Рубцов Сергей (ser_rubtsov) wrote,
Рубцов Сергей
ser_rubtsov

Categories:

Разрушающийся храм в Барыково

Всего в 12 км от Тулы на берегу реки Упы расположилось село Барыково, которой входит сейчас в Тульский городской округ. Здесь свои последние дни доживает прекрасный образец провинциального барокко – церковь Спаса Нерукотворного Образа.



В середине 18-го века в Барыково находилась усадьба майора Дмитрия Данилова, который вместе с помещицей Елизаветой Гаранкиной, спонсировал постройку нового каменного храма. Строительство было завершено в 1744 году, храм представлял собой вытянутый вдоль оси восьмерик на четверике и, вероятно, первоначально не имел колокольни.



Колокольня же была выполнена в стиле неоготики, что характерно более позднему периоду на рубеже 18-го и 19-х веков. Можно заметить, что проход закладывали кирпичом и уменьшали под размеры обычной входной двери, это первый признак того, что здание использовали после закрытие в нецерковных целях:





Колокольня изнутри:



На вершине когда-то был установлен красивый крест и полумесяцем, сейчас половину деталей давно отвалилось:



Храм находится в очень тяжелом состоянии, трапезная полностью разрушилась, а основной объем имеет гигантскую дыру из-за обвалившейся апсиды, ходить здесь надо очень осторожно:



Удивительно, как в таких условиях на стенах еще осталась старая роспись:





Читается она уже с большим трудом:







Опять же остается открытым вопрос, как в такой близости от большой Тулы, буквально в паре сотен метров от роскошных загородных домов, погибает такой удивительный образец церковной архитектуры 18-го века. И опять же, данный вопрос останется без ответа, а храм и дальше будет разваливаться, превращаясь в кучу кирпичей на окраине села

Координаты храма в Барыково: 54.256386, 37.384417
Tags: 2017 год, барыково, ленинский район, развалины, разрушенное здание, тула, тульская область, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Попал в телевизор

    В воскресенье 2 февраля в передаче "Большая страна" на телеканале ОТР (Общественное Телевидение России) автор данного блога, то есть я,…

  • Тульский Буквоконь

    Тула продолжает обрастать новыми интересными арт-объектами, теперь к уже существующим добавился новый, который расположился на Казанской набережной…

  • Случайно попал на заброшенный завод в Трубетчино

    Я уже упоминал, что не большой фанат промышленных заброшенных объектов, но иногда на них все равно попадаю. Часто это целенаправленно, как было с…

  • Несколько часов в Лиссабоне

    У меня так бывает, что я оказываюсь в каком-то месте всего на несколько часов, во время которых стараюсь максимально посмотреть это место и решить…

  • Немного Монако

    Оказавшись в Ницце, да еще и я арендованным автомобилем, я не упустил возможность доскочить до Монако, всего 20 км, и ты вроде бы находишься в…

  • Заброшенный сахарный завод в Рамони

    Я не большой фанат заброшенных заводов и мест, которые не несут какой-то исторической или архитектурной ценности, но оказавшись в Рамони, я не…

promo ser_rubtsov october 7, 11:08 8
Buy for 50 tokens
Усадьба Нечаевых, которая находится в липецком селе Полибино, давно была в моем списке мест, куда надо обязательно попасть, но у меня долгое время как-то не складывался маршрут в эту сторону. В этом же году я все-таки решил, чтобы пора бы повычеркивать из списка ряд точек, поэтому составил довольно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments