?

Log in

No account? Create an account

Сергей Рубцов - Странствующий туляк

Региональная заброшкофилия и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Разрушающийся храм в Барыково
ser_rubtsov
Всего в 12 км от Тулы на берегу реки Упы расположилось село Барыково, которой входит сейчас в Тульский городской округ. Здесь свои последние дни доживает прекрасный образец провинциального барокко – церковь Спаса Нерукотворного Образа.



В середине 18-го века в Барыково находилась усадьба майора Дмитрия Данилова, который вместе с помещицей Елизаветой Гаранкиной, спонсировал постройку нового каменного храма. Строительство было завершено в 1744 году, храм представлял собой вытянутый вдоль оси восьмерик на четверике и, вероятно, первоначально не имел колокольни.



Колокольня же была выполнена в стиле неоготики, что характерно более позднему периоду на рубеже 18-го и 19-х веков. Можно заметить, что проход закладывали кирпичом и уменьшали под размеры обычной входной двери, это первый признак того, что здание использовали после закрытие в нецерковных целях:





Колокольня изнутри:



На вершине когда-то был установлен красивый крест и полумесяцем, сейчас половину деталей давно отвалилось:



Храм находится в очень тяжелом состоянии, трапезная полностью разрушилась, а основной объем имеет гигантскую дыру из-за обвалившейся апсиды, ходить здесь надо очень осторожно:



Удивительно, как в таких условиях на стенах еще осталась старая роспись:





Читается она уже с большим трудом:







Опять же остается открытым вопрос, как в такой близости от большой Тулы, буквально в паре сотен метров от роскошных загородных домов, погибает такой удивительный образец церковной архитектуры 18-го века. И опять же, данный вопрос останется без ответа, а храм и дальше будет разваливаться, превращаясь в кучу кирпичей на окраине села

Координаты храма в Барыково: 54.256386, 37.384417
Subscribe to  ser_rubtsov

Recent Posts from This Journal

  • Рим – вечный город… очередей

    Я довольно долго никак не решался отправиться в поездку в какое-нибудь топовое направления из разряда тех, что обязательно должен посетить каждый…

  • Другой Стамбул

    Мое первое знакомство со Стамбулом состоялось в 2017 году, когда я решил воспользоваться бесплатной экскурсией от Turkish Airlines и намерено купил…

  • Закат в Тульском кремле

    У меня пока не начался сезон поездок в этом году, а новая камера так и просит на нее фоткать, поэтому приходится проводить тесты в Тульском кремле. В…

  • Солнечная рождественская прогулка по Будапешту

    В прошлый раз я начал рассказывать о своем трехдневном рождественском уикенде в Будапеште, где немного рассказал, о своих впечатлениях в первые 2…

  • Рождественский уикенд в Будапеште

    Мои отношения с Будапештом у меня почему-то складываются очень странно, именно с этого города у меня началась история моих самостоятельных…

  • Построенный Демидовым Христорождественский храм в Туле

    Еще один храм в Туле, которые, по моим ощущениям, всегда находится в строительных лесах и на стадии ремонта. Речь пойдет о храме Рождества Христова,…


promo ser_rubtsov july 10, 2017 07:30 40
Buy for 50 tokens
Тбилиси очень разноплановый город, где рядом друг с другом соседствует футуристическая архитектура и типичные уютные южные дворики. Гуляя по городу многие даже и не догадываются, что порой за ничем не примечательной старой дверью скрываются настоящие шедевры. И так, я приглашаю вас прогуляться по…

  • 1
Сколько раз бывал в Барыково, этой церкви, там не видел. Это же то Барыково, которое недалеко от Лутовиново?

Нет, это в другую сторону от Тулы

  • 1