?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Храм-гараж в Никитcком
ser_rubtsov
Село Никитское расположено недалеко от автомобильной трассы М-4, поэтому неудивительно, что именно через это село когда-то проходил Воронежский тракт, кусок которого сохранился до наших дней. Никитское относится в Воловскому району Тульской области и расположено на берегу Непрядвы примерно в 15 км от районного центра и 100 км от Тулы. Удивительно, но в селе до сих пор, как и в 18-м веке, находится 2 храма, что встречается не так часто. Причем первый из них и сейчас небольшой и скромный во имя великомученика Никиты, а второй настоящая громадина, построенная во имя Святой Троицы. Для нас наибольший интерес представляет именно последний (Никитская церковь видна на заднем плане):



Прекрасный каменный храм из красного кирпича в стиле ампир с белокаменными декоративными элементами был построен в Никитском в 1847 году в ходе работ по переделки существующего храма конца 18-го века. В 1879-м году к храму пристроили четырехъярусную колокольню. До наших дней сохранился снимок, на котором, как утверждается, снят данный храм в 1952-м году за один день до того, как ее взорвали и растащили на строительные материалы.


Фото: sobory.ru

Здание трапезной, немного переделав, приспособили под гараж и ремонтную мастерскую, гаражные ворота стоят тут до сих пор:



Основной объем храма увенчан ротондой:



К сожалению, внутрь храма мне удалось заглянуть лишь сквозь окно, потому что все двери оказались заперты, но говорят, что там в свое время тоже многое переделали, соорудив потолок и выломав часть стены, для удобного доступа в гаражную часть:



Уже в 2000-х годах храм вернули церкви и здесь даже начали проходить службы, на апсиде повесили икону:



На крыше гаражей установили звонницу:



Металлические двери наглухо закрыты:



Правда до сих пор большинство окон замурованы кирпичом:



Напоследок еще несколько фотографий внешнего вида храма:





Координаты храма в Никитском: 53.546676, 38.159864

Recent Posts from This Journal

  • Подземное искусство Тбилиси

    В начале года в интернете была новость, что мэрия Тбилиси решила сделать из подземных переходов города арт-объекты и для этого начала привлекать…

  • Судьба храма в Телегино

    Село Телегино находится в 14 км от города Ельца Липецкой области, буквально через дорогу (вернее трассу М-4) от села Тростное, в котором сохранилась…

  • Усадьба Горожанка

    Примерно в 40 км от Воронежа на берегу Дона находится село Горожанка, где на территории Горожанского казачьего кадетского корпуса сохранились остатки…

  • Усадьба Трубетчино

    Село Трубетчино находится примерное в 50 км севернее города Липецка и относится к Добровскому району Липецкой области, данное место стало одной из…

  • Заброшенная колокольня в Тросном

    Не доезжая 14 км до Ельца по трассе М-4, двигаясь со стороны Ефремова Тульской области находится село Тростное, на окраине которого сохранилась…

  • Заброшенная усадьба "Дача" Башкирцева

    В небольшом городке Семилуки возле Воронежа, на берегу реки Девица, через которую здесь перекинут подвесной мост, находится заброшенная усадьба…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Необычный храм.

  • 1