Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Храм-гараж в Никитcком

Село Никитское расположено недалеко от автомобильной трассы М-4, поэтому неудивительно, что именно через это село когда-то проходил Воронежский тракт, кусок которого сохранился до наших дней. Никитское относится в Воловскому району Тульской области и расположено на берегу Непрядвы примерно в 15 км от районного центра и 100 км от Тулы. Удивительно, но в селе до сих пор, как и в 18-м веке, находится 2 храма, что встречается не так часто. Причем первый из них и сейчас небольшой и скромный во имя великомученика Никиты, а второй настоящая громадина, построенная во имя Святой Троицы. Для нас наибольший интерес представляет именно последний (Никитская церковь видна на заднем плане):



Прекрасный каменный храм из красного кирпича в стиле ампир с белокаменными декоративными элементами был построен в Никитском в 1847 году в ходе работ по переделки существующего храма конца 18-го века. В 1879-м году к храму пристроили четырехъярусную колокольню. До наших дней сохранился снимок, на котором, как утверждается, снят данный храм в 1952-м году за один день до того, как ее взорвали и растащили на строительные материалы.


Фото: sobory.ru

Здание трапезной, немного переделав, приспособили под гараж и ремонтную мастерскую, гаражные ворота стоят тут до сих пор:



Основной объем храма увенчан ротондой:



К сожалению, внутрь храма мне удалось заглянуть лишь сквозь окно, потому что все двери оказались заперты, но говорят, что там в свое время тоже многое переделали, соорудив потолок и выломав часть стены, для удобного доступа в гаражную часть:



Уже в 2000-х годах храм вернули церкви и здесь даже начали проходить службы, на апсиде повесили икону:



На крыше гаражей установили звонницу:



Металлические двери наглухо закрыты:



Правда до сих пор большинство окон замурованы кирпичом:



Напоследок еще несколько фотографий внешнего вида храма:





Координаты храма в Никитском: 53.546676, 38.159864
Tags: 2018 год, воловский район, никитское, развалины, разрушенное здание, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment