?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Заброшенный храм-школа в Андреевке
ser_rubtsov
В 7 км от поселка Куркино Тульской области на границе с Тульской и Липецких областей в верховьях рек Рыхотка расположена деревня Андреевка, которая скрывает в своих зарослях очень необычную по архитектуре Покровскую церковь.



Даже бесснежной зимой, пришлось немного поплутать, чтобы наконец-то найти за деревьями остатки каменного храма, думаю, что летом это задача усложняется в несколько раз.



Строительство каменного храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы начали в Андреевске в 1888-м году на средства прихожан, которые решили построить собственный храм из-за того, что к существующему на тот момент был осложнен доступ из-за большого расстояния и плохих дорог. С дорогами тут все по-прежнему.

Сразу бросается в глаза то, что придел в храме двухэтажный:



Разумеется, это появилось в результате переделки храма, что при детальном рассмотрении сразу бросается в глаза:



Как мне рассказал одна местная жительница, пришедшая защитить меня от своих собак, которым мой визит в храм не понравился, в трапезной части храма после его закрытия устроили деревенскую школу. Сейчас там не осталось межэтажных перекрытий, их частично разобрали местные жители, а частично просто разрушилось от времени:







Остатки старой отопительной печки:



Электрический щиток на уровне второго этажа:



Основное же здание храма является прекрасным образцом архитектуры, выполненным в псевдорусском стиле, который не так уж и часто попадается мне в моих поездках по заброшкам Тульской области:







Все та же жительница рассказал мне, что помнит времена, когда храм уже стоял заброшенным, но внутри него были целы все росписи и фрески. Позже местные предприимчивые жители способствовали уничтожению данного памятника архитектуры, растаскивая и разбирая здание на кирпичи и срезая металл. Уничтожить получилось не все, проще всего получалось разбирать здание школы, храм же строили на века. Хотя почти все росписи мы потеряли:





Остались лишь небольшие фрагменты в местах, куда сложно дотянутся с земли:





Куда же без любителей писать и рисовать на стенах:





Свод обвалился почти идеальным по форме квадратом:



Еще немного послушав историй о том, как черные копатели ищут что-то на старом кладбище, а некоторые люди до сих пор думаю, как бы разобрать все на кирпичи для своих нужд, я поехал дальше, оставив встретившуюся мне бабушку с собаками немного огорченной тем, что я это все снимаю не потому что кто-то решил восстановить здесь храм.

Координаты храма в Андреевке: 53.494144, 38.709665

Recent Posts from This Journal

  • [Региональная Заброшкофилия] в Нирване

    В начале года я писал о том, что начал вести в Яндекс.Дзене свой канал про заброшки, который назвал [Региональная Заброшкофилия]. Год назад я попал…

  • Ворота старого Кенингсберга

    Древний Кенингсберг являлся городом крепостью, поэтому нет ничего удивительного, что здесь было возведено множество оборонительных сооружений,…

  • Наконец-то добрался до Калининграда

    Посетить Калининград было моей давней мечтой, которая совсем неожиданно осуществилась в этом году, благодаря удачно подвернувшимся авиабилетам.…

  • Уникальный храм Всех Святых в Плавске

    Небольшой город Плавск, расположенный в км от Тулы, на трассе М-2 «Крым» представляет собой удивительное место, в котором сохранилось…

  • Заброшенная церковь в Спасском

    Совсем неожиданно для себя обнаружил не посещенный ранее заброшенный храм в Щекинском районе Тульской области, причем совершенно не понятно, как я…

  • Остатки храма в Верхних Присадах

    Село Верхние Присады находится на территории городского округа Тулы недалеко от Шатска и остатков усадьбы Сергиевское на Упе. Здесь когда-то…


promo ser_rubtsov июль 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Даже с верху вид трудно различимый

  • 1