах с перечнем тульских…

  • Заброшенный храм в Майском

    Я в третий раз отправился в село Майское Киреевского района Тульской области с целью в очередной раз найти местный заброшенный храм. До этого все…

  • Ночной Липецк

    Город Липецк находится относительно недалеко от моего дома, но почему-то в сам город я как-то особо не стремился, хотя с удовольствием ездил в…

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 11
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment